Россия и Кипр: поиск путей расширения двусторонних связей

Курсы валют
на 1/24/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

28.04.2016 11:26:30  Россия и Кипр: поиск путей расширения двусторонних связей

   27 апреля 2016 года в г. Москве состоялось девятое заседание Российско-Кипрской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством с российской стороны - заместителя министра экономического развития Российской Федерации Николая Подгузова, с кипрской стороны - министра финансов Республики Кипр Харриса Георгиадиса.
   Открывая заседание комиссии Николай Подгузов отметил, что время, прошедшее с момента проведения предыдущего заседания, было очень интенсивным: состоялся ряд двусторонних встреч, мероприятия по празднованию 55-летия установления дипломатических отношений между нашими странами, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
   «Особо хочу отметить официальный визит Президента Республики Кипр в Москву в феврале 2015 года, в ходе которого детально обсуждались все актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества, был подписан ряд важных двусторонних документов», - подчеркнул замминистра, добавив, что, таким образом, удалось активизировать взаимодействие между российскими и кипрскими министерствами по вопросам транспорта, образования, сельского хозяйства, энергетики и туризма.
   Несмотря на это наметились тенденции снижения объемов оборота товаров, услуг и инвестиций между Россией и Кипром. Именно поэтому в качестве основной задачи комиссии Николай Подгузов выделил поиск возможностей для преодоления этих негативных проявлений.
   «Кипр занимает особое место во внешнеэкономических связях России. Благодаря различию в специализации экономик наших стран, имеется устойчивый интерес к реализации совместных планов и перспективных проектов. Ведущее место в наших двусторонних отношениях занимает инвестиционное сотрудничество и взаимодействие в финансовой сфере», - добавил он.
   По мнению замминистра, в рамках Межправительственной комиссии необходимо создать рабочую группу по торгово-экономическому сотрудничеству. Это должно усилить взаимодействие, сыграть координирующую роль между экономическими блоками Правительств России и Кипра.
   Продолжить совместный диалог Николай Подгузов предложил на Петербургском международном экономическом форуме, который состоится с 16 по 18 июня 2016 года в Санкт-Петербурге.
   Участники заседания обсудили состояние торгово-экономических отношений России и Кипра, рассмотрели проекты сотрудничества и проблемы, затрудняющие их реализацию, совместные предложения по активизации российско-кипрских экономических связей, в том числе в сфере энергетики, сельского хозяйства, транспорта, туризма и культуры, образования и науки, телекоммуникаций и ИТ-услуг, межрегиональных связей.
   В завершение встречи сопредседатели Российско-Кипрской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Николай Подгузов и Харрис Георгиадис подписали итоговый протокол девятого заседания комиссии.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • УРФО: ВТБ лидирует по выдаче льготных кредитов малому и среднему бизнесу
  • В Западном Крыму строятся объекты туристско-рекреационных кластеров
  • Смоленская область: планируется создание центров поддержки бизнеса на базе МФЦ
  • В Госдуме обсудили законопроект о совершенствовании наследственного права
  • Ростовская область: снизилась численность зарегистрированных безработных
  • Пермский край: 455 млн руб. получили предприниматели на развитие бизнеса
  • 70% граждан РФ ощущают экономический кризис в стране
  • ФАС проверяет соблюдение ритейлерами поправок в закон о торговле
  • У «Тальменка-банка» отозвана лицензия на осуществление банковских операций
  • Надо помочь НКО получать статус исполнителя общественно полезных услуг