АСЕАН: Вьетнам стал крупнейшим торговым партнером России в 2015 году

Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

15.02.2016 15:36:43  АСЕАН: Вьетнам стал крупнейшим торговым партнером России в 2015 году

   По итогам 2015 года Вьетнам стал крупнейшим торговым партнером России среди стран, входящих в Ассоциацию государств Юго- Восточной Азии (АСЕАН). "Вьетнам занял первое место среди торговых партнеров России в АСЕАН в минувшем году. Оборот российско-вьетнамской торговли составил $3,9 млрд, продемонстрировав рост на 4%", - сообщил ТАСС Торговый представитель РФ в Социалистической Республике Вьетнам (СРВ) Максим Голиков.
   По итогам года Вьетнам поднялся сразу на девять позиций, заняв 28 место в общем списке международных торговых партнеров России, отметил торгпред. Экспорт вьетнамской продукции в РФ достиг $2,1 млрд, а импорт российской продукции в СРВ составил $1,8 млрд. Наибольший прирост поставок из России во Вьетнам пришелся на сырье и полуфабрикаты (+13,6%) и машины и оборудование (+22%), сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
   Торгпред констатировал, что в течение последних пяти лет наблюдается устойчивая тенденция роста объемов торговли между РФ и СРВ, ее прирост составлял в среднем 20% в год. "Сейчас Россия входит в десятку крупнейших торгово- экономических партнеров Вьетнама в Европе и на нее приходится до 10% товарооборота СРВ с европейскими странами", - подчеркнул Голиков.
   По его словам, дальнейшему увеличению российско- вьетнамской торговли будет способствовать подписанное в мае 2015 года Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между СРВ и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Вьетнам стал первой страной, с которой ЕАЭС заключил подобное соглашение.
   Механизмы, предусмотренные в Соглашении о ЗСТ, нацелены на долгосрочную перспективу. Их использование позволит решить задачу, поставленную руководством России и Вьетнама - к 2020 году довести объем взаимной торговли до $10 млрд, уверен торгпред. "Для России созданы конкретные предпосылки для увеличения поставок своей продукции на рынок Вьетнама. Причем, это не только товары с высокой добавленной стоимостью, но и сельскохозяйственная продукция, товары широкого потребления и многое другое", - сказал торгпред.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • «Бизнес-уик-энды» для школьников и студентов стартуют 20 октября
  • Экологический налог: перспективы введения и последствия для бизнеса
  • У «ВостСибтранскомбанка» отозвали лицензию на осуществление банковских операций
  • В Уфе обсудили интеллектуальные права малого и среднего бизнеса
  • В России впервые пройдет акция по продвижению отечественных вин
  • Корпорации и венчурные фонды будут искать стартапы вместе со Сбербанком
  • Проблема малого бизнеса не в отсутствии денег, а в том, что ему не дают работать
  • Для реализации инновационных проектов молодым ученым необходима господдержка
  • Б.Титов предложил провести соревнование двух систем контроля доходов самозанятых
  • Минэкономразвития: в 3 квартале темп роста ВВП составил 1,3 %