Афины отмечают негативные последствия санкций для торговли с Россией

Курсы валют
на 22.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

18.02.2016 16:16:12  Афины отмечают негативные последствия санкций для торговли с Россией

   Европейские санкции против России и ответное эмбарго на импорт в Россию сельскохозяйственной продукции из стран ЕС, а также продолжившаяся в 2015 году резкая девальвация российской валюты отрицательно сказались на товарообороте между Грецией и Россией, сообщает Афинское агентство новостей со ссылкой на документы экономического отдела посольства Греции в Москве.
   Объем торговли между двумя странами в 2015 году снизился на 33,7% и в стоимостном выражении составил 2,8 миллиарда долларов США, говорится в документе со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы Российской Федерации. Афинское агентство отмечает, что данные ФТС РФ существенно отличаются от опубликованных греческой статистической службой ELSTAT из-за различной методологии.
   По данным ФТС, греческий экспорт в Россию снизился на 54% и составил 229,4 миллиона долларов, российский экспорт составил 2,5 миллиарда долларов, что меньше на 31% по сравнению с предыдущим годом.
   В греческом экспорте в Россию первое место занимали паромы с долей 14,3% от общего объема экспорта, затем шли листовой и ленточный алюминий (5,9%), сладости, желе, джемы (5,7%), сырой табак (5,6%), фармацевтическая продукция (5,3%), лифты и подъемные механизмы (5%).
   В российском экспорте в Грецию основная доля приходится на нефть и нефтепродукты — 65% от общего объема. Среди важных статей экспорта нелегированный алюминий и алюминиевые сплавы (8,5%), пшеница и меслин (1,4%), сообщает агентство.
   За последние два года объем российско-греческого товарооборота резко сократился. В 2013 году он составлял 6,9 миллиарда долларов, в 2014 году — 4,2 миллиарда. Это связано, в том числе, и со снижением цен на энергоносители — основную статью российского экспорта в Грецию.

ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА Новости
Рейтинг интереса
  • У кредитной организации «ОБРАЗОВАНИЕ» отозвана лицензия
  • Ганновер: на конференции представят инвестиционные возможности Москвы
  • Названы самые массовые профессии в России
  • 20% потребкредитов в Московском банке Сбербанка выдается по онлайн-заявке
  • Москва лидирует в рейтинге популярных направлений гастрономического туризма
  • С.Жигарев: в за­коне отсутст­вует понятие агрегат­ора товаров в сети Интернет
  • Краудфандинг — источник финансирования проектов и идей
  • Госзакупки должны стать механизмом поддержки региональных товаропроизводителей
  • Законопроект, расширяющий круг субъектов среднего бизнеса принят в первом чтении
  • Получатели «дальневосточных гектаров» смогут присоединиться к «Бизнес классу»