В Совете Федерации прошла презентация Калужской области

Курсы валют
на 18.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

26.05.2016 10:30:00  В Совете Федерации прошла презентация Калужской области

   В ходе 394-го заседания, выступая в рамках Часа субъекта, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что Калужская область относится к числу наиболее передовых, промышленно и инновационно развитых субъектов Российской Федерации, сообщает пресс-служба СФ.
   Спикер СФ указала, что драйвером экономического роста региона в последние годы было автомобилестроение. Созданный здесь мощный кластер объединяет более тридцати предприятий.
   Валентина Матвиенко считает важным, что руководство региона, несмотря на объективные трудности, интенсивно продолжает политику финансовой поддержки предприятий и привлечения инвестиций. Например, благодаря этому в прошлом году заработал новый завод автомобильных двигателей. А всего за минувший год было введено в эксплуатацию девять новых промышленных предприятий, создано почти две тысячи рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда.
   Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что все предприятия, реализующие инвестиционные проекты, освобождены от налога на имущество организаций. Новые предпринимательские структуры, занимающиеся производственной, социальной и научной деятельностью, получили двухлетние «налоговые каникулы».
   Среди секретов успеха Председатель СФ назвала предоставление бизнесу земельных участков со всей необходимой инфраструктурой и коммуникациями. На таких участках уже создано 12 индустриальных парков, где открыто более восьмидесяти предприятий, реализуется свыше 150 инвестиционных проектов.
   Хорошие перспективы просматриваются и в развитии особой экономической зоны «Калуга», в прошлом году после реконструкции был открыт международный аэропорт, а в этом запускается международный транспортно-логистический комплекс, как часть «Нового шелкового пути», связывающего Китай и Европу, напомнила Валентина Матвиенко. «Именно реализация масштабных инвестиционных проектов позволила обеспечить в регионе существенный рост в целом ряде высокотехнологичных отраслей», — уверена спикер СФ.
   Она также указала на то, что именно в Калужской области открылось первое поддержанное федеральным Фондом развития промышленности импортозамещающее производство — предприятие «Гигиена-Сервис».
   Инвестиции и технологическая модернизация позволили в минувшем году добиться заметных успехов и аграриям области — увеличить производство сельхозпродукции на десять процентов. Это более чем в три раза выше общероссийского уровня, заметила Валентина Матвиенко.
   Одним из приоритетов для руководства области является обеспечение эффективной занятости населения. Успехи по созданию высокопроизводительных рабочих мест были отмечены и на встрече членов Совета законодателей с Президентом России Владимиром Путиным 29 апреля в Санкт-Петербурге. Уровень безработицы в регионе заметно ниже общероссийского показателя.
   В Стратегии развития трудовых ресурсов до 2020 года акцент сделан на повышении качества системы профессионального образования. Здесь успешно работают ресурсные центры, готовящие наиболее востребованных специалистов. В том числе для предприятий автомобильного и фармацевтического кластеров.
   Одной из наиболее сложных проблем региона на протяжении ряда лет Валентина Матвиенко назвала естественную убыль населения. Но есть основания полагать, что и в демографической ситуации наметится позитивная динамика, заметила она: «Летом в Калуге планируется открытие нового перинатального центра, а это означает более высокое качество медицинского обслуживания, использование новых технологий для сохранения жизни и укрепления здоровья детей».
   Глава СФ подчеркнула, что в Калужской области стабильно растут доходы бюджета. По итогам прошлого года на четыре с лишним процента. «Но нельзя не обратить внимание на быстрое увеличение объёма государственного долга, который только в прошлом году вырос почти на 30 процентов. Это говорит о том, что регион нуждается в детальной ревизии бюджета на предмет повышения эффективности расходов». При этом спикер заметила, что, несмотря на увеличение долга, Калужская область сохранила свой высокий кредитный рейтинг.
   «Калужский край богат своими культурными традициями, яркой историей, достопримечательностями, знаменитыми людьми. Здесь много красивейших мест и исторических памятников», — сказала Валентина Матвиенко, поблагодарив руководство региона и его жителей за большой, эффективный труд, и пожелала новых достижений и процветания замечательному краю.
   В своем выступлении губернатор Анатолий Артамонов сообщил, что в этом году будет отмечаться 240-летие Калужского наместничества, образованного по Указу Екатерины II, а через пять лет Калуга отпразднует свой 650-летний юбилей.
   «Сейчас Калужская область является экономически развитым регионом с высоким уровнем деловой, культурной и общественной активности. В структуре валового регионального продукта около 36 процентов занимает промышленность, которая практически полностью представлена перерабатывающими производствами», — рассказал глава области.
   По его словам, регион идет по пути формирования диверсифицированной экономики, основанной на создании высокотехнологичных производств. Новая экономика в регионе развивается комплексно с использованием кластерной модели.
   По сравнению с 2000 годом объем промышленного производства в области вырос к настоящему времени в 4,3 раза, а валовый региональный продукт увеличился в 2,2 раза, проинформировал Анатолий Артамонов.
   Он напомнил, что за последние 10 лет в экономику региона привлечено более 450 миллиардов рублей инвестиций, образовано 12 индустриальных парков, открыто 86 новых крупных промышленных предприятий, создано более 25 000 рабочих мест. «В 2014 году область заняла первое, а в 2015 году — второе место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации».
   Председатель Законодательного Собрания Калужской области Николай Любимов остановился на вопросах законодательного обеспечения стабильного социально-экономического развития области и проблемах, которые необходимо решить посредством внесения изменений в федеральное законодательство.
   Благодаря активному взаимодействию исполнительной и законодательной власти в регионе сформирована нормативно-правовая база государственной поддержки инвесторов.
   Целый ряд законов принят с целью поддержки малого и среднего бизнеса. Совсем недавно, отметил Николай Любимов, была установлена возможность в рассрочку на пять лет оплачивать региональное и муниципальное недвижимое имущество, приобретаемое субъектами малого и среднего предпринимательства.
   По итогам обсуждения сенаторы приняли за основу Постановление Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Калужской области». По данному вопросу выступил председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Генеральная прокуратура сформировала Сводный план проверок на 2018 год
  • Депутаты в рамках парламентского контроля рассмотрели меры господдержки НХП
  • Арбитражный суд поддержал иркутских предпринимателей
  • Задолженности ИП по налогам и страхвзносам будут списаны без обращения в ФНС
  • Электронный кабинет для инвесторов будет запущен в Ульяновской области
  • ВТБ увеличил размер выдаваемых на ЕЭТП электронных гарантий до 30 млн рублей
  • Минэкономразвития разрабатывает единый механизм поддержки территорий
  • Классификация гостиниц увеличит конкурентоспособность российского турбизнеса
  • C 1 января 2018 года изменен перечень кодов бюджетной классификации РФ
  • Д.Медведев: новые технологии изменят налоговое и гражданское законодательство