С августа ФТС начнет принимать банковские гарантии в электронном виде

Курсы валют
на 18.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

19.01.2016 17:30:00  С августа ФТС начнет принимать банковские гарантии в электронном виде

   С августа 2016 года банковские гарантии уплаты таможенных пошлин и налогов можно будет направлять сотрудникам ФТС России в электронном виде. В качестве денежного залога можно будет вносить средства через электронные платежные терминалы и банкоматы.
   Новые правила прописаны в Федеральном законе от 30 декабря 2015 г. N463-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» в части внесения денежного залога и банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов в электронном виде и информационного обмена сведениями о таких банковских гарантиях». Законом определяется порядок информационного обмена сведениями о банковских гарантиях между ФТС России и банками, иными кредитными организациями, обладающими правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов.
   При оплате таможенных пошлин участниками внешнеэкономической деятельности в качестве обеспечительной меры сотрудники ФТС России принимают банковские гарантии. Если раньше документ можно было представить в таможенный орган только в письменной форме на бумажном носителе с обязательным сопроводительным письмом, то с принятием закона предприниматели смогут направлять электронную версию гарантии, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью. В законе четко прописаны все сведения, которые должны содержаться в гарантии.
   Документ должен быть безотзывным, включать информацию об обязательствах плательщика и, в случае просрочки по оплате - обязанность банка выплатить таможенному органу неустойку в размере 0,1% общей суммы.
   Срок действия представленной банковской гарантии не может превышать 3 лет.
   «Электронный вид таможенной расписки и банковской гарантии облегчит жизнь бизнеса, причем значительно, - считает Юрий Ковалев, член рабочей группы АСИ по мониторингу реализации «дорожной карты» «Совершенствование таможенного администрирования». - Право не ставить печать на документе пока не так актуально - к примеру, 99% предпринимателей по-прежнему ее применяют, однако со временем это тоже станет плюсом. Хорошей новостью стала возможность внесения залога через банкомат и платежный терминал».
   При этом эксперт считает, что исключение страховых организаций из перечня лиц, выдающих банковские гарантии, снижает конкуренцию на этом рынке. Кроме того, процедура возврата залога требует доработки, так как до сих пор оформляется в бумажном виде.
   Как уточняет редакция сайта АСИ, документ разработан в соответствии с пунктом 52 «дорожной карты» «Совершенствование таможенного администрирования», реализуемой на площадке Агентства стратегических инициатив.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва впервые проводит фестиваль «Осенние дары Азербайджана»
  • Д.Медведев: Теперь нам нужно построить «умный дом» в масштабах всей страны
  • В.Путин: Словом, по ключевым параметрам картина в экономике в целом позитивная
  • Б.Титов примет участие в заседаниях дискуссионного клуба «Валдай»
  • Б.Титов: Поправки в закон «О торговле» нанесут ущерб малому и среднему бизнесу
  • За ложную экспертизу при госзакупках могут ввести уголовную ответственность
  • Москва вошла в список лидеров по использованию информационных технологий
  • Услуги по пассажирским перевозкам по госконтракту освободят от НДС
  • Внешэкономбанку надо научиться работать с крупнейшими кредитными организациями
  • Наша цель – увеличить приток инвестиций в основной капитал до 25% ВВП в год