А.Улюкаев: мы разработали продолжение всех программ поддержки МСБ

Курсы валют
на 3/25/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

30.12.2015 14:00:00  А.Улюкаев: мы разработали продолжение всех программ поддержки МСБ

   В интервью каналу «Россия 24» министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев рассказал о том, какие принципиально новые решения запланированы на следующий год для улучшения инвестклимата, сообщается на сайте Минэкономразвития России.
   «Это касается и новой редакции дорожных карт, предпринимательской инициативы. Они заканчиваются именно с этим годом, 2015-м. Мы сейчас разработали их продолжение. Это касается улучшения климата в части таможенного администрирования, в части налогового администрирования, в оформлении прав собственности и так далее. Это, конечно же, все программы поддержки малого и среднего бизнеса.
   Мы создали корпорацию, единую систему одного окна, которая обеспечивает и финансовую поддержку, и нефинансовую поддержку малого и среднего предпринимательства. Мы создали систему его допуска к экспортным возможностям. Российский экспортный центр - это тоже одно окно для экспортеров, начинает нам вытягивать несырьевой экспорт.
   Наша задача - уменьшить риск посредством предоставления бюджетных гарантий малому бизнесу, что, собственно говоря, мы и делали в этом году через агентства кредитных гарантий и сейчас через вновь созданную корпорацию поддержки малого и среднего бизнеса. И темпы сейчас растут довольно бурно. Во многом, конечно, ситуация здесь будет зависеть от политики Банка России», - сказал министр.
   Более выгодные по сравнению с коммерческими банками условия кредитования малого, среднего бизнеса, крупных проектов предоставлял ВЭБ и институты группы ВЭБа. На сегодняшний день ВЭБ сам оказался в сложных условиях во многом из-за того, что выполнял такие задачи.
   По мнению, Улюкаева, проблема ВЭБа отчасти связана с тем, что он действительно выполнял специальные задачи, то есть выступал кредитором, во-первых, на очень длительные сроки, а, во-вторых, там, где коммерческая эффективность была не очевидна, а народнохозяйственная значимость высока. «Хотя здесь я бы все-таки отделил бы ВЭБ от институтов группы ВЭБ. Потому что здесь такие высокоэффективные и хорошо работающие институты, как Российский фонд прямых инвестиций, который имеет мощную финансовую базу и широкий спектр отношений с зарубежными инвестиционными организациями. И он довольно эффективно вкладывается в крупные экономические проекты. Это тот же российский экспортный центр, который создан на базе двух дочек ВЭБа - ЭКСАР - агентство гарантий и страхового покрытия и "Росэксимбанк" - агентство по непосредственному кредитованию экспорта. Сейчас они самостоятельно работают с самостоятельным бюджетом, и во многом их работа позволяет как раз развивать несырьевой экспорт.
   Возвращаясь все-таки к ситуации с ВЭБом, я считаю, что мы, конечно же, должны предпринять меры по финансовому оздоровлению компаний, по очистке его баланса, от несвойственных ему активов, в том числе токсичных активов, по повышению капитализации этого института», - отметил Улюкаев.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Центробанк: ключевая ставка составит 9,75% годовых с 27 марта
  • Площади в подуличных переходах станций метро выставят на аукцион к маю
  • Бизнес-инкубатор Челябинской области открыл первый филиал
  • В СФ рассмотрят вопрос введения алкогольной лицензии для розничных магазинов
  • В реестр коллекторских агентств с конца 2016 г. внесено 100 организаций
  • «Совкомбанк»: карта рассрочки «Халва» рассчитана на женщин-домохозяек
  • С. Рябухин: надо навести порядок на рынке табачной продукции
  • Налоговые органы ЦФО определили направления деятельности на 2017 год
  • Объем инвестиций в российскую недвижимость увеличился на 58%
  • В Тюменской области будут развивать «мягкую экономику»