Российские производители ПО получат финансирование в размере 5 млрд...

Курсы валют
на 24.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

31.03.2016 13:00:00  Российские производители ПО получат финансирование в размере 5 млрд руб.

   Президент Владимир Путин провел совещание с членами правительства, на котором потребовал от госкомпаний начать переход на российское программное обеспечение (ПО).
   Он напомнил, что в рамках реализации отраслевого плана импортозамещения по Минкомсвязи разработана концепция Российского фонда развития информационных технологий, сообщает Kremlin.ru.
   Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил на совещании, что в мае-июне 2016 года российские производители ПО получат дополнительное финансирование в размере 5 миллиардов рублей.
   «В 2015 году Вы подписали поправки к законам об информации и государственной контрактной системе в сфере госзакупок. Благодаря этим поправкам у нас впервые появилась возможность чётко юридически определить происхождение программного обеспечения из Российской Федерации. Создан специальный реестр российского программного обеспечения. В него уже мы включили около 250 продуктов за первое полугодие, рассчитываем, что цифры достигнут примерно 500.
   Смысл в том, что теперь разработчики имеют определённые преимущества при закупках этого программного обеспечения со стороны государственных муниципальных заказчиков. По нашим данным, только органы госвласти осуществляют закупок иностранного ПО, как мы его называем, – программного обеспечения – примерно около 20 миллиардов рублей в год, притом что качественные решения у наших разработчиков есть.
   Ведь, по данным отраслевых ассоциаций, объём продаж экспорта из России, в том числе IT-услуг, программного обеспечения, достиг уже почти семи миллиардов долларов, это очень существенная цифра. Теперь вместе с ФАС России будем ловить за руку тех госзаказчиков, кто всё равно по старинке предпочитает закупать иностранное ПО, несмотря на то, что появились такие российские решения. Но для того чтобы действительно поддержать наших разработчиков системно, мы предложили идею создания фонда, о котором Вы упомянули.
   Необходимо внедрить, на наш взгляд, четыре инструмента поддержки, которые ждёт от нас отрасль. Эти предложения вырабатывались вместе с IT-индустрией. Первое, что мы предлагаем, – это субсидирование части затрат на разработку системных программных продуктов. Что такое «системное»? Это то, что лежит в основе всего: это и операционные системы для наших компьютеров, для серверов, центров обработки данных, это системы управления базами данных, это, кстати, мобильная операционная система, которая находится на телефонах или смартфонах у десятков миллионов наших граждан.
   Вторая мера поддержки – это льготное заёмное финансирование для IT-компаний. Это та мера, которая у нас достаточно эффективно сейчас работает для поддержки промышленности, но проблема в том, что айтишники фактически лишены доступа к этой технологии поддержки, и в отличие от промышленников у них нет никакого объекта для залога, они лишены банковского кредитования, потому что, по сути, всё, что у них есть, – это интеллектуальная собственность.
   Третий инструмент – это софинансирование части затрат на продвижение продуктов, в том числе за рубежом: это и выставки, и конференции, и некоторые другие мероприятия.
   Четвёртое – это центр компетенций. Проще говоря, это группа специалистов, которые на постоянной основе отслеживают, кто что закупает – и госзаказчики, и госкомпании, но не с целью поругать, а с целью распространить лучшие практики, подсказать, как можно перейти на российские продукты и прекратить ежегодные затраты на зарубежное программное обеспечение.
   Действительно, мы нашли специальный источник финансирования на 2016 год, объём – пять миллиардов рублей, это прямо отражено в плане устойчивого развития экономики, который утверждён председателем правительства. Источник финансирования – это плата, которую внесли операторы мобильной связи за право использования части частот. Мы впервые внедрили такую практику.
   Первые аукционы у нас прошли в декабре и марте, и, таким образом, наше Министерство мобилизовало почти 15 дополнительных миллиардов рублей, которые уже поступили в доход федерального бюджета. Вот эту часть на 2016 год берём. В рамках подготовки предложений по бюджету 2017–2019 годов будем обязательно просить эту строчку нам оставить, потому что, конечно же, поддержка, как и в промышленности, нужна долгосрочная, нельзя её ограничить одним годом. Эти предложения будем отстаивать.
   Что касается более специализированного программного обеспечения, к примеру для оборонно-промышленного комплекса, наших военных, атомщиков, «Роскосмоса», – мы готовим сейчас предложения для того, чтобы уже ввести действующий институт главных технологов или научных руководителей. Планируем эти предложения внести на коллегию ВПК для рассмотрения и, таким образом, взаимоувяжем эту работу для таких специфичных отраслей, которые я назвал. Индустрия этого очень ждёт», - сказал Никифоров.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Пройдет бизнес-форум «Дни делового Крыма в Москве»
  • Внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ
  • Э.Набиуллина: «Экономика стабильна. Мы можем и должны расти быстрее»
  • Состоится "нулевое" чтение проекта ФЗ о внесении изменений в части I и II НК РФ
  • СФ одобрил изменения порядка налогообложения материальной выгоды
  • СФ усовершенствовал механизмы финансовой устойчивости Корпорации развития МСП
  • Одобрены изменения в закон о применении ККТ при реализации билетов на матчи FIFА
  • Г.Греф рассказал на съезде лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» о роли цифровизации для МБ
  • Российско-Чешской экономический форум пройдет в ЦМТ
  • СФ усовершенствовал механизм взимания отдельных видов налогов