Минэкономразвития: паспортизации отходов I-IVклассов опасности не...

Курсы валют
на 3/24/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

06.05.2016 12:30:00  Минэкономразвития: паспортизации отходов I-IVклассов опасности не будет

   Министерство экономического развития РФ опубликовало отрицательное заключение ОРВ на проект приказа Минприроды России «Об утверждении порядка паспортизации отходов I-IVклассов опасности и типовых форм паспортов отходов I-IVклассов опасности», сообщает пресс-служба министерства.
   В соответствии с пунктом 7 сводного отчета действие проекта акта будет распространяться на индивидуальных предпринимателей (45 416 000 ед.) и юридических лиц (24 872 000 ед.), в процессе деятельности которых образуются отходы производства и потребления, а также на территориальные органы Росприроднадзора (83 ед.).
   Суть проекта заключается в необходимости предоставления организациями паспортов отходов, производимых в процессе их работы. Данная норма существует в действующем законодательстве, однако проектируемое регулирование предполагает ее расширение и конкретизацию.
   Минэкономразвития считает требование избыточным и влекущим необоснованные издержки предпринимателей, в связи с чем предлагает исключить данную норму из природоохранного законодательства.
   По словам директора Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадима Живулина, сейчас услуга по оформлению паспорта на один вид отходов может стоить от 3 до 8 тыс. рублей, а его оформление длится до 3 месяцев, только для того, чтобы удостоверить контролирующим органам коррекность его составления. «При наличии даже 10 видов отходов предприниматель потратит на паспорта от 30 до 80 тыс. руб., - отмечает он. - А отсутствие документа влечет наложение штрафа или приостановление деятельности. И эти санкции применяются при отсутствии документа, информация которого дублируется в процессе организации утилизации отходов. Мы не можем поддержать подобное требование».
   Кроме того, неясно, какие паспорта должны быть у организации, транспортирующей отходы – собственные или организации-производителя. И как быть с лицензиями, при оформлении которых не требуется предоставления паспортов.
   Международный опыт регулирования правоотношений в области природоохранной деятельности подтверждает, что система контроля перемещения отходов может быть упрощена и проведена без требования о паспортизации. Существующие реалии российского предпринимательства не в меньшей степени должны рассчитывать на адекватный и взвешенный подход к установлениям нормативов работы.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Рост кредитования малого бизнеса отмечен на краудфандинговых площадках
  • Службы занятости 18 регионов примут участие в проекте Сбербанка «Бизнес-класс»
  • Равные условия для предпринимателей планируют создать регионы ПФО
  • Крым: сельхозпроизводители могут оформить кредиты в РНКБ по льготной ставке
  • ОП РФ: очень важно помогать тем, кто хочет заниматься благотворительностью
  • Уровень травматизма на производстве в Подмосковье снизился на 13,8% в 2016 г.
  • Закупки ФГУПов и МУПов за счёт федерального бюджета подлежат госконтролю
  • За два года полностью сформирована нормативно-правовая база по ГЧП
  • В Уфе открылся Российский промышленный форум
  • Предприятия надо стимулировать через налоги вкладывать ресурсы в инновации