В Госдуме обсудили развитие партнерского банкинга в России

Курсы валют
на 12/6/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

04.04.2016 11:30:00  В Госдуме обсудили развитие партнерского банкинга в России

   В Госдуме состоялось первое заседание Экспертного совета по законодательству в сфере партнерского банкинга при Комитете по финансовому рынку.
   Открывая работу, председатель Комитета Дмитрий Савельев отметил, что в непростой экономической ситуации, в условиях внешних санкций остро стоит вопрос привлечения инвестиций из новых источников, в том числе стран Персидского залива, что делает актуальным вопрос развития в России альтернативных финансовых институтов, построенных не на банковском проценте, а на принципах финансового партнерства банковских продуктах, сообщает пресс-служба ГД.
   Обратившись к проекту «Основных направления развития финансового рынка Российской Федерации на 2016-2018 годы», Д.Савельев предложил участникам заседания ответить на вопрос о развитии законодательства о партнерском банкинге, обосновать, есть ли необходимость разрабатывать новые законы, или вносить изменения в уже действующие, насколько серьезными должны быть эти поправки.
   Также Д.Савельев обратил внимание, что в проекте «Основных направлений…» не просто содержится положение о повышении доступности финансовых услуг, но и устанавливается комплекс из четырех составляющих, определяющих уровень этой доступности. И наряду с ценовой, физической и ассортиментной доступностью фактически впервые проводится тезис о так называемой ментальной доступности, то есть приемлемости банковской услуги для потребителя с точки зрения его убеждений, в том числе религиозных, его морально-этических принципов.
   Статс-секретарь – заместитель Председателя Банка России Александр Торшин отметил, что несмотря на то, что в «Основных направлениях…» в прикладном смысле развитию партнерского банкинга внимание почти не уделяется, рабочая группа ЦБ по этому вопросу действует, ею приняты ряд важных документов, в том числе – дорожная карта, причем ни по одному из них срок исполнения не выходит за пределы 2017 года. Отвечая на вопрос о необходимости изменений в законодательство, представитель Центробанка отметил, что большинство экспертов группы настроены против радикальных перемен.
   Управляющий партнер FBSCo UAE Гурбанзаде Бенхам Байзад-оглы подчеркнул, что для развития полноценного партнерского банкинга недостаточно принять законы, не меньшее значение имеет их реализация на практике. В качестве примера эксперт привел в этой сфере Казахстан, где было радикально изменено законодательство, но пока мало удалось сделать в практической сфере, и Азербайджана, где без радикальных изменений в законодательстве удалось создать привлекательную бизнес-модель и привлечь значительные средства. По мнению Б.Гурбанзаде, России стоит учесть и тот, и другой опыт.
   Профессор финансового университета при Правительстве России Ирина Ярыгина предполагает, что структуры партнерского банкинга должны создаваться не вместо, а параллельно с банками, работающими по традиционной модели. Этими параллельными структурами могли бы стать специальные финансовые организации, использующие элементы долевого финансирования. Для того чтобы такие структуры начали действовать, кардинальные изменения законодательства не требуются, уверена эксперт. Коснувшись вопроса открытия специализированных «окон» в традиционных банках, И.Ярыгина определила эту практику как сомнительную, не обеспечивающую «чистоты денег» и открывающую путь к злоупотреблениям. Также И.Ярыгина обратила внимание на болезненную проблему оценки финансовых продуктов с точки зрения их соответствия требованиям религий.
   Директор департамента экономики Совета муфтиев России Мадина Калимуллина уточнила, что специальные «окна» в традиционных банках могут быть приемлемой мерой на переходном этапе, когда идет выработка бизнес-моделей, анализ рисков.
   Председатель отраслевого отделения по исламским финансам «Деловой России» Ренат Едиханов считает, для развития партнерского банкинга необходимо создать глобальную заинтересованность у инвестора. Если такой интерес будет, то деньги будут вкладывать независимо от состояния законодательства. Нормативного акта, регулирующего в чистом виде деятельность партнерского банкинга в России в настоящее время действительно нет, но, по мнению эксперта, внесение ряда поправок в законы «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и «О потребительской кооперации» сделает возможным создание потребительских обществ. Для них может быть прописан специальный налоговый режим в 26 главе Налогового кодекса, а контроль и надзор будут осуществлять Федеральная налоговая служба и Росфинмониторинг. Таким может быть первый шаг, считает Р.Едиханов, и если этот шаг окажется успешным, можно проводить и более глобальные преобразования.
   Также на заседании Совета председателем Комитета Д.Савельевым был представлен проект создания локализованного международного финансового центра на территории Татарстана или Чеченской республики. Невозможно дать привилегии одному или нескольким банкам, пояснил депутат, но можно законодательно закрепить статус территории, создать специальный режим правового регулирования. Участники заседания одобрили эту идею, уточнив, что её реализация не отменяет планов по созданию международного финансового центра в Москве.
   Вернувшись в конце заседания к вопросу законодательного обеспечения деятельности институтов партнерского банкинга, Д.Савельев отметил, что, несмотря на общее стремление избежать радикальных изменений законодательства, те или иные поправки вносить придется, и призвал коллег активнее подключаться к законотворческой работе. «Нам важно привлечь внимание, в то числе внимание СМИ, к проблеме. Нам важно получить отклик, даже отрицательный», - подчеркнул депутат.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Уфа: завершился Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС
  • Отобраны еще 15 компаний-участников приоритетного проекта Минэкономразвития
  • Архангельская область: предприниматели расскажут о барьерах в развитии бизнеса
  • М. Кавджарадзе: государство приняло комплексный подход к поддержке МСБ
  • И.Шувалов: в Вологодской области чувствуется хороший инвестиционный климат
  • Господдержка сделает кредиты доступнее для переработчиков сельхозпродукции
  • Чеченская Республика создает инфраструктуру для китайских туристов
  • С.Шипов: новая инфраструктура предоставления госуслуг полностью сформирована
  • Севастополь: власти внедрят три новых вида поддержки предпринимателей
  • До апреля 2019 года 336 тыс. субъектов индивидуального и МП получат поддержку