Республика Беларусь – экономический партнер Брянской области

Курсы валют
на 12/3/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

23.03.2016 13:16:19  Республика Беларусь – экономический партнер Брянской области

   22 марта в Брянске состоялось заседание Совместной рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Брянской области РФ, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства области.
   В заседании приняли участие заместители Губернатора Брянской области Михаил Кобозев и Александр Жигунов, председатель Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Александр Забелло, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Смоленске Чеслав Шульга, руководители органов исполнительной власти Брянской области, представители министерств Республики Беларусь, президент Брянской торгово-промышленной палаты Антонина Катянина, руководители крупных промышленных предприятий.
   В ходе встречи участники обсудили ход реализации действующих соглашений между Правительством Брянской области и Правительством Республики Беларусь, а также перспективы развития новых направлений сотрудничества двух государств.
   На сегодняшний день между Брянской областью и Республикой Беларусь действуют шесть соглашений.
   «Республика Беларусь является ведущим экономическим партнером Брянской области. Спектр наших отношений достаточно широк. Сегодня достигнуты существенные результаты в региональной экономике, промышленности, аграрном секторе, сфере культуры и туризма, молодежной политике. За последнее время было создано несколько совместных предприятий, повлиявших на положительную динамику экономического роста Брянщины – появились новые рабочие места, увеличились объемы налоговых поступлений. Среди них – совместное российско-белорусское предприятие ЗАО СП «Брянсксельмаш», – отметил Михаил Кобозев.
   ЗАО СП «Брянсксельмаш» успешно выпускает зерноуборочные и кормоуборочные комбайны. Недавно там была презентована новая торговая марка продукции «Десна-ПАЛЕССЕ», а также увеличен процент локализации производства.
   Это позволит предприятию участвовать в федеральной программе субсидирования и реализовывать свою продукцию сельскохозяйственным товаропроизводителям, находящимся на территории России, со скидкой 25%, а товаропроизводителям Сибирского и Дальневосточного округов, а также Республики Крым – 30%.
   В июле 2015 года предприятием подписано соглашение с ОАО УКХ «Бобруйскагромаш» (Республика Беларусь) об организации совместного сборочного производства сельскохозяйственной техники.
   Активно развивают сотрудничество с белорусскими партнерами ведущие предприятия области – АО УК «Брянский машиностроительный завод», ОАО «Брянский электромеханический завод», ОАО «Брянский химический завод им. 50-летия СССР», ЗАО «Группа Кремний Эл», ОАО «Клинцовский завод поршневых колец» и другие.
   У предприятий торговли области налажены долгосрочные связи с производителями Гомеля, Витебска, Минска и других городов Белоруссии. Широко представлены на брянском рынке и пользуются спросом товары Брестского чулочного комбината, фабрики «Элема», обувь предприятий «Белвест», «Марко» и многих других.
   В настоящее время под вывеской «Белорусские товары» в области работают 80 предприятий и отделов в магазинах, в том числе по реализации продовольственных товаров.
   Кроме того, в Брянской области зарегистрировано более 300 совместных предприятий малого и среднего бизнеса.
   На брянском рынке широко представлена и пользуется спросом продукция белорусских предприятий.
   Это автомобильная и сельскохозяйственная техника, товары народного потребления и продукты питания, в том числе белорусские молокопродукты и мясопродукты.
   В свою очередь, из Брянской области в Белоруссию экспортируются автогрейдеры, металлопрокат, запчасти к железнодорожному транспорту, микросхемы, цемент, древесина, бумага и картон шпагат, велосипеды, кондитерские изделия и многое другое.
   Хорошие и давние связи Брянская область поддерживает с Республикой Беларусь в сфере сельскохозяйственного производства. Прежде всего, это семеноводство, сортоиспытание, молочное скотоводство.
   В силу нынешней экономической ситуации за прошедший год было отмечено снижение товарооборота, тем не менее были найдены новые точки роста, открыты взаимовыгодные варианты сотрудничества.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Кемеровская область: ТПП организует семинары по актуальным проблемам бизнеса
  • РФ и Таджикистан наращивают потенциал двустороннего регионального сотрудничества
  • В ГК готовятся поправки, определяющие правовой статус самозанятых граждан
  • Магаданская область: на поддержку МСБ в 2016 г. направлено более 28 млн рублей
  • Челябинск: студентам расскажут, как стать предпринимателями
  • Краснодар: прошел Форум малого и среднего предпринимательства «Дело за малым»
  • Челябинск: итальянские бизнесмены приедут искать деловых партнеров
  • А.Майоров: президент четко обозначил задачу структурных изменений в экономике
  • Путин: нужно запустить масштабную систему развития цифровой экономики
  • Уфа: развитие молодежного предпринимательства обсудят на форуме