В верхней палате прошла презентация Челябинской области

Курсы валют
на 12/3/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

28.01.2016 10:30:00  В верхней палате прошла презентация Челябинской области

   На 385-м заседании Совета Федерации в рамках Часа субъекта РФ была представлена Челябинская область, сообщает пресс-служба СФ.
   Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что Челябинская область исторически обладает огромным производственным, научно-техническим и транспортным потенциалом. Легендарные «Магнитка», Челябинские тракторный и трубопрокатный заводы отметились славными страницами в истории страны, по праву стали всемирно известными брэндами, подчеркнула спикер.
   Она отметила, что многопрофильность, высокий уровень технологического развития придают региональной экономике дополнительную устойчивость, запас прочности и в нынешних непростых финансовых условиях. В связи с этим область демонстрирует опережающие темпы развития по ключевым социально-экономическим показателям. Так, за январь-ноябрь прошлого года индекс промышленного производства превысил общероссийский почти на два процента, а рост добычи полезных ископаемых - более чем на 16.
   Валентина Матвиенко сказала, что главным стратегическим направлением развития принята ускоренная модернизация промышленности и всего производственного сектора экономики.
   По ее словам, верный акцент делается на поддержке инновационной деятельности, на создании сети производственных кластеров и стимулировании импортозамещения. Эти приоритеты отмечены во всех программных документах, в том числе в Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года и в Государственной региональной программе по развитию импортозамещения. «Реализация этих ключевых документов кроме прочего, позволяет значительно расширить возможности субсидирования предпринимательской деятельности», - уверена спикер.
   Председатель СФ напомнила, что регион в числе первых принял закон о налоговых каникулах для предпринимателей, начинающих бизнес в производственной, социальной и научной сферах: «Все эти меры уже дают ощутимые результаты. Продукция челябинских производителей постепенно вытесняет импортные аналоги». Например, из металла Магнитогорского металлургического комбината на Челябинском трубопрокатном заводе производят трубы для газопровода «Сила Сибири».
   Валентина Матвиенко обратила внимание также на заметные успехи в аграрном секторе региона. «Это замечательно, когда промышленный регион практически полностью обеспечивает себя основными продуктами питания», - добавила она.
   Одним из перспективных направлений для развития региона Председатель СФ назвала развитие туризма. Челябинская область - это уникальное разнообразие природных ландшафтов, чистейшие реликтовые озера, древнейшие памятники истории и архитектуры.
   Председатель СФ считает, что особой поддержки заслуживает инициатива руководства области по проведению в Челябинске в 2020 году саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества и саммита глав государств БРИКС. Челябинск, ставший важным центром международной деловой жизни, вполне подходит для проведения таких ответственных мероприятия.
   Завершая выступление, Валентина Матвиенко поздравила руководство и жителей области с предстоящим 280-летием Челябинска.
   Губернатор Челябинской области Борис Дубровский проинформировал, что многие предприятия в регионе используют эффект импортозамещения, расширяют кооперационные связи. Для оборонных предприятий стабилизирующим фактором стали гарантированные объемы госзаказа.
   Руководитель региона рассказал о крупных и знаковых проектах, которые реализуются на территории области.
   Важными факторами стабилизации экономики и увеличения темпов ее роста он назвал малый и средний бизнес, рост импортозамещения, развитие въездного и внутреннего туризма, межрегиональную и внутрирегиональную кооперацию.
   По словам главы региона, устойчивая работа реального сектора экономики наряду с мерами по обеспечению сбалансированности бюджета является ключевым фактором социальной и бюджетной стабильности Челябинской области.
   Борис Дубровский подчеркнул, что, несмотря на рост социальных расходов, областной бюджет на 2016 год сформирован с минимальным в нынешних условиях дефицитом. Здесь есть результат сильной экономии на госрасходах, но 80 процентов успеха обеспечила южноуральская экономика, ее сбалансированность и нацеленность на постоянное увеличение объемов продукции с высокой добавленной стоимостью. «Южноуральцы едины в своем стремлении сделать Челябинскую область регионом, максимально комфортным для работы и проживания. Для этого потребуется кардинальное обновление всех систем региона – экономики, инфраструктуры, социальной сферы, логистики. Это может быть реализовано только в комплексе мер федеральных и региональных властей, при их тесном и эффективном взаимодействии», - заявил губернатор.
   Председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш рассказал об основных задачах, над которыми работают региональные законодатели.
   Спикер озвучил проблемы, которые предстоит решать совместно с федеральными парламентариями. Например, указал на длительные сроки рассмотрения законодательных инициатив субъектов Федерации в Государственной Думе.
   По итогам обсуждения Совет Федерации принял за основу Постановление палаты «О государственной поддержке социально-экономического развития Челябинской области».
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Утверждена нвая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций
  • Приморский край: 888 поручительств выдал Гарантийный фонд за 7 лет работы
  • Пермский край: прошел марафон социальных предпринимательских инициатив
  • Кемеровская область: ТПП организует семинары по актуальным проблемам бизнеса
  • Томская область: шесть стартапов получат поддержку по итогам StartupLab
  • Челябинск: пройдет традиционный фольклорно-гастрономический фестиваль
  • РФ и Таджикистан наращивают потенциал двустороннего регионального сотрудничества
  • В ГК готовятся поправки, определяющие правовой статус самозанятых граждан
  • Челябинск: студентам расскажут, как стать предпринимателями
  • Магаданская область: на поддержку МСБ в 2016 г. направлено более 28 млн рублей