Производство драгметаллов имеет большой потенциал в области...

Курсы валют
на 12/6/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

04.05.2016 11:54:40  Производство драгметаллов имеет большой потенциал в области импортозамещения

   Член Комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель Экспертного совета по вопросам развития отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней при Комитете СФ Вячеслав Шверикас накануне майских праздников провел «круглый стол» на тему «Совершенствование процедур ввоза и вывоза товаров из драгоценных металлов».
   Мероприятие было организовано Комитетом СФ совместно с федеральным казенным учреждением «Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации».
   В работе «круглого стола» приняли участие члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, общественных объединений и ассоциаций участников рынка драгоценных металлов и драгоценных камней, экспертного сообщества. Они констатировали актуальность обсуждаемых вопросов с учетом непростой социально-экономической ситуации, сообщает пресс-служба СФ.
   На заседании обсуждалось текущее состояния отрасли и выявление причин, препятствующих эффективному развитию экспорта отечественных изделий из драгоценных металлов на мировой рынок.
   Участники «круглого стола» отметили, что одной из мер по реализации государственной политики по развитию и укреплению российского рынка драгоценных металлов и драгоценных камней является создание условий для увеличения объемов их экспорта в обработанном виде, производства изделий из них на территории России, а также переработки импортного сырья драгоценных металлов в нашей стране и увеличения экспорта аффинажных услуг за рубеж.
   В целях развития отрасли проводится работа по совершенствованию нормативной правовой базы. Так, в 2015 году был принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С его принятием был внесен ряд существенных изменений, необходимых для развития этой сферы.
   В частности, теперь опробование и клеймение государственным пробирным клеймом ювелирных и других изделий из серебра отечественного производства массой до 3 граммов осуществляется на добровольной основе. Хозяйствующим субъектам предоставлено право самостоятельно перерабатывать лом и отходы драгметаллов, образовавшиеся в процессе собственного производства, без направления на аффинаж драгоценных металлов. Производителям ювелирных изделий предоставлено право самостоятельно перерабатывать изделия из драгоценных металлов собственного производства, нереализованные и возвращенные производителю, без направления на аффинаж драгоценных металлов. Перевозка ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, за исключением таких изделий, находящихся в государственной или муниципальной собственности, может осуществляться без использования транспортных средств, оборудованных соответствующими техническими устройствами, а также без сопровождения вооруженной охраны.
   На заседании отмечалось, что среди причин, препятствующих эффективному развитию экспорта отечественных изделий из драгоценных металлов на мировой рынок, — длительные сроки оформления таможенных процедур переработки на таможенной территории РФ, которые препятствуют развитию экспорта аффинажных услуг; высокие ввозные пошлины на драгоценные камни, которые не добываются на территории России; сложности, возникающие у предприятий и предпринимателей малого бизнеса. Многие представители малого бизнеса не имеют достаточной информации, каким образом начать работу на внешних рынках и какие шаги необходимо предпринять для этого.
   Отрасль производства изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней имеет большой потенциал в области импортозамещения, обеспечения занятости населения, а также развития малого и среднего предпринимательства, подчеркивалось на «круглом столе».
   Участники «круглого стола» рекомендовали правительству поручить соответствующим федеральным органам исполнительной власти рассмотреть возможность принятия нормативного правового акта, предусматривающего сокращение сроков рассмотрения заявления на переработку драгоценных металлов на таможенной территории РФ и приложенных к нему документов до 5 дней; сроков предоставления третьими лицами документов, подтверждающих сведения, указанные в заявлениях на получение разрешения на переработку, – до 5 дней; установить срок, на который таможенный орган вправе продлить срок рассмотрения заявления, не более 15 дней; установить срок проведения таможенной процедуры идентификации продуктов переработки – 5 дней.
   Правительству предложено поручить соответствующим федеральным органам исполнительной власти рассмотреть возможность отмены ввозных пошлин на драгоценные камни, пригодные к использованию в ювелирных изделиях, которые не добываются на территории России.
   Министерству промышленности и торговли предлагается предусмотреть в плане выставочной деятельности России участие отечественных производителей ювелирной продукции в международных ювелирных выставках и определить ФГУП «В/О «Алмазювелирэкспорт» в качестве координатора международной ювелирной выставочной деятельности с российской стороны.
   ФГУП «В/О «Алмазювелирэкспорт», Российскому экспортному центру и Гильдии ювелиров России рекомендовано создать комиссию для проработки вопросов координации экспортной интернет торговли ювелирными изделиями.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Уфа: завершился Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС
  • Отобраны еще 15 компаний-участников приоритетного проекта Минэкономразвития
  • Архангельская область: предприниматели расскажут о барьерах в развитии бизнеса
  • М. Кавджарадзе: государство приняло комплексный подход к поддержке МСБ
  • И.Шувалов: в Вологодской области чувствуется хороший инвестиционный климат
  • Господдержка сделает кредиты доступнее для переработчиков сельхозпродукции
  • Чеченская Республика создает инфраструктуру для китайских туристов
  • С.Шипов: новая инфраструктура предоставления госуслуг полностью сформирована
  • Севастополь: власти внедрят три новых вида поддержки предпринимателей
  • До апреля 2019 года 336 тыс. субъектов индивидуального и МП получат поддержку