А.Улюкаев: мы начинаем строить инвестиционные лифты

Курсы валют
на 12/3/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

08.02.2016 15:16:48  А.Улюкаев: мы начинаем строить инвестиционные лифты

   Разработке мер, способствующих развитию и росту российской экономики в современных условиях, была посвящена дискуссия, состоявшаяся 5 февраля в Москве, на площадке «Экономическая политика, поддержка предпринимательской инициативы» XV Съезда «Единой России», сообщает пресс-служба "Единой России".
   Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил во время дискуссии, что "мы начинаем строить инвестиционные лифты, но помогать нужно тому, кто в этой помощи нуждается и может ее «переварить». Сейчас существует целый кластер средних и средне-крупных компаний несырьевого сектора, у которых есть понятная ниша на мировых рынках – она есть, она осязаема. Но надо дать им возможность подготовить свое производство предэкспортной подготовки, сократить логистические затраты и дать им возможность в странах, в которых существует рынок для их продукции, создать сервисные центры, пункты обслуживания, снабжения запчастями и так далее. Вот это то, что мы сейчас начинаем делать.
   Мы выделили специальную квоту Российскому фонду прямых инвестиций, может, не очень большую – 15 млрд. рублей, - на поддержку таких инвестиционных лифтов. Пока мы имеем не очень много заявок. Вчера рассматривали и три первых мы приняли, а значит, будем готовы рассмотреть большее количество заявок и работать с этим.
   Оказывается, логистическая задача: для того чтобы КАМАЗ во Вьетнаме продать, мы должны потратить на перевозку сейчас 5,5 тысяч долларов. И сразу теряем преимущество, которое имеем на стадии производства. Необходимо «спрямление» этих потоков – поэтому свободный порт Владивосток, банк Транссиб – снижение издержек, увеличение скорости перевозок, система упрощения таможенного администрирования, специальная субсидия на перевозку этой продукции. То же самое по созданию сервисов, секторов обслуживания и выдачи гарантий на них. Вот этот экспортный потенциал.
   У нас есть «дорожная карта» экспорта, там написано 6% роста несырьевого экспорта в год. Это очень мало. Карта создавалась в условиях, когда рубль был переоценен, издержки были высоки. При нынешних условиях мы должны иметь гораздо больший рост экспорта. Причем прежде всего это высокотехнологичный экспорт, экспорт продукции с высокой степенью переработки, встраивание в глобальные цепочки добавленной стоимости. Потому что, если мы просто выходим со своим товаром на другие рынки, то это очень непростая задача: рынки поделены, ставятся различные заградительные барьеры, мы работаем через создание системы преференциальных торговых соглашений, пытаемся использовать потенциал ВТО. Но еще лучше, если наши партнеры будут делать тоже самое, если мы встроимся в единые цепочки глобальной стоимости и будем с этим работать", - сказал глава Минэкономразвития.
   Смотрите, какое изменение колоссальное. Экспорт сельского хозяйства. Мы, страна - импортер продовольствия, стали страной - чистым экспортёром продовольствия. Это за несколько лет произошло. И сейчас мы должны делать следующий шаг. Мы были экспортером первого передела – зерна, прежде всего, и продуктов животноводства, сейчас второй передел. Сейчас мы открываем китайский рынок, японский, корейский для нашей мясной продукции – рынок совершенно безграничный. Удалось достичь соответствующих договоренностей. Будем поддерживать наш бизнес, чтобы выходить с продукцией более высокого передела. И так по всем направлениям".

ИА "Альянс Медиа" по материалам Еconomy.gov.ru
Рейтинг интереса
  • Утверждена нвая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций
  • Челябинск: прошел форум "Малый и средний производственный бизнес"
  • Приморский край: 888 поручительств выдал Гарантийный фонд за 7 лет работы
  • Пермский край: прошел марафон социальных предпринимательских инициатив
  • Томская область: шесть стартапов получат поддержку по итогам StartupLab
  • Челябинск: пройдет традиционный фольклорно-гастрономический фестиваль
  • Кемеровская область: ТПП организует семинары по актуальным проблемам бизнеса
  • РФ и Таджикистан наращивают потенциал двустороннего регионального сотрудничества
  • В ГК готовятся поправки, определяющие правовой статус самозанятых граждан
  • Челябинск: студентам расскажут, как стать предпринимателями