РФ и Марокко подписали соглашение о поощрении и защите...

Курсы валют
на 23.01.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

16.03.2016 10:59:13  РФ и Марокко подписали соглашение о поощрении и защите капиталовложений

   15 марта 2016 года первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев в присутствии Президента РФ Владимира Путина и короля Марокко Мухаммеда VI подписал Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о поощрении и взаимной защите капиталовложений. С марокканской стороны документ подписал министр экономики и финансов Мохамед Бусаид.
   Соглашение нацелено на обеспечение международных стандартов защиты капиталовложений, прав и интересов российских инвесторов в Марокко, а марокканских - в России. Российским и марокканским инвесторам будут предоставлены гарантии от экспроприации их капиталовложений, возможность беспрепятственного перевода за границу доходов и других платежей в связи с капиталовложениями, а также возможность защищать свои права в рамках международного арбитража.
   Объем российско-марокканской торговли в 2015 году составил 1014,4 млн.
   долл. США. Основными товарами российского экспорта в Марокко 2015 году были нефтепродукты, удельный вес которых в стоимости российского экспорта в эту страну составил 27 %, сера – 25 %, энергетический уголь – 16 %, нефть – 7 %.
   В 2015 году из Марокко в Россию поставлялись мандарины, на которые пришлось 36 % стоимости импорта из этой страны, свежие овощи – 20 %, а также текстиль – 25 %.
   В 2015 году стоимость российского экспорта в Марокко сократилась из-за фактического банкротства основного марокканского импортера российской нефти – компании, управляющей нефтеперерабатывающим заводом «Самир».
   Падение стоимости импорта марокканских товаров связано со снижением курса рубля, как следствие, уменьшение объемов заказов как на фрукты, овощи, так и на одежду и обувь со стороны российских компаний.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Economy.gov.ru