Ульяновская область: планируется реализация пяти новых инвестиционных...

Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

02.04.2016 15:00:00  Ульяновская область: планируется реализация пяти новых инвестиционных проектов

   В особой экономической зоне Ульяновской области планируется реализация пяти новых инвестиционных проектов, большинство из которых связанно с авиационной промышленностью. Как сообщили в региональном правительстве, об этом завил губернатор Сергей Морозов в рамках заседания совета по инвестициям, которое прошло на территории индустриального парка «Заволжье».
   По словам Морозова, о своих намерениях построить в ОЭЗ Центр кастомизации пассажирских самолётов «Сухой Суперджет 100» объявило АО «Гражданские самолёты Сухого». Планируется, что новое предприятие займётся монтажом интерьерных модулей на воздушные суда по заказу компаний-перевозчиков. В центре кастомизации на лайнеры будет устанавливаться собранные пассажирские салоны.
   «Кроме этого, центр будет также проводить отработку систем самолётов непосредственно в полёте, для чего будет задействована площадка аэропорта «Ульяновск-Восточный». На базе этого предприятия мы планируем создать 150 рабочих мест для жителей региона», — отметил Морозов.
   «Компания производит самолетные интерьеры и их элементы, включая пассажирские салоны, кухонные модули и санузлы. После монтажа интерьера и до передачи заказчику мы осуществляем обязательные летные испытания, — говорит заместитель руководителя проекта по созданию центра кастомизации АО «Гражданские самолеты Сухого» Валерия Прокофьева. — Мы выбрали площадку особой экономической зоны в Ульяновской области, где за время существования проекта планируем провести кастомизацию более 300 воздушных судов. На закупку оборудования и подготовку персонала будет затрачено порядка 40 млн рублей».
   Второй проект, который планируется к реализации на территории региона, создание ООО «ПК АФТ» центра по производству техники для авиационной отрасли и коммунального хозяйства. Объем инвестиций в него составит 370 млн рублей, на базе центра будет создано 89 рабочих мест.
   Также на Совете по инвестициям был рассмотрен и утвержден проект компании ООО «Окси-блок» по выпуску аварийных кислородных систем, предназначенных для обеспечения питания пассажиров и членов экипажа обогащенным кислородом воздухом в случае аварийной ситуации. Как сообщили специалисты компании, планируется выпуск 3960 комплектов в год, основными клиентами станут: АО «Гражданские самолёты Сухого» и ПАО «Корпорация «Иркут» (самолёт МС-21).
   В рамках совещания была достигнута договоренность о реализации в портовой экономической зоне производства электронной компонентной базы для авиационной, космической и оборонной промышленности российской компании «Таврида Микроэлектроника». Общий объем инвестиций в проект составит порядка 500 млн рублей. Его реализация позволит замещать ввозимую в настоящее время из-за рубежа микроэлектронику.
   Еще один проект, ориентированный на импортозамещение, ульяновской компании ООО «Центр энергосберегающих технологий» позволит создать производство светодиодных светильников, которые экологичнее по сравнению с люминисцентными лампами, содержащими ртуть, а также в 12 раз экономичнее по сравнению с лампами накаливания.
   В настоящее время за каждым из проектов закреплены ответственные и кураторы от профильных ведомств и министерств.
   В Ульяновской области действуют меры поддержки резидентов ОЭЗ и предлагаются выгодные условия ведения бизнеса, позволяющие снизить до 30% издержек на реализацию проекта. Инвесторам предоставляются налоговые льготы, доступные земельные участки, строительство всей необходимой инфраструктуры и технологическое подключение к сетям за счёт государства, строительство и предоставление в аренду готовых производственных и офисно-бытовых помещений.
   Для резидентов действует режим свободной таможенной зоны, который предоставляет возможность ввозить в ОЭЗ иностранные товары без уплаты таможенных пошлин, НДС и акцизов.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА Regnum