Российские регионы проявляют значительный интерес к сотрудничеству с...

Курсы валют
на 09.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

14.04.2016 10:25:46  Российские регионы проявляют значительный интерес к сотрудничеству с ОАЭ

   Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с Председателем Федерального национального совета Объединённых Арабских Эмиратов Амаль Аль-Кубейси. Делегация верхней палаты российского парламента находится в ОАЭ с официальным визитом. «Мы удовлетворены динамикой развития двусторонних отношений, чему способствует регулярный диалог на высшем уровне», - отметила Валентина Матвиенко, сообщила 13 апреля пресс-служба СФ.
   Участники встречи обсудили весь комплекс вопросов, касающихся российско-эмиратских отношений, уделив особое внимание межпарламентскому сотрудничеству.
   По словам Валентины Матвиенко, межпарламентское сотрудничество является важной составляющей двустороннего взаимодействия: «Диалог парламентов способен внести заметный вклад и в укрепление отношений наших стран, и в принятие решений парламентской дипломатии на мировом уровне». Собеседники выступили за наращивание взаимодействия и расширение контактов между парламентариями.
   Стороны высказали заинтересованность в координации усилий на международных парламентских площадках. Председатель Совета Федерации высоко оценила готовность руководства Федерального национального совета ОАЭ поддержать российскую инициативу проведения в Санкт-Петербурге в 2017 году 137-й сессии Межпарламентского союза: «Приветствуем намерение эмиратских парламентариев подключиться к совместной работе на площадке Евразийского женского форума».
   Валентина Матвиенко пригласила делегацию Федерального национального совета Объединенных Арабских Эмиратов посетить Россию с официальным визитом.
   Среди приоритетных задач, стоящих перед Россией и ОАЭ, Валентина Матвиенко назвала последовательное наращивание торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Председатель СФ отметила, что эффективным инструментом взаимодействия является Межправительственная Российско-Эмиратская комиссия по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, очередное заседание которой планируется провести в России. Существенные резервы для наращивания взаимовыгодных связей сохраняются в сфере топливно-энергетического комплекса.
   На встрече были затронуты вопросы взаимодействия в гуманитарной и туристической сферах. Валентина Матвиенко выразила надежду, что России и ОАЭ удастся сохранить набранный высокий темп взаимодействия.
   Валентина Матвиенко и Амаль Аль-Кубейси считают, что предстоящее открытие в Абу-Даби Торгового представительства Российской Федерации будет способствовать увеличению товарооборота, а также активизации взаимодействия между регионами двух стран. «Наши регионы проявляют значительный интерес к Эмиратам. Особенно в этом плане выделяются Татарстан и Чечня»,- подчеркнула Председатель СФ.
   В рамках обмена мнениями по международной повестке дня обсуждалась борьба с терроризмом. Амаль Аль-Кубейси высоко оценила роль России в урегулировании кризисных ситуаций в странах Ближнего Востока.
   Председатель Федерального национального совета Объединённых Арабских Эмиратов выразила уверенность, что визит делегации Совета Федерации укрепит отношения двух стран во всех сферах, и предложила создать российско-эмиратскую группу по сотрудничеству парламентов двух стран.
   По итогам встречи Председатель Совета Федерации сказала журналистам, что для России ОАЭ является важным и перспективным партнером: «Подходы наших стран относительно региональных конфликтов, острых вопросов международной повестки дня, борьбы с терроризмом близки или совпадают. Мы заинтересованы в дальнейшем взаимодействии и координации наших усилий в международной сфере».
   Касаясь обсуждения договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества, Валентина Матвиенко отметила, что подготовлен пакет соглашений для дальнейшего продвижения взаимодействия. Парламенты двух стран возьмут под контроль подготовку к их подписанию. «К сотрудничеству подключились многие субъекты РФ, что создает дополнительные возможности взаимодействия», - сказала Председатель СФ. Совет Федерации как палата регионов будет оказывать этому процессу всяческое содействие.
   Валентина Матвиенко подчеркнула, что есть все основания говорить о переводе российско-эмиратских отношений на уровень стратегического партнерства: «Основа для этого – взаимное доверие политического руководства двух стран, дружественные отношения между нашими народами».

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва: на Тверской площади работает «Дальневосточная ярмарка»
  • Крым: прокуратура сформировала план проверок бизнеса на 2018 год
  • Закон об использовании подземных вод в Крыму поможет в привлечении инвестиций
  • Число предприятий общественного питания в Москве выросло на 6%
  • В ФССП пройдет общероссийский день приема граждан
  • Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение ФГУП «Почта России»
  • От делового климата Москвы сегодня во многом зависит инвестпривлекательность РФ
  • На охраноспособный результат интеллектуальной деятельности затрачено 95 млн. руб
  • КС: букмекерские конторы и тотализаторы запрещены в зданиях соцназначения
  • Началась реконструкция завода Rehau в Раменском районе Подмосковья