Россия защитит свои интересы, приостановив действие договора о ЗСТ с...

Курсы валют
на 12/10/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

24.12.2015 11:01:22  Россия защитит свои интересы, приостановив действие договора о ЗСТ с Украиной

   На заседании Комитета Совета Федерации по международным делам принято решение рекомендовать палате на 384-м заседании одобрить Федеральный закон «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины». Вел заседание председатель Комитета СФ Константин Косачев.
   Как пояснил парламентарий, закон предполагает приостановку с начала следующего года действия режима торговых преференций в отношениях с Украиной для предотвращения угроз экономической безопасности России, сообщает пресс-служба СФ.
   22 декабря текущего года Госдума РФ приняла закон о приостановлении с 1 января 2016 года действия заключенного в рамках СНГ Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты Президентом РФ Владимиром Путиным. С 1 января 2016 года вступает в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, которое с точки зрения интересов России коренным образом изменит существующие обстоятельства в отношениях между странами.
   Константин Косачев обратил внимание, что при подготовке этого вопроса к рассмотрению на заседании Комитетом тщательно прорабатывались правовые и юридические аспекты предлагаемого решения. «В самом Договоре есть механизм, который задействуется в случае споров между участниками этого договора. С точки зрения юристов, в данном случае должна быть задействована 62 статья Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года. Это статья содержит в себе ссылку на коренное изменение обстоятельств. Данная ситуация рассматривается российской стороной как коренное изменение обстоятельств, которое позволяет Российской Федерации в данном случае действовать в одностороннем порядке».
   По словам главы Комитета СФ, любые утверждения комиссаров Еврокомиссии или представителей украинского правительства о том, что российское решение противоречит международному праву, абсолютно несостоятельны.
   К настоящему времени Украиной разработаны и выполняются нормативные акты по внедрению норм и правил Европейского союза. Например, в технической сфере, санитарной, ветеринарной, упрощенного таможенного контроля. Таким образом, Украина фактически отказывается от развития торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ.
   Приостановив действие данного договора, Россия получит возможность защитить свои экономические интересы, подчеркнул Константин Косачев.
   Ущерб для предпринимателей РФ от ассоциации ЕС и Украины в краткосрочной перспективе мог бы составить 3,5 миллиарда долларов, если бы Россия не отреагировала на запуск ЗСТ, сообщил первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев.
   Он напомнил, что Договор о зоне свободной торговли был подписан государствами-участниками Содружества Независимых Государств (СНГ) в 2011 году. Этот документ обеспечивал необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве Содружества.
   По его словам, тарифная либерализация, предусмотренная соглашением Украины с ЕС, нанесет значительный ущерб экономике России. Согласно экспертам, обязательства Украины по торгово-экономическому разделу соглашения вступают в противоречие с обязательствами Украины, названными в договоре, которым предусматривается наряду с беспошлинной торговлей выполнение обязательств по целому ряду многосторонних и двухсторонних соглашений в рамках СНГ.
   В ходе заседания сенаторы также рекомендовали палате одобрить федеральные законы «О ратификации Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза», «О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Королевства Камбоджа о поощрении и взаимной защите капиталовложений», «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о взаимной правовой помощи по уголовным делам», «О ратификации Соглашения с Республикой Абхазия о пенсионном обеспечении граждан РФ, постоянно проживающих в Абхазии» и другие документы.
   Участники заседания обсудили вопрос о ходе реализации Постановления Совета Федерации «О совершенствовании механизмов взаимодействия России с зарубежным Русским миром и развития международного гуманитарного сотрудничества». С информацией по данному вопросу выступил Константин Косачев.
   Как сообщил сенатор, профильный Комитет СФ, контролируя итоги выполнения постановления, осуществлял взаимодействие с членами Совета Федерации и профильными федеральными органами исполнительной власти для получения сведений о работе субъектов РФ с соотечественниками за рубежом.
   В заседании приняла участие делегация парламента Республики Южной Осетии во главе с его Председателем Анатолием Бибиловым. Спикер южноосетинского парламента поблагодарил сенаторов за конструктивную работу по гармонизации законодательства обеих стран и выразил готовность к дальнейшему взаимодействию.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Кировская область: названы лауреаты и дипломанты конкурса «100 лучших товаров»
  • Г.Карелова: сотрудничество России и Беларуси сегодня на подъеме
  • Начат мониторинг развлекательных центров с игровыми автоматами для детей
  • ГД установила минимальный размер оплаты труда с июля 2017 г. в 7,8 тыс. руб.
  • СФ:законодательство должно реагировать на появление новых потребительских рисков
  • В.Путин: надо добиться высокого качества деловой среды во всех субъектах РФ
  • В.Путин: институт фермерства заслуживает поддержки государства
  • «Финансирование для малого и среднего бизнеса: возможности и новые перспективы»
  • Дни делового Крыма в Москве
  • РФПИ проинвестировал в экономику России уже 860 млрд рублей