А.Лихачев: Россия готова к перезагрузке торгово-экономических...

Курсы валют
на 3/25/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

28.12.2015 11:09:32  А.Лихачев: Россия готова к перезагрузке торгово-экономических отношений с Индией

   24 декабря 2015 года первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев в рамках российско-индийского ежегодного саммита провел встречу с представителями российских и индийских компаний.
   Индийскую делегацию возглавил заместитель министра финансов Индии по экономическим вопросам Шактикант Дас. Участники встречи обсудили вопросы текущей экономической ситуации в России и Индии, а также перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
   Алексей Лихачев заметил, что за первые десять месяцев 2015 года двусторонний товарооборот сократился на 14,4% и составил чуть более 6,2 млрд. долларов.
   По его словам, уровень торгово-экономического сотрудничества между Россией и Индией далеко не соответствует той дружбе, которая есть между народами двух стран, "тому политическому доверию и взаимодействию, которое есть между лидерами двух стран как в двустороннем, так и в многостороннем формате". "Нам бы хотелось сегодня начать некую перезагрузку отношений. Начать разговор должен бизнес", — добавил он.
   По его словам, Россия готова создать дополнительные условия для индийского бизнеса под конкретные проекты, для реализации совместных проектов. "И мы, конечно, ждём такого же подхода и отношения для российских компаний, работающих в Индии", — сказал первый заместитель министра.
   Алексей Лихачев сообщил, что в Индии уже сейчас работают АФК "Система", КАМАЗ. "Есть компании, которые только присматриваются к этому рынку. Хотели бы качественно улучшить и присутствие сегодняшних операторов в Индии, расширить их количество", — сказал он.
   Россия включила «зеленый свет» для индийского бизнеса. В настоящее время перед индийским бизнесом открылись чрезвычайно благоприятные перспективы для расширения экономических отношений с российскими партнерами и выхода на российский рынок. "Речь может идти необязательно только о крупных проектах. Мы заинтересованы и в развитии торговли на уровне малого и среднего бизнеса", - добавил он.
   Первый заместитель министра подчеркнул, что у российского и индийского бизнеса имеется достаточно интересных инициатив. "Важно придать им практическое содержание. В наших странах сейчас многое делается для облегчения условий ведения бизнеса. Мы стремимся к формированию предсказуемого и прозрачного делового климата", - сказал он.
   Кроме того, Алексей Лихачев рассказал, что с 2020 года может полноценно заработать зона свободной торговли Евразийского экономического союза с Индией, а преференциальный режим в рамках Шанхайской организации сотрудничества начнет функционировать в районе 2025 года. "В целом на общий преференциальный режим, думаю, мы сможем выйти, наверное, в середине следующего десятилетия. Здесь нужно дать возможность нашим предпринимателям подготовиться к этому режиму", - сказал он.
   "Мне бы, конечно, хотелось, чтобы тема ЗСТ с Индией двигалась второй после Вьетнама. На вьетнамском направлении мы применили уникальный опыт, когда договор состоит практически из двух частей: из союзной части, связанной с движением товаров, и из двусторонней части, регулирующей движение услуг капиталов, рабочей силы", - рассказал первый заместитель министра.
   По словам Алексея Лихачева, выйти на заключение договора ЕАЭС с Индией можно было бы в течение полутора-двух лет. При этом будут установлены переходные периоды на срок до трех-пяти лет. Таким образом, к преференциальному режиму можно было бы перейти уже в этом десятилетии, отметил он.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Центробанк: ключевая ставка составит 9,75% годовых с 27 марта
  • Площади в подуличных переходах станций метро выставят на аукцион к маю
  • Бизнес-инкубатор Челябинской области открыл первый филиал
  • В СФ рассмотрят вопрос введения алкогольной лицензии для розничных магазинов
  • В реестр коллекторских агентств с конца 2016 г. внесено 100 организаций
  • «Совкомбанк»: карта рассрочки «Халва» рассчитана на женщин-домохозяек
  • С. Рябухин: надо навести порядок на рынке табачной продукции
  • Налоговые органы ЦФО определили направления деятельности на 2017 год
  • Объем инвестиций в российскую недвижимость увеличился на 58%
  • В Тюменской области будут развивать «мягкую экономику»