Мурманская область: защита прав предпринимателей на особом контроле...

Курсы валют
на 12/3/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

25.02.2016 18:00:00  Мурманская область: защита прав предпринимателей на особом контроле прокуратуры

   
   Органами прокуратуры на системной основе осуществляются надзорные мероприятия по исполнению законодательства в части защиты прав предпринимателей.
   Особое внимание уделяется вопросам устранения административных барьеров при развитии предпринимательства, препятствий при обращении за получением государственных и муниципальных услуг, сообщается на сайте Прокуратуры Мурманской области.
   В 2015 году органами прокуратуры области в сфере исполнения законодательства о государственных и муниципальных услугах выявлялись нарушения, связанные с несоответствием нормативных правовых актов, регламентирующих порядок предоставления услуг, требованиям законодательства, ненадлежащим ведением реестров услуг, нарушением сроков и порядка предоставления услуг.
   Так прокуратурой Октябрьского округа г. Мурманска в ходе проверки в Комитете имущественных отношений г. Мурманска выявлены нарушения сроков предоставления муниципальной услуги индивидуальному предпринимателю. Установлен факт незаконного отказа индивидуальному предпринимателю в предоставлении муниципальной преференции в форме передачи в аренду помещений муниципального нежилого фонда.
   По выявленным нарушениям председателю Комитета внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
   Прокурорами выявлялись факты противоречия регламентов предоставления услуг требованиям федерального законодательства.
   На основании внесенного прокурором г. Кандалакши протеста, из положения по размещению нестационарных сезонных торговых объектов на территории г.п. Кандалакша исключены требования, предусматривающие необусловленную законом обязанность предоставления договора на вывоз бытовых отходов с обслуживающей организацией.
   Путем своевременного внесения актов реагирования прокуроры добиваются реального устранения допущенных нарушений.
   Так, прокуратурой Ленинского округа г. Мурманска по результатам проверки обращения генерального директора одного из предприятий в ИФНС России по г. Мурманску внесено представление по факту неправомерного отказа в удовлетворении заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице в части места регистрации юридического лица, по причине не предоставления необходимых документов.
   В удовлетворении представления налоговым органом отказано, в связи с чем прокуратурой области представление внесено начальнику УФНС России по Мурманской области, которое рассмотрено, удовлетворено, приняты меры к устранению выявленных нарушений законодательства.
   Также на постоянной основе осуществляется надзор надлежащего исполнения контролирующими органами обязанности по учету проводимых проверочных мероприятий в федеральной государственной информационной системе - Единый реестр проверок.
   Проведена работа по подключению к реестру уполномоченных на работу в нем администраторов органов контроля. Надзор осуществляется в оперативном режиме путем отслеживания внесенных органами данных в указанный реестр.
   Прокуратурой принимаются меры к взаимодействию руководства прокуратуры области с представителями предпринимательской деятельности в целях выявления фактов нарушения их прав. На постоянной основе проводятся совещания с представителями органов власти и предпринимательских сообществ.
   Всего выявлено 697 нарушений закона, на основании протестов прокуроров в соответствие с федеральным законодательством приведено 146 правовых актов, внесено 71 представление, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 52 должностных лица, объявлено 2 предостережения, судом удовлетворено 6 исковых заявлений, к административной ответственности привлечено 5 должностных лиц, в следственные органы направлен 1 материал проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.
   Вопросы соблюдения закона в данной сфере являются приоритетными в деятельности органов прокуратуры области.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Утверждена нвая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций
  • Челябинск: прошел форум "Малый и средний производственный бизнес"
  • Приморский край: 888 поручительств выдал Гарантийный фонд за 7 лет работы
  • Пермский край: прошел марафон социальных предпринимательских инициатив
  • Томская область: шесть стартапов получат поддержку по итогам StartupLab
  • Челябинск: пройдет традиционный фольклорно-гастрономический фестиваль
  • Кемеровская область: ТПП организует семинары по актуальным проблемам бизнеса
  • РФ и Таджикистан наращивают потенциал двустороннего регионального сотрудничества
  • В ГК готовятся поправки, определяющие правовой статус самозанятых граждан
  • Челябинск: студентам расскажут, как стать предпринимателями