Югра и Чехия расширяют сферы сотрудничества

Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

22.05.2016 23:50:03  Югра и Чехия расширяют сферы сотрудничества

   В Ханты-Мансийске состоялась официальная встреча губернатора Югры Натальи Комаровой и Генерального консула Чешской Республики в Екатеринбурге Йозефа Маршичека, прибывшего в Югру впервые.
   По оценке главы региона, потенциал взаимодействия высокий. Он опирается на прочный исторический фундамент. В этом году в июне исполняется 10 лет организации Почетного консульства Чешской Республики в Югре. С 2015 года консульский округ включает Ямало-Ненецкий автономный округ и Тюменскую область. Наталья Комарова поздравила консула с этой юбилейной исторической вехой двустороннего партнерства.
   В целом Чешская Республика – одна из тех стран, с которой в последние годы у Югры сложились насыщенные и доверительные отношения. Округ несколько раз посещали послы и консулы Чешской Республики, в мае 2013 года с рабочим визитом в Чехии была делегация Правительства региона во главе с губернатором. За последние три года Югра и регионы Чешской Республики 4 раза обменивались взаимными бизнес-миссиями, по итогам которых были налажены десятки новых деловых контактов, подписаны соглашения в сфере банковских услуг, туризма, лесопромышленного комплекса, прежде всего с партнерами из Южно-Моравского края. Такие интенсивные контакты привели к 17-кратному увеличению внешнеторгового оборота между Югрой и Чехией с 2013 года.
   Губернатор Югры пригласила Йозефа Маршичека принять участие в предстоящих в Югре мероприятиях: 16-ой межрегиональной специализированной выставке-форуме «Энергосбережение – стратегический вектор развития», туристической выставке «Югра-тур», VIII Международном IT-Форуме c участием стран БРИКС и ШОС.
   Кроме того, в ноябре этого года запланирована бизнес-миссия представителей малого и среднего бизнеса Югры, в том числе инновационных компаний в Чехию. «Будем признательны вам за поддержку в организации делового визита, наполнении его перспективными деловыми контактами», - выразила надежду глава региона.
   По мнению Натальи Комаровой, подобные обмены положительно скажутся на взаимовыгодном сотрудничестве, учитывая и взаимный туристический интерес.
   В ходе встречи было также отмечено, что в гуманитарной плоскости взаимодействия реализуется большое количество социальных проектов. В частности, спортсмены Югры и атлеты Южно-Моравского края регулярно участвуют в совместных соревнованиях, в том числе по линии адаптивного спорта.
   «Образовательный вектор наших отношений довольно развит, Вы и сами могли в этом убедиться после посещения Центра чешского языка, который работает в Югорском университете с 2009 года. За это время через него прошли более 100 человек. Благодаря своим знаниям чешского языка в настоящее время 4 студента ЮГУ проходят двухгодичную практику в Университете Менделя. Мы настроены продолжать, расширять подобные контакты», - сказала губернатор.
   Генеральный консул Чешской Республики в Екатеринбурге Йозеф Маршичек поддержал губернатора Югры по всем озвученным ею направлениям взаимодействия, и в свою очередь, предложил дополнительные. По его мнению, перспективным может быть сотрудничество в сферах малой энергетики и экологии, а также жилищно-коммунального строительства.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Корпорации и венчурные фонды будут искать стартапы вместе со Сбербанком
  • Проблема малого бизнеса не в отсутствии денег, а в том, что ему не дают работать
  • Для реализации инновационных проектов молодым ученым необходима господдержка
  • Б.Титов предложил провести соревнование двух систем контроля доходов самозанятых
  • Минэкономразвития: в 3 квартале темп роста ВВП составил 1,3 %
  • Россия и Германия заинтересованы в развитии промышленной кооперации
  • IV Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС начинает работу
  • МФЦ не смогут повторно возвращать документы по ранее неуказанным основаниям
  • Бизнес-форум "Дело за малым" соберёт в Краснодаре около 6 тысяч участников
  • В 2017 году объём российско-египетской торговли увеличился на 62 процента