А.Улюкаев: РФ готова предложить спектр возможностей для увеличения...

Курсы валют
на 2/23/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

03.06.2016 09:39:27  А.Улюкаев: РФ готова предложить спектр возможностей для увеличения инвестиций

   Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступил на встрече с деловыми кругами Германии в Торгово-промышленной палате Штутгарта.
   В ходе круглого стола участники обсудили текущее состояние и перспективы развития российско-германских торгово-экономических отношений, а также актуальные вопросы сотрудничества, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
   «Германия является для нас стратегическим партнёром, экономические отношения с которым базируются на прочном фундаменте. И в этом немалая заслуга бизнес-сообществ двух стран», – подчеркнул Алексей Улюкаев. При этом он отметил влияние двух факторов – макроэкономической конъюнктуры и геополитики – на торгово-экономические отношения двух стран в последнее время.
   По его словам, Россия и Германия переживают не лучшие времена. «Второй год падает товарооборот. Хотя с землей Баден-Вюртемберг он упал несколько меньше, чем с Германией и с Европейским союзом в целом. Но вообще цифра впечатляющая – 37% снижения за 2015 год. Затем еще 15% с начала этого года. Это очень много. Нам потребуются годы, чтобы наверстать упущенное», – сказал Алексей Улюкаев. При этом очевидно, что такое снижение объемов взаимной торговли не входит в интересы ни России, ни Германии.
   Алексей Улюкаев отметил, что несмотря на неблагоприятные явления в торговле, германские инвесторы сохраняют интерес к российскому рынку. Так, по итогам трех кварталов 2015 г. суммарный объем накопленных инвестиций из ФРГ превышает 14,3 млрд. долл. Объем поступивших прямых инвестиций в экономику России за 2015 г. составил 1,4 млрд. долл., что в 4 раза больше, чем за 2014 г. «Мы готовы предложить широкий спектр возможностей для увеличения инвестиций», – подчеркнул глава Минэкономразвития России.
   По его словам, каждая шестая немецкая компания на российском рынке – из Баден-Вюртемберга. Четверть всего объема германских инвестиций поступила в Россию именно из этой федеральной земли. На ее долю приходится свыше 33% поставляемой в Россию электроники и электрооборудования, более 20% продукции германского машиностроения, включая высокоточные станки, четверть всех поставок автомобилей в Россию из ФРГ. «Значение Баден-Вюртемберга для торгово-экономических отношений России с ФРГ трудно переоценить», – заметил министр.
   Большинство фирм из Баден-Вюртемберга относится к категории малых и средних предприятий. «Именно малый и средний бизнес является необходимым системообразующим элементом современной экономики, – отметил Алексей Улюкаев. – Правительство России стремится к улучшению условий для активизации инвестиционной деятельности внутри страны на основе поддержки малого и среднего бизнеса».
   Кроме того, глава Минэкономразвития России заметил, что необходимо сохранение торгово-экономического взаимодействия между двумя странами на равноправных и рыночных началах, несмотря на возникшие политические осложнения. «Наша задача – строить мосты, по которым будут двигаться товары, капиталы, люди и идеи, обогащая обе стороны, создавая возможности для лучшего будущего», – подчеркнул Алексей Улюкаев.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • МО: власти проработают вопрос упрощенной подачи документов при проверках бизнеса
  • В Ульяновской области пройдет Форум деловых женщин
  • ФАС предлагает дополнить закон «О защите конкуренции»
  • Ярмарка меда продлится в Коломенском до 15 марта
  • Ростовская область: напряженность рынка труда в 2016 году сократилась вдвое
  • Москва пятый год подряд возглавляет нацрейтинг прозрачности закупок
  • Состоялось заседание экспертного совета конкурса «Московское качество – 2017»
  • Омская область: в 2016 г. МСП увеличили поступления налогов на 2,2 млрд руб.
  • Ярославская и Вологодская области обменялись опытом по поддержке МСП
  • ХМАО: специалисты 70 компаний пройдут обучение по образовательной программе