Алтай Республика: представители турбизнеса обсудили с властью...

Курсы валют
на 18.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

02.05.2016 14:00:00  Алтай Республика: представители турбизнеса обсудили с властью проблемы отрасли

   
   На совещании с турбизнесом рассказали о достижениях и проблемах в отрасли, соблюдении санитарно-эпидемиологических норм, обеспечении безопасности на туробъектах и дорогах республики.
   Президент Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергей Зяблицкий рассказал о факторах, сдерживающих развитие малого предпринимательства в сфере туризма. «Сейчас наступает тот период, когда нужно переходить от количества к качеству. Эти слова подтверждают изменения в федеральном законодательстве. Поправки в закон об основах туристической деятельности предусматривают реальные механизмы влияния на предпринимателей, работающих нелегально в отрасли», - сказал он. Согласно документу, с 1 января 2017 года начнут действовать меры административного и уголовного характера, сообщается на сайте Правительства Республики Алтай.
   По словам Сергея Зяблицкого, в регионе проводится реальная поддержка этого сектора экономики: от предоставления кредитных ресурсов и субсидирования до участия в выставочной деятельности. «Благодаря этому, бренд «Алтай» узнаваем, и мы этим гордимся. Нас знают не только в Российской Федерации, но и за рубежом», - отметил он.
   Одним из самых главных вопросов Сергей Зяблицкий назвал проблему узаконивания турпредприятий, построенных на землях лесного фонда. Напомним, Александр Бердников неоднократно обращался с предложением внести изменения в Лесной кодекс РФ. Сегодня в лесном фонде региона находится практически половина коммерческой туристской инфраструктуры. Однако все, что находится на данной территории, не вовлекается в экономический процесс – не может стать залогом кредитования, являться объектом страхования или вкладом в уставной капитал крупных туристских проектов. Также на землях лесного фонда невозможно получить лицензию на медицинскую и санаторно-курортную деятельность. По словам президента ассоциации, за семь лет эта законодательная инициатива не претерпела никаких изменений. Это сдерживает развитие турбизнеса. В республике порядка 150 таких объектов.
   Сергей Зяблицкий также озвучил проблему повышения процентных ставок по кредитам. Механизм поддержки в республике есть, это Фонд поддержки малого и среднего бизнеса. Президент ассоциации туроператоров считает, что оборотный ресурс фонда не удовлетворяет потребностей бизнеса, и предприниматели обратились к Правительству РА с просьбой провести его докапитализацию.
   «Геопарк – действенный инструмент для развития цивилизованного туризма, а также вовлечения местных жителей в работу по сохранению и умелому использованию геопамятников в туристских целях. Презентация геопарка в Финляндии вызвала очень большой интерес представителей мировой сети таких парков. Следующий этап – защита проекта на международной ассамблее геопарков в Великобритании и подача заявки на включение парка в международную сеть геопарков ЮНЕСКО. Если ранее использовались привлеченные средства, то сейчас нужна помощь региона», - проинформировал Сергей Зяблицкий. Он рассказал, что идеей развития геопарков начали заниматься и в других субъектах России.
   Президент Ассоциации туристских организаций РА также подчеркнул о необходимости обязательной классификации средств размещения. Также Сергей Зяблицкий обратился с просьбой учитывать туристические базы в схемах размещения объектов газификации. «Мы всегда за экологию и чистый воздух», - отметил он.
   С докладом об обеспечении туристических объектов продукцией местных сельхозпроизводителей выступил генеральный директор компании «Алтын Суу» Александр Манзыров. На расширенном совещании по вопросу готовности к туристическому сезону особое внимание уделили вопросам безопасности. Речь шла об обеспечении общественного порядка на главных транспортных узлах региона – аэропорте и автовокзале. Говорили о снижении уровня аварийности, антитеррористической защищенности и обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах турбизнеса. По словам главного санитарного врача республики Леонида Щучинова, в этом году сократили число плановых проверок на туристического объектах. При этом он подчеркнул, что более половины всех проверок специалисты проводят на основании жалоб потребителей и призвал туристское сообщество усилить чувство ответственности в работе.
   Проведение встреч на таких площадках позволяет представителям туристического бизнеса получить ответы на все интересующие вопросы, разработать совместные действия для улучшения работы в отрасли.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Генеральная прокуратура сформировала Сводный план проверок на 2018 год
  • Депутаты в рамках парламентского контроля рассмотрели меры господдержки НХП
  • Арбитражный суд поддержал иркутских предпринимателей
  • Задолженности ИП по налогам и страхвзносам будут списаны без обращения в ФНС
  • Электронный кабинет для инвесторов будет запущен в Ульяновской области
  • ВТБ увеличил размер выдаваемых на ЕЭТП электронных гарантий до 30 млн рублей
  • Минэкономразвития разрабатывает единый механизм поддержки территорий
  • Классификация гостиниц увеличит конкурентоспособность российского турбизнеса
  • C 1 января 2018 года изменен перечень кодов бюджетной классификации РФ
  • Д.Медведев: новые технологии изменят налоговое и гражданское законодательство