Минэкономразвития отмечает отрицательную динамику экспорта в 2015 г.

Курсы валют
на 18.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

24.02.2016 10:40:10  Минэкономразвития отмечает отрицательную динамику экспорта в 2015 г.

   На сайте Минэкономразвития опубликован мониторинг развития секторов российской экономики за 2015 год.
   В документе, в частности, отмечается, что в 2015 году экспорт товаров в 2015 г. составил 343,4 млрд. долл. (-31%). Отрицательная динамика экспорта обусловлена резким снижением средних экспортных цен, в первую очередь, на топливно-энергетические товары, металлургическую продукцию и продукцию химической промышленности в результате ухудшения конъюнктуры мировых рынков сырьевых товаров.
   Увеличение физических объемов экспорта наблюдалось в нефтегазовом комплексе, металлургии и ЛПК.
   В географии экспортных поставок нефти увеличилась доля стран дальнего зарубежья при одновременном снижении доли стран СНГ за счет прекращения поставок в Республику Казахстан. Так, экспорт нефти в 2015 году составил 244,5 млн. т (+9,4%), в том числе в страны дальнего зарубежья – 221,6 млн. т (+11,2 процента). Доля экспорта в 2015 г. в общем объеме добычи нефти составила 45,9%.
   Экспорт газа в 2015 году вырос по сравнению с уровнем 2014 года на 5,6% благодаря резкому увеличению экспорта в дальнее зарубежье. Доля экспорта в 2015 году в общем объеме добычи газа увеличилась и составила 31,5%. В страны дальнего зарубежья в целях покрытия потребностей в природном газе, экспорт газа увеличился на 6,4% в связи со снижением объемов поставок газа в Европу со стороны иных поставщиков.
   Рост экспорта проката черных металлов (+8,3%) в значительной мере обусловлен ростом экспорта полуфабрикатов, которые в 2015 г. составили 14,6 млн. т (+8,4%).
   Из основных цветных металлов выросли поставки алюминия (+21%) и рафинированной меди (в 2,0 р.). Экспорт никеля и изделий из него в натуральном тоннаже снизился (-4,8%) из-за неблагоприятной мировой конъюнктуры и сокращения объемов толлинговых поставок.
   В структуре физического объема экспорта древесины и целлюлозно-бумажных изделий (+2,9%) растет доля продукции с добавленной стоимостью. В 2015 году на экспорт было поставлено: 19,4 млн. куб. м. необработанных лесоматериалов (-7%); лесоматериалов обработанных – 14,3 млн. т. (+10,7%); фанеры клееной – 2209,3 тыс. куб. м (+12,2%); целлюлозы древесной – 2068,2 тыс. т (+10,1%); бумаги газетной – 1105,6 тыс. т. (-6,3%).
   Эффект девальвации не оказал устойчивого влияния на рост физического объема экспорта продукции машиностроения. Несмотря на двукратный рост ценовой конкурентоспособности российских производителей, доступ на зарубежные рынки машиностроительной продукции остается ограниченным. В 2015 году отечественные производители машиностроительной продукции занимали, в основном, выжидательную позицию. Это связано как с высокими издержками переориентации машиностроительной продукции с внутреннего спроса на внешний, так и с высоким уровнем дифференциации национальных требований и особенностей регулирования на потенциальных рынках сбыта.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва: власти компенсируют частным перевозчикам лизинг подвижного состава
  • С. Рябухин: В России сокращается теневой оборот алкогольной продукции
  • ГД: патентное налогообложение выведет из тени рынок съемного жилья для туристов
  • В Манеже проходит всероссийская выставка НХП «Живой источник»
  • В ГД внесен законопроект по вопросам валютного контроля в отношении физлиц
  • «Бизнес-форум Томск – 2017» имеет большое значение для развития МСБ
  • Инвестиционный семинар для предпринимателей пройдет в Подмосковье
  • ГД рассмотрит усиление ответственности за фальсификацию финансовых документов
  • Внесено изменение в закон о лизинге
  • В технопарке «Сколково» пройдёт ежегодный форум «Открытые инновации»