Американские инвесторы сохраняют интерес к российскому рынку

Курсы валют
на 25.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

19.04.2016 10:29:13  Американские инвесторы сохраняют интерес к российскому рынку

   15 апреля 2016 года первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев провел брифинг «Россия-США: перспективы деловых связей, поддержка инвестиционной активности» для представителей корпораций и финансовых структур – членов Американской торговой палаты в России, сообщается на сайте Минэкономразвития России.
   Алексей Лихачев рассказал о состоянии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и США и экономической ситуации внутри страны, а также поделился перспективами взаимодействия двух стран.
   «Соединенные Штаты Америки остаются для нас важным партнёром, экономические отношения с которым базируются на долгой истории взаимовыгодного сотрудничества во всех отраслях экономики. Диалог с американским деловым сообществом мы не прекращали никогда», – отметил первый заместитель министра.
   По словам Алексея Лихачева, 2015 год был не самым благоприятным для торгово-экономических отношений двух стран, которые оказались под влиянием макроэкономической конъюнктуры и геополитики. По итогам 2015 г. товарооборот сократился на 27,9 % и составил 20,9 млрд. долл. Аналогичная ситуация в торговле услугами, объем которой за три квартала 2015 г. упал до 5,7 млрд. долл. «С другой стороны, хочу отметить, что США – единственная страна, экспорт товаров в которую даже в долларов отношении растет. По итогам января-февраля 2016 года +6,3%», – добавил первый заместитель министра.
   Кроме того, он особо отметил интерес американских инвесторов к российскому рынку. По итогам 3 кварталов 2015 года поступило порядка 212 млн. долл. инвестиций из США. Американские компании лидируют и по присутствию в российских ОЭЗ. «На данный момент это 11 американских предприятий, проекты которых находятся на различных стадиях реализации», – уточнил Алексей Лихачев.
   Первый заместитель министра рассказал о наиболее ярких примерах двустороннего сотрудничества России и США, в т.ч. об открытии нового офисно-производственного комплекса компанией Emerson в Челябинской области, создании совместного предприятия Trammo AG и ОАО «КуйбышевАзот» в г. Тольятти, открытии завода Armstrong в ОЭЗ «Алабуга» и контракт по сборке легких однодвигательных вертолетов между Bell HeliCopter и Уральским заводом гражданской авиации. «Компании из США продолжают наращивать свое присутствие в России. В настоящее время на российском рынке действует порядка 3000 предприятий с участием американского капитала», – добавил он.
   Алексей Лихачев также сообщил участникам мероприятия о текущей ситуации в российской экономике, принимаемых мерах поддержки предпринимателей и о возможностях, которые имеются у инвесторов, ведущих свою деятельность в России. В частности он рассказал об инструментах и механизмах, направленных на улучшение бизнес-среды и создание условий для привлечения иностранных инвестиций, в т.ч. в форме локализации производства и трансфера технологий. «Успехи проводимых в России реформ по улучшению бизнеса-климата подтверждаются результатами рейтинга Doing Business. В 2015 году Россия поднялась до 51 места», – заметил первый заместитель министра.
   Говоря о взаимодействии двух стран на межправительственном уровне, Алексей Лихачев констатировал, что в виду внешнеполитической конъюнктуры полноформатно работа не ведется уже довольно давно. «Несмотря на эти трудности, мы сохраняем открытость для партнеров, и будем продолжать создавать условия для развития деловых связей между заинтересованными в сотрудничестве сторонами», – отметил он.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • В Казани состоится форум активных граждан «Сообщество»
  • C 24 по 28 апреля в Израиле пройдут Дни Москвы
  • В.Толоконский: для экономического роста нужны дешевые кредиты
  • На 9,4% выросли налоговые поступления в бюджеты субъектов РФ в 2016 году
  • ГД рассмотрит адмответственность за нарушения при создании электронной подписи
  • Ганновер: на конференции представят инвестиционные возможности Москвы
  • Москва лидирует в рейтинге популярных направлений гастрономического туризма
  • У кредитной организации «ОБРАЗОВАНИЕ» отозвана лицензия
  • Названы самые массовые профессии в России
  • 20% потребкредитов в Московском банке Сбербанка выдается по онлайн-заявке