В.Путин: потери Финляндии от санкций составили более 1% ВВП

Курсы валют
на 16.01.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

23.03.2016 10:51:38  В.Путин: потери Финляндии от санкций составили более 1% ВВП

   В 2015 году товарооборот между Россией и Финляндией сократился на 40%, на 19% просел туризм, заявил журналистам во вторник президент России Владимир Путин после встречи с президентом Финляндии Саули Ниинистё.
   По словам российского президента, причинами спада в двусторонней торговле стали европейские санкции, ответные меры со стороны РФ, общее снижение экономической активности в мире и в Европе, снижение цен на традиционные российские экспортные товары, курсовая разница валют.
   «И всё это привело к тому, что Россия утратила первое место в торговле с Финляндией, пропустив вперёд Германию и Швецию. Но и Финляндия несёт определённые издержки. По нашим подсчётам, это чуть больше одного процента ВВП. И, уверяю вас, это никому не нравится», — подчеркнул Владимир Путин. Он также добавил, что с обеих сторон понимают важность и значение торгово-экономических связей и «относятся к этому настолько бережно, насколько это возможно в современных условиях».
   «Сегодня финские партнёры приводили такие данные: на российском рынке работает примерно 500−600 финских компаний, и, по их опять же данным, это создаёт примерно 40 тысяч рабочих мест в России. Россия, как и прежде, поставляла почти 100 процентов природного газа в Финляндию, так и поставляет; как поставляла 80 процентов нефти, потребляемой Финляндией, так и сегодня поставляет», — отметил Путин.
   «Экономические санкции, безусловно, никто не отрицает, снизили объёмы товарооборота, торговли между Финляндией и Россией», — подтвердил Саули Ниинистё. По словам финского президента, «нет ни одного человека, который не был бы согласен с тем, что хорошо было бы избавиться от этих санкций». Однако, как подчеркнул Ниинистё, для этого требуется соблюдение минских договорённостей. Он также отметил, что за пределами действия санкций есть ещё много резервов, много возможностей. «И мы, естественно, должны использовать и используем эти возможности», — заявил финский лидер.
   По итогам 12 месяцев 2015 экспорт товаров из Финляндии в Россию упал на 32% и в стоимостном выражении составил 3,6 млрд евро. В свою очередь, поставки российских поставок в Финляндию за указанный период сократились на 31% до 5,98 млрд евро. Стоит отметить, что доля РФ в структуре финского экспорта снизилась до 5,9% (для сравнения: в 2014 году она составляла 8%, в 2013 — 9,6%).

ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА REGNUM