В СФ состоялась встреча с делегацией китайских парламентариев

Курсы валют
на 2/23/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

06.06.2016 09:46:33  В СФ состоялась встреча с делегацией китайских парламентариев

   Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин провел встречу с делегацией Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики во главе с заместителем председателя Комиссии по экономике и бюджету ВСНП Сюн Цюньли.
   В мероприятии принял участие заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников и заместитель председателя правительства Ульяновской области Татьяна Мурдасова, сообщает пресс-служба СФ.
   «Перед нашими странами и парламентами стоят схожие задачи и вызовы – мы находимся в условиях воздействия внешних факторов, которые ограничивают возможности развития наших экономик и денежно-кредитных систем. Поэтому мы должны в рамках межпарламентского сотрудничества не просто выстроить обмен, а использовать накопленный в наших странах опыт», – сказал Сергей Рябухин.
   Сенатор считает заслуживающим внимания опыт Китая по концентрации ресурсов на решении трех глобальных задач. Это переход к инновационной экономике, резервирование избыточных мощностей и деурбанизация, создание рабочих мест в аграрном секторе.
   Сергей Рябухин отметил, что в настоящее время идет дискуссия в Правительстве России о выборе концепции стратегического развития страны. «Есть либеральный подход, и есть сторонники концепции развития, похожей на Китай. Ваш опыт для нас интересен», — подчеркнул законодатель.
   В частности, Сергей Рябухин положительно охарактеризовал позицию Центрального банка КНР, который жестко контролирует ликвидность и регулирует денежно-кредитные отношения в экономике таким образом, чтобы, с одной стороны, не спровоцировать инфляцию, а с другой — не допустить предельного спада экономики. Это позволяет держаться на уровне 6–7 процентов роста экономики. Это интересный подход, который можно было бы использовать в России, считает парламентарий.
   «Мы предлагаем нашему Правительству распространить бюджетную поддержку на все отрасли экономики. Для этого есть инструментарий – приняты 38 государственных программ. Бюджет имеет программный срез, две трети его проходят по программам. Важно, чтобы эти программы были обеспечены не только бюджетными средствами, но и банковскими кредитами», — сказал Сергей Рябухин.
   «Наша экономика испытывает дефицит денежных ресурсов для реализации прорывных проектов. Боязнь российских денежных властей спровоцировать инфляцию сдерживает этот процесс», — отметил он.
   Глава Комитета СФ отметил широкий спектр экономического сотрудничества России и КНР. Подписано более ста соглашений в области транспорта, энергетики, других сферах. Это требует гармонизации законодательства, сказал Сергей Рябухин.
   Сергей Калашников отметил, что Россия и Китай осознают взаимную необходимость друг в друге в сложных мировых экономических условиях: «Мир переходит к шестому технологическому укладу, и это предъявляет новые требования к экономической кооперации и создающимся новым экономическим блокам. Наша кооперация в рамках ШОС и БРИКС – важный геополитический фактор».
   Одним из перспективных направлений сотрудничества России и КНР могло бы стать кооперация в области разработки технологических роботов на современной компонентной базе, предположил сенатор.
   Сюн Цюньли подчеркнул, что КНР и Россию связывают отношения стратегического партнерства. Взаимодействие между двумя странами осуществляется на очень высоком уровне, идет интенсивное сотрудничество во многих сферах.
   Он высказал предположение, что для Китая был бы полезен опыт России в сфере информационных технологий, а также в области выработки бюджетной политики.
   В Китае активно развивается технология морской добычи нефти. В этой области также есть хорошие перспективы для сотрудничества, отметил Сюн Цюньли.
   Участники встречи обсудили возможности расширения межрегионального взаимодействия на примере связей ряда провинций КНР и Ульяновской области. Татьяна Мурдасова рассказала о существующих соглашениях и перспективах новых совместных инвестиционных проектов с китайскими партнерами. В частности, в июле 2016 года ожидается подписание инвестиционного соглашения о строительстве китайской компанией завода по производству цемента.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Россия и Узбекистан увеличили объем товарооборота в 2016 году
  • Ярмарка меда продлится в Коломенском до 15 марта
  • МО: бизнесменам могут разрешить предоставлять документацию в электронном виде
  • В Ульяновской области пройдет Форум деловых женщин
  • ХМАО: специалисты 70 компаний пройдут обучение по образовательной программе
  • ФАС предлагает дополнить закон «О защите конкуренции»
  • МО: власти проработают вопрос упрощенной подачи документов при проверках бизнеса
  • Ростовская область: напряженность рынка труда в 2016 году сократилась вдвое
  • Москва пятый год подряд возглавляет нацрейтинг прозрачности закупок
  • Омская область: в 2016 г. МСП увеличили поступления налогов на 2,2 млрд руб.