А.Улюкаев: активная инвестиционная политика зиждется на четырёх китах

Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

27.04.2016 11:30:00  А.Улюкаев: активная инвестиционная политика зиждется на четырёх китах

   На расширенной коллегии Министерства экономического развития, которая состоялась 26 апреля 2016 и была посвящена итогам работы министерства за 2015 год и задачам на предстоящий период, выступил глава министерства А.Улюкаев, сообщается на сайте Кабмина.
   В своем докладе он сообщил, что прибыль компаний в прошлом году выросла на 53%, выросли депозиты в банках. "Вроде бы, казалось, создана ситуация для начала экономического роста. Его нет. И поэтому мы считаем, что новая модель развития должна опираться на активную инвестиционную политику. Активная инвестиционная политика в нашем представлении зиждется на четырёх китах.
   Первое – это создание инвестиционного ресурса. Эта ситуация получения высокой прибыли во многом была связана с независящими от нашей воли факторами глобального спроса и изменения курсовых соотношений валюты. Нужно её поддержать в будущем – прежде всего активной политикой по снижению издержек компаний, прежде всего в частном бизнесе.
   Во-вторых, коль скоро создаётся инвестиционный ресурс, должны быть созданы условия для его трансформации в реальные инвестиции. Норма сбережения у нас исторически всегда бывает неплохой, а норма накопления сильно отстаёт.
   Этот механизм трансформации ресурса в инвестиции, увеличение склонности к инвестированию опирается на набор макроэкономических регуляторных мер, которые обеспечивают высокий уровень доверия в бизнесе, между бизнесом и государственными органами, улучшение в целом бизнес-среды.
   Третье – это стимулирование инвестиционной активности через набор специальных инструментов государственной поддержки инвестиций.
   И четвёртое – это расшивка спросовых ограничений, потому что ни один инвестиционный проект не будет реализовываться, если непонятна его финансовая отдача, непонятен денежный поток, который он будет продуцировать. Это спросовые ограничения внутреннего рынка, которые должны расшиваться прежде всего через эффективное использование политики импортозамещения, и агрессивная политика на внешних рынках –выходы на новые для нас рынки и закрепление на тех рынках, на которых российский экспорт уже присутствует", - сказал министр.
   ИА "Альянс Медиа"