За последний год российский промышленный экспорт вырос на 10%

Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

05.02.2016 12:10:34  За последний год российский промышленный экспорт вырос на 10%

   XV Съезд партии «Единая Россия» проходит в Москве 5 и 6 февраля. На мероприятии работают 10 дискуссионных площадок, на которых члены партии выступают с докладами по наиболее актуальным вопросам. В частности, на площадке «Промышленная политика» первый заместитель председателя Комитета по промышленности Госдумы, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев рассказал о том, какие меры предпринимаются для поддержки и развития российской промышленности.
   Гутенев заявил, что современная, высокотехнологичная промышленность, которая будет успешно конкурировать на глобальном рынке, может обеспечить новые источники несырьевых доходов, рабочие места и экономический суверенитет нашей страны, сообщает пресс-служба ЕР.
   «Несмотря на сложную ситуацию в экономике и суммарно негативные показатели по итогам 2015 года, было отмечено, что в нашей стране сформированы институциональные механизмы, призванные обеспечить долгосрочный рост и структурное развитие промышленности», - заявил Гутенев.
   Он также отметил, что на сегодняшний день в России заработали важнейшие для промышленности механизмы. Это стало возможным благодаря принятому в июле прошлого года закону «О промышленной политике». Вступивший в силу закон «О стандартизации» дает возможность правоприменения национальных стандартов. Это особенно важно при решении задач по импортозамещению.
   «В полную силу работает Фонд развития промышленности, который аккумулировал со всей страны почти 1300 проектов. Одобрено 74 долгосрочных займа на сумму около 25 миллиардов рублей, при этом объем налоговых поступлений до 2022 года превысит государственные вложения в 2 раза. В рамках этих проектов будет создано более 10 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Президентом поддержана инициатива о докапитализации в этом году Фонда на 20 миллиардов рублей, что позволит продолжить уже начатые и запустить новые инструменты поддержки», - сказал парламентарий.
   Совместно с регионами реализуется программа содействия развитию индустриальных парков. Их число увеличилось до 120. Прорабатывается вопрос создания Государственной информационной системы промышленности, что важно в условиях недостаточно качественного статистического наблюдения за состоянием экономики и промышленности.
   «Запущен механизм специального инвестиционного контракта, предусмотренного законом. По ним необходимо ускорить принятие ряда поправок в Налоговый кодекс и закон №44 «О госзакупках». Участникам инвестиций предлагается: гарантировать неповышение налоговой нагрузки до 10 лет, дать возможность начислять ускоренную амортизацию на созданную продукцию, предоставить субъектам федерации право снижать до 2025 года региональную составляющую налога на прибыль. Изначально мы предлагали установить нижний порог хотя бы в 5%, президент в своем Послании указал на возможность применения нулевой ставки», - рассказал Гутенев.
   По словам парламентария, прошлый год стал годом запуска обширной программы импортозамещения. Министерство промышленности и торговли вместе с федеральными органами исполнительной власти при участии Российской академии наук и ведущих промышленных компаний провели масштабную работу по определению уровня отраслей российской промышленности и формированию перечня приоритетных и критических для импортозамещения видов продукции по гражданским отраслям промышленности.
   «Итогом этой работы стали 20 отраслевых программ импортозамещения в легкой, авиационной, автомобильной, станкоинструментальной, лесной, химической, радиоэлектронной, медицинской промышленности, а также черной и цветной металлургии, транспортном, энергетическом, нефтегазовом машиностроении. Определены предприятия, участвующие в этих программах, и меры стимулирования этих предприятий с учетом их специфики. Необходима поступательная, эффективная реализация целей и задач, которые заложены в разработанные планы. Безусловно, необходим неустанный контроль Правительства над этой работой», - акцентировал внимание Гутенев.
   При этом Гутенев заявил, что решение президента о создании Агентства технологического развития, задача которого – поддержка трансфера технологий в Россию, должно внести существенный вклад в процесс импортозамещения.
   Большую поддержку процессу импортозамещения оказал Антикризисный план, значительная часть которого посвящена именно промышленной отрасли. Отмечается, что меры, заключенные в плане, достаточно эффективны. Они направлены, прежде всего, на стимулирование спроса на российскую продукцию.
   «Отмечается существенный рост российского промышленного экспорта – около 10%. Однако потенциал экспорта используется недостаточно. В этой связи участники поддержали принятие решения о создании Российского экспортного центра. Необходимо повышение эффективности работы такого института, как торговые представительства Российской Федерации за рубежом»,- подытожил Гутенев.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ER.ru
Рейтинг интереса
  • НСС создает преимущества добросовестным производителям
  • В ГД призвали упростить форму бухгалтерской отчетности для МБ
  • А.Талыбов: Товарооборот России со странами ШОС превысил 120 млрд. долл.
  • МО: активисты ОНФ выявили ряд серьезных проблем в сфере предпринимательства
  • В Москве будет испытан новый механизм налогообложения самозанятых граждан
  • Сбербанк и МЕTRO запустили партнерскую программу по кредитной бизнес-карте
  • Выдающиеся достижения российских женщин-новаторов представили на выставке
  • В.Путин: Наша стратегия действий в интересах женщин комплексная и многоплановая
  • Принят во 2-ом чтении законопроект по поддержке граждан предпенсионного возраста
  • М.Орешкин: В 2020 году рост экономики ускорится на 2%