А.Аксаков: АРБ рекомендует Банку РФ снизить ключевую ставку до 1 п.п.

Курсы валют
на 22.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

11.05.2016 11:30:00  А.Аксаков: АРБ рекомендует Банку РФ снизить ключевую ставку до 1 п.п.

   Отвечая на вопрос корреспондента ТПП-Информ о том, когда, наконец, снизится ключевая ставка, есть ли к этому основания, Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России, сказал:
   "На мой взгляд, сейчас есть все возможности для снижения ключевой ставки и стимулирования кредитования экономики. В прошлом году, когда ставка снизилась с 17 до 11%, инфляция в годовом исчислении равнялась 16–17%. Сейчас инфляция в годовом исчислении стремится к 7%.
   Ассоциация региональных банков России по итогам проведенного в апреле опроса экспертов направила письмо председателю Банка России с рекомендациями совету директоров Банка России о снижении ключевой ставки до 1 процентного пункта. В опросе приняли участие 25 ведущих экспертов, имеющих высокий авторитет в профессиональном сообществе. По результатам анализа основных факторов, влияющих на ключевую ставку Банка России, эксперты оценили адекватность её уровня.
   Такой опрос мы проводили и в феврале текущего года. Практически все эксперты отметили снижение инфляционных (в большей степени) и девальвационных (в меньшей степени) ожиданий. Никто из участников апрельского опроса не высказался за повышение ключевой ставки. Более двух третей опрошенных полагают, что с учетом некоторого ослабления инфляционных и девальвационных ожиданий на фоне вялой динамики ВВП допустимо снижение ключевой ставки как минимум до 10%.
   Что касается институтов развития, то они могли бы простимулировать развитие экономики, финансируя эффективные проекты, целью которых является производство востребованной на рынке продукции. Это поможет мобилизовать внутренние ресурсы для поддержки прорывных проектов и тем самым подстегнет диверсификацию экономики.
   В нашей экономике есть положительные примеры, развивая которые можно существенно увеличить рост инвестиций. В частности, Фонд развития промышленности зарекомендовал себя как эффективный институт развития. Фонду выделено 20 млрд рублей, им отобрано 74 проекта на 24,6 млрд рублей. Помимо этих 24 млрд рублей в экономику поступит еще 121 млрд рублей инвестиций. Таким образом, каждый рубль, вложенный Фондом, увеличивает инвестиции в экономику в 5 раз. Если удовлетворить все поступившие в Фонд 1374 заявки на 463 млрд рублей и применить мультипликатор в пять раз, то мы получим 2 трлн 300 млрд рублей инвестиций.
   На мой взгляд, целесообразно также увеличить объемы поддержки экспортных поставок продукции по линии Российского экспортного центра. Все деньги, которые ему выделены, уже выбраны, спрос на инструменты поддержки экспорта в разы превышает возможности Экспортного центра".
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ТПП-Информ
Рейтинг интереса
  • У кредитной организации «ОБРАЗОВАНИЕ» отозвана лицензия
  • Ганновер: на конференции представят инвестиционные возможности Москвы
  • Названы самые массовые профессии в России
  • 20% потребкредитов в Московском банке Сбербанка выдается по онлайн-заявке
  • Москва лидирует в рейтинге популярных направлений гастрономического туризма
  • С.Жигарев: в за­коне отсутст­вует понятие агрегат­ора товаров в сети Интернет
  • Краудфандинг — источник финансирования проектов и идей
  • Госзакупки должны стать механизмом поддержки региональных товаропроизводителей
  • Получатели «дальневосточных гектаров» смогут присоединиться к «Бизнес классу»
  • Законопроект, расширяющий круг субъектов среднего бизнеса принят в первом чтении