Регионы представят свои инвестпроекты на ПМЭФ-2016

Курсы валют
на 12/6/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

06.04.2016 15:30:00  Регионы представят свои инвестпроекты на ПМЭФ-2016

   4 апреля 2016 года директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин посетил Челябинск, где встретился с руководством региона и пообщался с местными предпринимателями. Он предложил Челябинской области представить свои инвестпроекты на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), которая в этом году откроется для всех регионов, сообщает пресс-служба АСИ.
   «Много внимания (на ПМЭФ) будет уделено поручению президента, связанному с Национальной технологической инициативой. Будет тема кадров. Сегодня, наверное, конкуренция за кадры - это главная конкуренция в глобальной экономике. И конечно, огромный международный блок», - прокомментировал глава АСИ повестку предстоящего форума.
   Цель визита Андрея Никитина в Челябинск - получить обратную связь от предпринимателей одного из крупнейших регионов страны. Формат таких встреч позволяет увидеть проблемы бизнеса на местах.
   Челябинская область участвует в пилотном проекте АСИ по апробации лучших муниципальных практик, в регионе разработан муниципальный инвестиционный стандарт и даже муниципальный рейтинг состояния инвестиционного климата. По предварительным данным мониторинга АСИ, в Челябинске успешно начал работу региональный офис. «Скоро мы выпустим итоги «марафона региональных проектных офисов» - сводные результаты работы региональных проектных структур и реализации дорожных карт. Уверен, что Челябинская область будет среди лидеров», - сообщил Андрей Никитин.
   В Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности Челябинская область заняла 28 место из 78. О проблемах, которые еще предстоит решить в регионе, шел разговор с челябинскими бизнесменами. Вопросы, волновавшие предпринимателей, касались экспорта, лицензирования, взаимодействия с госкорпорациями, подключения к электросетям, экологии.
   Неблагополучная экологическая обстановка привела к оттоку жителей из Челябинска, что отрицательно сказывается на инвестклимате. Андрей Никитин сказал, что в кризис важнее сохранить рабочие места, чем увеличивать финансовую нагрузку на бизнес, требуя установить дополнительные системы очистки. По его мнению, формирование инвестклимата, как и борьба за «здоровый воздух» - обязанность бизнеса, чиновников и населения конкретных территорий.
   Большое количество жалоб было на энергетиков. Предприниматели не довольны тем, что Минэнерго не заинтересовано в принятии эффективных схем теплоснабжения, у бизнеса накопились претензии к МРСК Урала в связи с затягиванием сроков подключения жилых домов к электросетям. Говорили о несогласованности позиций энергетиков и строителей. Глава АСИ предложил эту дискуссию вынести на уровень Минэнерго и Минстроя.
   Андрей Никитин предложил челябинцам помимо большой работы по улучшению инвестклимата, присоединиться к другим инициативам АСИ, которые касаются профессионального образования, социальной сферы. Особое внимание он уделил Национальной технологической инициативе, которая должна обеспечить глобальное технологическое лидерство России на нескольких перспективных рынках.
   «Если раньше был трансфер технологий из военной в гражданскую отрасли, то сейчас направление обратное. Думаю, что в течение года нам просто придется заняться этой темой. Вопрос, как сбить беспилотник, скоро станет самым актуальным», - подчеркнул руководитель Агентства.
   Завершая встречу, Андрей Никитин представил новый формат взаимодействия между агентством и регионами. «Чтобы сотрудничество было более эффективным, сейчас мы меняем систему общественных представителей. В каждом регионе будет не менее трех человек от АСИ, отвечающих за конкретное направление. Мы хотим, чтобы вокруг каждого общественного представителя формировалось сообщество, которое продвигало и реализовывало перспективные проекты. Выиграть должны все», - сказал глава АСИ.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Уфа: завершился Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС
  • Отобраны еще 15 компаний-участников приоритетного проекта Минэкономразвития
  • Архангельская область: предприниматели расскажут о барьерах в развитии бизнеса
  • М. Кавджарадзе: государство приняло комплексный подход к поддержке МСБ
  • И.Шувалов: в Вологодской области чувствуется хороший инвестиционный климат
  • Господдержка сделает кредиты доступнее для переработчиков сельхозпродукции
  • Чеченская Республика создает инфраструктуру для китайских туристов
  • С.Шипов: новая инфраструктура предоставления госуслуг полностью сформирована
  • Севастополь: власти внедрят три новых вида поддержки предпринимателей
  • До апреля 2019 года 336 тыс. субъектов индивидуального и МП получат поддержку