Е. Бушмин: импортозамещение должно стать основой промышленного...

Курсы валют
на 3/25/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

21.04.2016 16:18:17  Е. Бушмин: импортозамещение должно стать основой промышленного развития РФ

   Заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин принял участие в парламентских слушаниях на тему «Импортозамещение в Российской Федерации: проблемы и пути их решения». Мероприятие провел председатель Комитета СФ по экономической политике Юрий Неёлов, сообщает пресс-служба СФ.
   По словам Евгения Бушмина, для эффективного развития импортозамещения необходимо наличие действенных правовых механизмов: «Здесь отдельные шаги уже сделаны, и основой таких правовых механизмов стал закон «О промышленной политике в Российской Федерации», который предусмотрел комплекс механизмов поддержки отечественных производителей».
   В целях законодательного обеспечения промышленного развития страны также были приняты федеральные законы о стандартизации, о государственно-частном партнерстве, отметил сенатор.
   «Правовой основой является закон «О стратегическом планировании», потому что он позволяет комплексно решать задачи импортозамещения, исходя из долгосрочных планов развития», - сказал Евгений Бушмин.
   Он подчеркнул, что одним из отрицательных факторов для экономики, но положительных для импортозамещения является ограничение доступа к внешним финансовым рынкам: «Проводится работа по расширению круга источников и механизмов финансирования на внутреннем рынке».
   По мнению сенатора, одним из успешных проектов, нацеленных на поддержку отечественного производителя, стал Фонд развития промышленности, созданный Министерством промышленности и торговли РФ. Этот механизм позволяет создать систему отбора и финансирования проектов. В 2015 году было одобрено в общей сложности 74 проекта на общую сумму более 24 миллиардов рублей, сообщил вице-спикер СФ.
   «Считаю, что Минпромторг должен активно продолжать работать с Фондом и расширять сферу его деятельности», - отметил Евгений Бушмин.
   Кроме того, по словам сенатора, дополнительным мощным стимулом для инвестирования в проекты стал специальный инвестиционный контракт: «Около десяти документов на сумму 250 миллиардов рублей в ближайшее время будет подписано, это создание более четырех с половиной тысяч рабочих мест. Интерес к таким контрактам проявили более 200 потенциальных инвесторов».
   Очень важно изучать и популяризировать положительный опыт регионов, считает законодатель. «Невозможно решить все проблемы страны из федерального центра, нужно решать их в регионах. И таким важным институтам, как Фонд развития промышленности, нужно заключать соглашения с регионами, изучать их опыт и использовать их потенциал для отбора проектов», - сказал он.
   Среди примеров успешного использования механизмов импортозамещения вице-спикер СФ назвал Ростовскую область, где в 2015 году темпы промышленного производства составили 156 процентов.
   В то же время, по словам Евгения Бушмина, несмотря на отдельные успехи, ситуация с уровнем производства и импортозамещением в стране далека от идеальной. «Это значит, что пока работа идет недостаточно эффективно, и необходимо утроить наши усилия. Необходимо добиться роста производства и активно осуществлять импортозамещение как основу промышленного развития Российской Федерации», - подчеркнул сенатор.
   В ходе парламентских слушаний также выступили член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин, заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, представители органов государственной власти российских регионов, промышленных компаний, научного и экспертного сообщества.
   По итогам мероприятия приняты рекомендации Правительству РФ, Центральному банку РФ, органам государственной власти субъектов РФ, направленные на активизацию развития импортозамещения в стране.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Центробанк: ключевая ставка составит 9,75% годовых с 27 марта
  • Площади в подуличных переходах станций метро выставят на аукцион к маю
  • Бизнес-инкубатор Челябинской области открыл первый филиал
  • В СФ рассмотрят вопрос введения алкогольной лицензии для розничных магазинов
  • В реестр коллекторских агентств с конца 2016 г. внесено 100 организаций
  • «Совкомбанк»: карта рассрочки «Халва» рассчитана на женщин-домохозяек
  • С. Рябухин: надо навести порядок на рынке табачной продукции
  • Налоговые органы ЦФО определили направления деятельности на 2017 год
  • Объем инвестиций в российскую недвижимость увеличился на 58%
  • В Тюменской области будут развивать «мягкую экономику»