И.Поляков: «Недопустимо, когда одна рука даёт, а другая – не пускает»

Курсы валют
на 12.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

02.03.2016 12:33:26  И.Поляков: «Недопустимо, когда одна рука даёт, а другая – не пускает»

   В России уже многое сделано для экспортёров, теперь важно скоординировать работу всех институтов и механизмов поддержки экспорта. Об этом заявил член президиума генсовета «Деловой России», гендиректор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков, выступая на VII съезде Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, который прошёл 1 марта в Центре международной торговли в Москве. Делоросс выступил модератором панельной дискуссии «Отечественный бизнес и внешнеэкономические связи России: тернистый путь на международный рынок».
   «Государство многое сделало для экспортёров, создало современные институты и механизмы поддержки, наполнило их финансированием, – сказал Иван Поляков. – Главное сегодня, чтобы все звенья системы поддержки работали слаженно, усиливали друг друга. Недопустимо, когда одна рука даёт, а другая – не пускает. Поэтому следует продолжить работу по дальнейшему устранению административных барьеров для экспорта, а также по отладке и лучшей координации всей системы поддержки».
   По его словам, одним из чувствительных препятствий для развития экспорта, особенно для малого и среднего бизнеса, являются сквозные камеральные проверки налоговой службы, которые проводятся в обязательном порядке при подаче заявления на возврат НДС при осуществлении экспортной поставки. «Такие проверки, а длительность их составляет, как правило, три месяца, серьезно осложняют работу предприятий и тем самым зачастую отталкивают их от экспортной деятельности», – посетовал Поляков.
   Одним из способов решения данного вопроса, по его мнению, может быть сокращение или неприменение подобных проверок в отношении добросовестных налогоплательщиков – экспортеров. Критерии добросовестности могут быть выработаны Минфином совместно с Федеральной налоговой службой, и, соответственно, изменен действующий порядок проверок в отношении добросовестных предпринимателей.
   Важной задачей в области развития внешнеэкономической деятельности является упрощение таможенных процедур при импорте, продолжил Иван Поляков: «Это позволит не только улучшить рейтинг России, но даст возможность для расширения участия российских компаний в международных производственных цепочках, в том числе экспортной направленности». Основным инструментом, принятым в международной практике по упрощению процедур торговли, является механизм «единого окна», отметил он. В настоящее время для выпуска товаров в свободное обращение требуется получение разрешений от большого количества контрольных ведомств (более 10), что приводит к большим задержкам в пунктах пропуска, что особенно остро ощущается в морских портах, и к потере времени и денег.
   Внедрение механизма «единого окна» даст возможность предпринимателю единожды предоставить в электронном виде все требуемые документы в унифицированном с международными стандартами формате, которые будут включены в межведомственную информационную систему. «Речь идёт не о простом техническом обмене электронными данными между министерствами и ведомствами, а о системном проекте по улучшению предпринимательского климата в целом», – подчеркнул Иван Поляков.
   В работе VII съезда ТПП РФ приняли участие президент России Владимир Путин, представители администрации президента РФ, Федерального собрания РФ, исполнительной власти, общественных организаций, делегаты от территориальных торгово-промышленных палат, коммерческих организаций, союзов, ассоциаций и других объединений предпринимателей – членов ТПП РФ.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Deloros.ru