Состоялся форум «Промышленная политика, техрегулирование и контроль...

Курсы валют
на 09.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

24.03.2016 12:30:00  Состоялся форум «Промышленная политика, техрегулирование и контроль качества»

   22 марта в Москве, в отеле «Ритц-Карлтон», прошел Форум «Промышленная политика, техническое регулирование и контроль качества». Он стал одним из ключевых мероприятий программы IX Недели российского бизнеса РСПП.
   Форум был организован Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия при участии Комитета РСПП по промышленной политике.
   Мероприятие, которое проходило в формате панельной дискуссии, собрало около четырехсот участников - руководителей и представителей Евразийской экономической комиссии, федеральных органов исполнительной власти, специалистов организаций и предприятий различных отраслей промышленности.
   В числе спикеров форума - президент РСПП А.Н.Шохин, член Коллегии (министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии В.Н.Корешков, первый заместитель министра промышленности и торговли Г.С.Никитин, заместитель министра экономического развития Н.Р.Подгузов, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А.В.Абрамов, заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека И.В.Брагина, председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д.А.Пумпянский, Председатель Комитета РСПП по промышленной политике В.П.Евтушенков, директор Фонда развития промышленности А.Г.Комиссаров, президент Schneider Electric в России и СНГ Жан-Луи Стази, министр инвестиций и инноваций Московской области Д.П. Буцаев и другие.
   Модератором дискуссии был член Правления РСПП, Председатель Правления НП «Национальное агентство прямых инвестиций» И.А.Вдовин.
   В своем вступительном слове А.Н.Шохин, в частности, отметил, что в части такого элемента промышленной политики, как техническое регулирование и стандартизация, основными вопросами для обсуждения являются реализация закона «О стандартизации в Российской Федерации», на необходимости принятия которого настаивал РСПП, повышение эффективности работы на площадке ЕЭК и все более остро стоящая тема недобросовестной конкуренции, фальсификата, контроля качества товаров и услуг.
   Участники форума отметили, что техническое регулирование и стандартизация являются важными инструментами реализации промышленной политики. В развитие Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации» в 2015 году был принят и реализуется Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации». Закон открывает новые возможности для промышленности и позволит оперативно повысить эффективность системы обеспечения безопасности продукции, превратить стандартизацию в ресурс социально-экономического развития, сделать её эффективным механизмом формирования инновационного потенциала страны.
   В связи со вступлением в силу большого количества технических регламентов Таможенного союза, самыми актуальными на сегодняшний день являются вопросы государственного контроля за выполнением их требований.
   Предметом обсуждения стали также вопросы эффективности мер, предпринимаемых государством для поддержки российской промышленности, практической реализации закона «О промышленной политике в Российской Федерации», оптимизации деятельности институтов развития.
   Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что проектное финансирование и другие меры поддержки не могут заместить нормально работающую финансовую систему и в целом частные инвестиции.
   Член Бюро Правления РСПП и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков оценил как недостаточно эффективную деятельность министерств и институтов развития, подчеркнув, что они работают по принципу «растопыренных пальцев», то есть без понятной стратегии и проработанных механизмов.
   «Казалось бы, у нас сейчас более 40 институтов развития и поддержки бизнеса. И "Роснано", и Фонд развития промышленности, и Сколковский центр — можно перечислять до бесконечности. По оценкам Минфина, около 400 млрд. руб. находятся на счетах этих институтов развития», — заявил В.П. Евтушенков. Однако, по его словам, проинвестировано в реальные проекты меньше трети от всего объема средств.
   Заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов упомянул о снижении объема инвестиций в промышленности, отметив, что при этом программа поддержки проектов, реализуемых на принципах проектного финансирования, работает достаточно успешно. В рамках программы 41 проект получил госгарантии, общий объем кредитов по данным проектам составляет 225 млрд. руб. На вопрос о повышении прозрачности механизма отбора проектов за счет привлечения к нему представителей бизнес-сообщества Н. Подгузов заявил о готовности министерства к такому сотрудничеству.
   Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин в своем выступлении не согласился с тезисом об отсутствии у государственных институтов развития стратегии работы. «Есть публичный перечень позиций, которые мы считаем абсолютно приоритетными для импортозамещения. Их достаточно много, причем они претерпевают изменения. У нас с 2230 позиций за последний год мы дошли до 1500», — сообщил Г.Никитин. При этом, по его словам, универсальные инструменты поддержки, - такие как субсидирование процентных ставок по кредитам, специальные инвестиционные контракты, поддержка комплексных инвестиционных проектов, субсидии на НИОКР, - привязаны к этим перечням.
   Предметом обсуждения стали также вопросы развития промышленной кооперации стран-участниц Евразийского экономического союза.
   По итогам дискуссии участники форума одобрили проект резолюции, содержащей ряд конкретных предложений, направленных на совершенствование механизмов и инструментов реализации промышленной политики в России, развитие системы технического регулирования ЕАЭС, повышение качества продукции.
   Материалы конференции и проект резолюции можно найти на сайте Комитета РСПП www.rgtr.ru, сообщает Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва: на Тверской площади работает «Дальневосточная ярмарка»
  • Крым: прокуратура сформировала план проверок бизнеса на 2018 год
  • Закон об использовании подземных вод в Крыму поможет в привлечении инвестиций
  • Число предприятий общественного питания в Москве выросло на 6%
  • В ФССП пройдет общероссийский день приема граждан
  • Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение ФГУП «Почта России»
  • От делового климата Москвы сегодня во многом зависит инвестпривлекательность РФ
  • На охраноспособный результат интеллектуальной деятельности затрачено 95 млн. руб
  • КС: букмекерские конторы и тотализаторы запрещены в зданиях соцназначения
  • Началась реконструкция завода Rehau в Раменском районе Подмосковья