Около 200 компаний в РФ заинтересованы в подписании...

Курсы валют
на 17.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

20.02.2016 16:00:00  Около 200 компаний в РФ заинтересованы в подписании специнвестконтрактов

   Первый замминистра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин выступил на Красноярском экономическом форуме и заявил, что около 200 компаний в РФ заинтересованы в заключении специнвестконтрактов. В течение трех-пяти месяцев будет подписано около 10 специнвестконтрактов. Четыре специнвестконтракта регионального уровня в Пермском крае уже заключены, сообщает ТАСС.
   «Уже есть около 200 потенциальных участников, заинтересованных лиц в подписании специнвестконтрактов, которые обратились к нам так или иначе. Мы подписали восемь меморандумов. Соответствующие инвесторы выразили заинтересованность и намерения подписать специнвестконтракт», – сообщил Глеб Никитин, отметив, что в течение трех-пяти месяцев будет подписано около 10 специнвестконтрактов.
   По словам первого замглавы Минпромторга, «те первые 10 контрактов, которые у нас на рассмотрении в Минпромторге для подписания, предполагают привлечение 250 млрд руб. инвестиций и создание около 4,5 тыс. рабочих мест».
   «Специальный инвестиционный контракт дает возможность выйти из типовых рамок, этапов локализации, которые предусмотрены постановлением. Мы будем включать в это постановление новые отрасли, мы будем углублять требования по локализации этих отраслей», – отметил Глеб Никитин.
   Специнвестконтракт – новый механизм поддержки промышленности, предусматривающий неизменные условия ведения бизнеса, налоговые и другие преференции для инвесторов, открывающих свои производства на территории РФ. При этом Минпромторг ограничил допуск к использованию механизма специнвестконтрактов суммой инвестиций в 750 млн руб.
   Говоря о ходе программы по импортозамещению в промышленности, Глеб Никитин отметил, что «она идет вовсю». «Импортозамещение у нас идет во всю, даже на падающих рынках, на растущих, там, где есть рост спроса, – тем более. Возникают эффективные преимущества сейчас у российского производителя, с конкурентоспособностью по издержкам. В некоторых отраслях мы достигаем тех параметров, которые планировали на 2017–2018 годы, уже сейчас. Это такая отрасль, как, например, станкостроение. У нас присутствует сейчас снижение доли импорта опережающими темпами. Те инструменты, которые мы применяем для стимулирования импортозамещения, как для допуска соответствующих производителей в рынок, в соответствующие закупки, так и в части стимулирования финансового, для их инвестирования, позволяют видеть нам результаты уже сейчас», – подчеркнул первый замминистра.
   По его словам, зарубежные компании заинтересованы в создании производств на территории России. «Интерес иностранных инвесторов, что немаловажно, к созданию производств у нас в стране, он сейчас присутствует. Общаясь с потенциальными и действующими инвесторами, я достаточно оптимистично смотрю на перспективы инвестирования обрабатывающей промышленности в этом и ближайшие годы», – добавил Глеб Никитин.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам Минпромторга
Рейтинг интереса
  • Внешэкономбанку надо научиться работать с крупнейшими кредитными организациями
  • Власти выработали общую позицию по возврату нереализованных продуктов
  • Наша цель – увеличить приток инвестиций в основной капитал до 25% ВВП в год
  • Банки за 9 месяцев получили прибыль 1068 млрд рублей
  • В Екатеринбурге проходит российско-казахстанский деловой форум
  • ГД рассмотрит единый порядок пролонгации аренды госимущества без торгов
  • Оценить работу по противодействию коррупции налоговиков можно на сайте ФНС
  • Более 15 000 участников и гостей ожидаются на форуме «Открытые инновации - 2018»
  • В Белоруссии работает почти 2 500 предприятий с российским участием
  • Cумма кредитов, выдаваемых МСП на инвестиционные цели, снижена до 400 млн рублей