«Деловая Россия» провела общенациональный бизнес-форум в Челябинске

Курсы валют
на 21.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

14.03.2016 16:30:00  «Деловая Россия» провела общенациональный бизнес-форум в Челябинске

   11 марта в Челябинске прошёл всероссийский форум «Бизнес-навигация по России деловой». Он собрал на одной площадке ведущих представителей бизнеса и власти для того, чтобы выработать единую стратегию развития страны. Региональные власти заявили о готовности поддержать всех, кто готов создавать и развивать производственный бизнес на Южном Урале.
   Организатором бизнес-форума выступила Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», объединяющая представителей малого и среднего бизнеса из несырьевых секторов экономики, при поддержке правительства Челябинской области. Основной темой форума стала «Стратегия несырьевого бизнеса в 2016 году: выживание или развитие».
   В мероприятии приняли участие более 200 человек: члены «Деловой России», предприниматели Урала, эксперты, инвесторы, представители институтов развития малого и среднего предпринимательства, региональных органов власти и бизнес-сообщества. Среди них – президент «Деловой России» Алексей Репик, глава Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров, вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров, глава челябинских делороссов Константин Захаров, бизнес-омбудсмен по энергетике и естественным монополиям в Челябинской области Максим Загорнов. Участники форума обсудили перспективы российских компаний на международных рынках, инструменты господдержки несырьевого бизнеса в текущем году и роль общественных объединений в продвижении интересов бизнеса.
   В ходе форума президент «Деловой России» Алексей Репик отметил, что Челябинская область – флагман промышленности, и «Деловая Россия» заинтересована, чтобы регион развивался быстро и в правильном направлении. «Давайте работать и делать дело», – призвал он участников мероприятия. Важность форума подчеркнула вице-президент и глава исполкома бизнес-объединения Елена Бочерова. «Наша встреча в формате бизнес-навигации – это приглашение к открытому диалогу. Форум предназначен для тех, кто хочет ясности, кто ориентирован на результат и формулирует стратегию для своего бизнеса в 2016 году в терминах развития, а не в терминах выживания», – сказала она.
   Вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров подчеркнул, что основная задача мероприятия – понять, какие проблемы есть у бизнеса, и провести своеобразный срез: «Мы каждый день встречаемся с представителями бизнеса, рассматриваем различные кейсы, проводим координационные совещания, но очень важно собираться всем вместе, чтобы выработать единую стратегию». По его словам, стимулировать бизнес в регионе могли бы проекты ШОС и строительства высокоскоростной магистрали – это десятки миллиардов рублей. «В основном это федеральные деньги и деньги инвесторов, – заявил Руслан Гаттаров. – Важно, чтобы региональный бизнес смог на этапе подготовки видеть себя внутри этих проектов, потому что потом будет очень сложно встроиться».
   Форум объединил представителей бизнеса из разных отраслей и регионов страны, что в разы повысит вероятность решения широкого спектра задач бизнеса, подчеркнул председатель Челябинского регионального отделения «Деловой России» Константин Захаров. «Вопрос исполнения поручений, выработанных на пленарном заседании, на федеральном уровне будет курировать президент «Деловой России» Алексей Репик, а на региональном – губернатор Челябинской области Борис Дубровский», – резюмировал он.
   В рамках форума бизнесу Урала был представлен портал «Единая информационная среда “Деловая Россия 2.0”», пользоваться которым могут не только делороссы, а любой предприниматель, осуществляющий деятельность на территории страны. «Наиболее востребованным сервисом, по отзывам участников форума, стал блок b2b-связей, – констатировала вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева. – Региональные предприниматели отметили, что именно навигатора по отраслям и регионам с доступной информацией о владельцах бизнеса им не хватало для расширения деятельности и поиска инвесторов».
   Татьяна Минеева также рассказала, что «Деловая Россия» не остановится на b2b-навигаторе и уже скоро предприниматели получат возможность заявить свой проект в недавно созданный Центр финансово-кредитной поддержки и воспользоваться самым лояльным финансовым институтом. А в перспективе, уточнила она, будет запущен сервис по подбору инструментов господдержки.
   Форум оказался весьма продуктивным, показало пленарное заседание, где участники шести тематических секций представили итоги своей трехчасовой работы. Несмотря на то, что все секции были посвящены разным сферам, проблемы у бизнеса оказались схожими. Первыми проблемы и своё видение их решения представила площадка «От национальных чемпионов к лидерам мирового бизнеса: стратегии выхода на внешние рынки». Эксперт площадки, вице-президент «Деловой России» Нонна Каграманян констатировала, что работу секции можно назвать удавшейся: «Примерно 40 участников секции выявляли основные проблемы российских экспортёров. Главными из них названы информационный вакуум, непонимание конъюнктуры рынка, боязнь выходить за пределы страны, недоверие соседних стран, сложность при получении субсидий, незнание многих инструментов».
   Президент «Деловой России» Алексей Репик заверил, что исполком организации – это самый понятный канал, который может дать ответы на многие вопросы предпринимателей, если, конечно, бизнесмен понимает, что просит. «Если говорить о том, что соседние страны смотрят на нас как-то не так, то действительно, такое мнение бытует. Ряд коллег относится к нам не совсем так, как предполагалось. Однако у российских компаний есть ресурс, чтобы отстаивать свои интересы, и я думаю, что «Деловая Россия» готова включаться», – отметил лидер бизнес-объединения.
   Секцию по энергетике на «пленарке» представил челябинский делоросс Максим Загорнов. Он предложил создать в регионе энергетический кластер. Алексей Репик положительно воспринял эту идею и предложил направить соответствующее обращение в профильное министерство.
   «То, что вы вместе собираетесь и думаете над небанальными вопросами, – а) правильно, б) эффективный способ отстоять интересы, – подвёл итоги пленарного заседания Алексей Репик. – Благодарю Челябинскую область за приём. Ваша инициатива по организации форума мне приятна, получилось неплохо. Что касается моего второго посыла, мы имели хорошую дискуссию с представителями власти Челябинской области. Исполнительная власть готова слушать бизнес». Он допустил, что бизнес не всегда чётко структурирует мысли, но подчеркнул, что при этом предприниматели готовы к диалогу. «Давайте этот контакт не потеряем, – призвал Алексей Репик, – будем двигаться поступательно и вперёд».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам Deloros.ru
Рейтинг интереса
  • Почти 33 млрд руб. собрано в дорожный фонд России через систему «Платон»
  • Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах
  • А.Аксаков: аудит должен вызывать доверие у рынка
  • ГД рассмотрит снижение до 2% налога на прибыль для отдельных резидентов ОЭЗ
  • Сбербанк уделяет самое пристальное внимание вопросам борьбы с фишингом
  • На общественных слушаниях в Госдуме обсудили меры поддержки сельского хозяйства
  • М.Орешкин: Нужно давать малому бизнесу возможность расти и становиться крупнее
  • «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
  • Арендаторы сносимых по реновации помещений получат площади в новостройках
  • Москва: 52 нежилых помещения для субъектов МСБ выставлены на торги