Россия открыла академию WORLDSKILLS

Курсы валют
на 12/3/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

31.05.2016 12:30:00  Россия открыла академию WORLDSKILLS

   27 мая в Красногорске завершился четвертый Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2016. Экспресс-анализ показал, что общий уровень подготовки региональных команд значительно вырос, а география участников, претендующих на призовые места в общем зачете, расширилась.
   «Если раньше у нас была великолепная семерка регионов, то теперь появилась настоящая G20», - заявил глава Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов по итогам церемонии награждения победителей.
   Соревнования по профессиональному мастерству проходили по 99 компетенциям, большая часть которых входит в топ-50 наиболее востребованных и перспективных профессий в системе среднего профессионального образования РФ. В чемпионате приняли участие представители рабочих профессий из 64 регионов в возрасте 18-22 лет, а также юниоры 10-17 лет (JuniorSkills).
   В тройку лидеров в общекомандном зачете Worldskills Russia вошли сборные Москвы (15 золотых, 13 серебряных и 11 бронзовых медалей), Московской области (9 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых медалей) и Республики Татарстан (12 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых медалей). Именно эти команды направили на чемпионат наибольшее количество участников (60, 66 и 41 - соответственно).
   Лидеры общего рейтинга отличились и в юниорской программе. Например, соревнования JuniorSkills в компетенции «Нейропилотирование» выиграла команда детского технопарка «Кванториум», который открылся в Набережных Челнах в декабре 2015 года.
   Некоторые регионы сделали ставку не на масштаб участия в соревнованиях, а на КПД (коэффициент полезного действия). «Золото» в компетенциях «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» досталось Воронежской области, которую на чемпионате представляли всего 2 участника. Ярославская область делегировала представителей 7 компетенций, завоевавших по итогам чемпионата 5 золотых и 2 бронзовые медали. «Регион, в котором губернатор знает всех своих «сборников» по именам – это круто», - прокомментировал результаты ярославской команды Роберт Уразов.
   Еще один эффективный пример целевой подготовки кадров продемонстрировала Челябинская область. Команда вошла топ-5 регионов в общем зачете и максимально приблизившись к своим географическим соседям, которые делают ставку на высокотехнологичный сегмент (чемпионат Worldskills Hi-Tech проходит в Екатеринбурге). «Номинация «Вертикальный взлет в региональном зачете» - Челябинская область. Кто был никем, тот станет всем, – написал Роберт Уразов на своей странице в Facebook. – В прошлой году [Челябинской] области не было видно на нашей карте».
   Победители национального финала смогут представить Россию на ближайших международных турнирах: чемпионате Европы EuroSkills, который пройдет с 1 по 3 декабря 2016 года в Гетеборге (Швеция), и мировом чемпионате WorldSkills International, который пройдет в Абу-Даби (ОАЭ) с 14 по 17 октября 2017 года.
   Академия Worldskills подготовит 700 мастеров для российских колледжей 24 мая на площадке соревнований стартовала общероссийская программа повышения квалификации 700 мастеров производственного обучения, которая реализуется Базовым центром (Академией WorldSkills) Союза «Ворлдскиллс Россия».
   «Вкладываться в одного ученика можно, но это повлияет только на одного человека. Если прикладывать усилия к обучению преподавателей, то можно повлиять на тысячи учеников», - подчеркнул генеральный директор WorldSkills International Дэвид Хоуи на церемонии открытия Базового центра.
   За 2 модуля программы обучение по 10 востребованным профессиям и специальностям (автомеханик, повар, токарь-универсал, фрезеровщик-универсал, мехатроник, сварщик, техник-конструктор, сетевой и системный администратор, электромонтажник, специалист по холодильной и вентиляционной технике) прошли представители 549 учреждений среднего профессионального образования (СПО) из 76 субъектов РФ.
   При выборе профессий Базовый центр Союза «Ворлдскиллс Россия» руководствовался следующими критериями:
   соответствие профессии компетенции WorldSkills International;
   высокие результаты членов российской сборной на мировых чемпионатах по стандартам WorldSkills International;
   наличие специализированных центров компетенций, представляющих лучшие отечественные практики подготовки победителей и призеров национальных чемпионатов;
   сформированное экспертное сообщество по соответствующим компетенциям (сертифицированные эксперты Союза «Ворлдскиллс Россия»);
   наличие промышленных партнеров (включая поставщиков оборудования), заинтересованных в развитии соответствующих компетенций.
   Также учитывались наличие международных партнеров - носителей лучших практик подготовки кадров - и перспективы создания межрегиональных центров компетенций (МЦК).
   Особенность программы, по словам руководителя Базового центра, заместителя генерального директора Союза «Ворлдскиллс Россия» Светланы Крайчинской, заключается в использовании лучших отечественных практик, которые организаторы выбирали на конкурсной основе.
   Свои заявки в Академию Worldskills подали 46 учреждений СПО. Победителями стали 9 организаций, 4 программы будут реализованы по сетевой форме обучения в партнерстве с признанными лидерами в своих профессиональных областях: «ДМГ МОРИ Рус» - токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ, «ГНФА ФТК Групп» - ремонт и обслуживание автомобильной техники, «ФЕСТО-РФ» - мехатроника, «Кулинарная студия Ильи Лазерсона» - поварское дело.
   Практики, доказавшие свою эффективность, будут оформлены в единые учебно-методические комплекты, которые смогут применять не менее 60% профильных образовательных учреждений по всей России, - пояснили в Базовом центре WorldSkills.
   Организаторы рассчитывают, что, вернувшись на свои рабочие места, преподаватели колледжей начнут применять приобретенные знания и умения на практике, в том числе в ходе подготовки студентов к участию в чемпионатах по стандартам WorldSkills.
   Лучшей оценкой этой работы, по мнению Светланы Крайчинской, станут призовые места на ближайших соревнованиях. «Мы рассчитываем увидеть первые результаты нашего Базового центра уже на окружных полуфиналах (в 2017 году), когда в списке победителей окажутся воспитанники обученных нами мастеров», - сказала Светлана Крайчинская.
   Перечень 50 наиболее востребованных и перспективных профессий в системе среднего профобразования утвержден Приказом Минтруда России N 831 от 2 ноября 2015 года. Базовый центр профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров создан на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2015 года N 2424-р.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам сайта АСИ
Рейтинг интереса
  • Кемеровская область: ТПП организует семинары по актуальным проблемам бизнеса
  • РФ и Таджикистан наращивают потенциал двустороннего регионального сотрудничества
  • В ГК готовятся поправки, определяющие правовой статус самозанятых граждан
  • Магаданская область: на поддержку МСБ в 2016 г. направлено более 28 млн рублей
  • Челябинск: студентам расскажут, как стать предпринимателями
  • Краснодар: прошел Форум малого и среднего предпринимательства «Дело за малым»
  • Челябинск: итальянские бизнесмены приедут искать деловых партнеров
  • А.Майоров: президент четко обозначил задачу структурных изменений в экономике
  • Путин: нужно запустить масштабную систему развития цифровой экономики
  • Уфа: развитие молодежного предпринимательства обсудят на форуме