ЕАЭС: участникам рынка необходимы кодексы добросовестного поведения

Курсы валют
на 08.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

15.04.2016 14:00:00  ЕАЭС: участникам рынка необходимы кодексы добросовестного поведения

   14 апреля 2016 г. в Ереване состоялось совещание руководителей антимонопольных органов государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), члена Коллегии (министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию и члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии. На совещании обсуждались актуальные вопросы гармонизации законодательства и устранения барьеров в сфере международной сотовой связи государств ЕАЭС, антиконкурентных практик при заключении дистрибьюторских и дилерских соглашений на трансграничных рынках ЕАЭС, борьбы с картелями, а также состояния конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС.
   Обсуждая вопрос антиконкурентных практик при заключении дистрибьюторских и дилерских соглашений на трансграничных рынках ЕАЭС, начальник управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова отметила, что в России имеется опыт разработки и внедрения правил добросовестного поведения компаниями на рынках, сообщает пресс-служба ФАС РФ.
   «Два года назад был принят Кодекс поведения автопроизводителей и автодистрибьюторов на рынках продаж новых автомобилей и запасных частей к ним. Он был разработан самими участниками рынка. За это время Кодекс доказал свою эффективность»,- сообщила Леся Давыдова.
   Документ направлен на формирование надлежащей практики деловых отношений в российском автомобильном секторе и конкретизирует отдельные аспекты взаимоотношений между автопроизводителями/автодистрибьюторами, официальными дилерами, в том числе официальными сервисными дилерами и независимыми сервисными станциями.
   «Кодекс поведения автопроизводителей закрепляет основные принципы реализации добросовестных и проконкурентных стратегий на рынке»,- уточнила она.
   По словам Л.Давыдовой, это позитивный опыт саморегулирования на рынке.
   Начальник управления ФАС России также сообщила, что 19 апреля 2016 г. в Москве планируется принятие Кодекса добросовестного поведения на фармацевтическом рынке.
   Леся Давыдова предложила активнее привлекать компании государств-членов ЕАЭС к выработке правил саморегулирования на тех рынках, где в настоящее время наблюдается большое количество нарушений антимонопольного законодательства.
   ИА "Альянс Медиа"