Медведев: принятые меры по импортозамещению в промышленности дают...

Курсы валют
на 12/3/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

26.04.2016 12:30:00  Медведев: принятые меры по импортозамещению в промышленности дают эффект

   25 апреля состоялось заседание Правительственной комиссии по импортозамещению "О мерах по реализации планов импортозамещения в промышленности в 2016 году и о ходе разработки и реализации планов импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе", сообщается на сайте Кабмина.
   Как отметил премьер Дмитрий Медведев, для промышленности прошлый год был непростым. Потребительский и инвестиционный спрос снижался, индексы производства также снижались, тем не менее на этом фоне почти во всех обрабатывающих отраслях было зафиксировано снижение доли импорта, хотя в значительной мере это был девальвационный эффект. "Принятые нами меры в целом приживаются и по мере возвращения к росту, восстановления деловой активности дают свой эффект, тем более что выход большинства проектов на стадию производства серийной продукции планируется через несколько лет – примерно столько же занимает средний инвестиционный цикл", - сказал Медведев.
   "Важным результатом является организация процесса импортозамещения по всем ключевым отраслям, то есть решения на эту тему везде приняты. Мы провели инвентаризацию наших потребностей в технологиях, в оборудовании, конечно, наших проблем. Разработали законодательную базу, разработали инструменты поддержки, наладили работу по отраслевым планам.
   У нас появились чёткие технологические приоритеты снижения зависимости от иностранного оборудования, от комплектующих, от технических услуг, программ. Свёрстаны отраслевые планы, и понятно, в каком направлении двигаться.
   Заработали институты (это Фонд развития промышленности), работают законы о промышленной политике, о стандартизации. Сейчас формируется Агентство по технологическому развитию, которое также должно подключиться активно к этой работе. И, наконец, программам замещения импорта обеспечена государственная поддержка, конечно, в тех объёмах, в которых мы в настоящий момент готовы предоставить.
   В 2015 году финансирование из различных источников осуществлялось в равных долях, я имею в виду бюджетные и внебюджетные источники. Государственная поддержка составила приблизительно 53,5 млрд рублей, ещё 20 млрд рублей было выделено по линии Фонда развития промышленности. Итого получается 73,5 млрд рублей. Приблизительно столько же профинансировано компаниями за счёт собственных и заёмных средств. Дополнительно предприятиям были предоставлены в ряде случаев государственные гарантии, субсидии на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, на уплату процентов по кредитам. Ряд предприятий получили поддержку на основе проектного финансирования. Результат за 2015 год – более 800 запущенных инвестиционных проектов. В целом цифра неплохая, конечно", - отметил премьер.
   Кроме того, он поделился планами о дальнейшей работе: "Первое. Для того чтобы продукция нашего производства отвечала реальным запросам рынка, нужна постоянная актуализация планов.
   Для этого региональные планы, отраслевые планы должны быть приведены в полное соответствие, чтобы у нас не провисало ни одно технологическое направление. И конечно, нужно обеспечить единый порядок их учёта и контроля. Исполнение у нас мониторят межведомственные рабочие группы, число проектов растёт, сама деятельность расширяется, поэтому это уже не очень простой процесс. Нужно переходить на автоматизированный мониторинг – мониторинг, который будет происходить в автоматизированном ключе.
   Второе. Одна из главных задач – обеспечить спрос на отечественную продукцию. Компании с государственным участием в своих корпоративных планах, в закупочной политике должны больше ориентироваться на продукцию российского производства, более того, их планы будут увязаны с отраслевыми планами по импортозамещению. Если производители будут в курсе перспективных потребностей компаний, мы можем рассчитывать на достаточно уверенное движение вперёд.
   Недавно, в конце марта, я подписал распоряжение о проведении второй международной выставки по импортозамещению. Она пройдёт в середине сентября в Москве при поддержке Правительства. Это хорошая возможность познакомиться с нашими достижениями, с разработками, которые есть у промышленности, завязать деловые контакты.
   Третье. Недавно было принято решение о заключении первого специального инвестиционного контракта. С этой новой для нас формой партнёрства с инвесторами связываются большие надежды. Нужно продумать, каким образом этот механизм будет развиваться. Очевидно, что для этого и регионам, и предприятиям нужны определённые стимулы. Несколько законодательных инициатив сейчас рассматривается в парламенте, они касаются включения в контракт налоговых преференций, возможности признания компании единственным поставщиком для целей госзакупок. Нужно будет принять окончательное решение. Тем не менее к этому должен быть продуманный подход.
   Четвёртое. Ещё одна важная задача – разработать порядок рефинансирования предприятий с привлечением специальных источников, в том числе Фонда развития промышленности, о чём всё время нам говорят наши коллеги из бизнеса, ну и максимально широко вовлекать в реализацию планов по замещению малый и средний бизнес. Говоря об этих мерах, а они должны в совокупности придать политике импортозамещения более серьёзную устойчивость, не будем забывать, что в прошлом году промышленность у нас находилась в несколько других условиях. Ей сыграл на руку так называемый девальвационный эффект – снижение цен на сырьевые товары, ослабление рубля. Но он не может длиться бесконечно, понятно, что те преимущества, которые отдельные производители получили, рано или поздно закончатся, и необходимо тщательным образом проанализировать, что делать дальше. Конечно, мы и дальше собираемся поддерживать импортозамещение, в том числе финансами. В этом году помощь из бюджета сохранится практически в прежнем объёме. Тем не менее нужно всё-таки вот эти все развилки просчитать для себя, что мы будем делать в ближайшей перспективе".
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Кемеровская область: ТПП организует семинары по актуальным проблемам бизнеса
  • РФ и Таджикистан наращивают потенциал двустороннего регионального сотрудничества
  • В ГК готовятся поправки, определяющие правовой статус самозанятых граждан
  • Магаданская область: на поддержку МСБ в 2016 г. направлено более 28 млн рублей
  • Челябинск: студентам расскажут, как стать предпринимателями
  • Краснодар: прошел Форум малого и среднего предпринимательства «Дело за малым»
  • Челябинск: итальянские бизнесмены приедут искать деловых партнеров
  • А.Майоров: президент четко обозначил задачу структурных изменений в экономике
  • Путин: нужно запустить масштабную систему развития цифровой экономики
  • Уфа: развитие молодежного предпринимательства обсудят на форуме