ФТС наделяется полномочиями по ведению статистики взаимной торговли...

Курсы валют
на 29.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

13.01.2016 12:20:57  ФТС наделяется полномочиями по ведению статистики взаимной торговли ЕАЭС

   На рассмотрение Государственной Думы поступил проект федерального закона № 971580-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза", инициированный Правительством.
   «В связи с созданием Таможенного союза и отменой таможенного контроля на государственной границе Российской Федерации с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан изменились подходы к сбору информации о взаимной торговле, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - В настоящее время в соответствии со статьей 104 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" Правительством Российской Федерации определяется порядок ведения статистики взаимной торговли. Правительством Российской Федерации утверждены Правила ведения статистики взаимной торговли, в соответствии с которыми статистика взаимной торговли ведется на основании предоставляемых участниками такой торговли статистических форм учета перемещения товаров».
   Поступающая в Евразийскую экономическую комиссию информация используется федеральными органами исполнительной власти для анализа структуры и динамики внешнеторговых потоков, а также для разработки и принятия решений в области внешнеторговой политики, сообщает пресс-служба Госдумы.
   Однако в настоящее время более 7,5% статистических форм представляется в таможенные органы с нарушением установленного срока, а осуществляющая сбор данных ФТС России не наделена полномочиями по привлечению к административной ответственности за несвоевременное представление в таможенные органы статистических форм или представление недостоверных сведений.
   В связи с этим предлагается внести изменения в действующее законодательство, возложив на ФТС России полномочия по ведению статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза, а также в части установления обязанности российского лица, которое заключило сделку, представлять статистическую форму в таможенный орган.
   Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, дополнив его новой статьей, устанавливающей административную ответственность за данные нарушения: штраф налагается на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей за первое нарушение и от 20 тысяч до 30 тысяч рублей - за повторное нарушение; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей (за первое нарушение) и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (за повторное нарушение). Рассмотрение дел по административным правонарушениям будет осуществляться таможенными органами.
   При этом законопроектом предусматривается освобождение от административной ответственности в случае добровольного представления в таможенный орган, осуществивший регистрацию статистической формы, содержащей недостоверные сведения, заявления об аннулировании этой статистической формы с одновременным представлением новой статистической формы, содержащей достоверные сведения.
   Законопроектом предлагается установить срок давности привлечения к административной ответственности один год с даты совершения административного правонарушения и внести соответствующие изменения в КоАП, что обусловлено особенностями календарной отчетности.
   Наделение таможенных органов вышеуказанными полномочиями, по мнению Правительства, позволит улучшить качество официальной статистической информации о взаимной торговле.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • У кредитной организации «Владпромбанк» отозвана лицензия
  • За нарушения КБ «Международный строительный банк» лишен лицензии
  • Челябинская область: услуги по поддержке бизнеса переведут в онлайн
  • Сенаторы внесли в ГД проект изменений в закон «О связи»
  • Прибыль российских банков достигла в I квартале 339 млрд рублей
  • Кабмин: на поддержку промышленности выделят 80 млрд рублей
  • В ТПП РФ обсудили защиту и коммерциализацию интеллектуальной собственности
  • В.Путин: представители торговых сетей прибегают к различным уловкам
  • В 2017 году объем рынка грузовых автомобилей вырос на 32%
  • Совет Федерации одобрил изменения в закон о госзакупках