На форуме регионов Беларуси и РФ обсудили сотрудничество в...

Курсы валют
на 2/23/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

08.06.2016 11:00:00  На форуме регионов Беларуси и РФ обсудили сотрудничество в промышленной сфере

   В рамках проходящего в Минске Третьего форума регионов Беларуси и России состоялось заседание секции, посвященное развитию сотрудничества двух стран в промышленной сфере.
   Организаторами мероприятия стали Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь, Министерство промышленности Республики Беларусь и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, сообщает пресс-служба СФ.
   Сопредседатели заседания секции: первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров , первый заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Геннадий Свидерский, заместитель Министра промышленности и торговли России Александр Морозов и председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов.
   Участники заседания секции заслушали и обсудили доклады и выступления представителей органов государственного управления и самоуправления РФ и Республики Беларусь, текущее состояние и перспективы сотрудничества регионов двух стран в сфере промышленного производства.
   Как отмечается в принятых по итогам обсуждения рекомендациях, Республика Беларусь и Российская Федерация обладают значительным промышленным потенциалом. Промышленная продукция составляет значительную часть их внешнеторгового оборота. Республика Беларусь придает первостепенное значение развитию торгово-экономических, научно-технических и культурных связей с Российской Федерацией и ее регионами.
   Сегодня прямые торгово-экономические отношения поддерживаются с 80 регионами России, в том числе с 66 регионами — на основании заключенных соглашений о долгосрочном сотрудничестве. В 2015 году подписаны соглашения о сотрудничестве с восемью регионами (Камчатским краем, Архангельской, Белгородской, Владимирской, Орловской, Пензенской, Сахалинской, Тюменской и Ярославской областями). В 2015 году основными торговыми партнерами Республики Беларусь являлись Московская, Смоленская, Брянская, Нижегородская и Ленинградская области, города Москва и Санкт-Петербург, Республика Татарстан.
   Региональное сотрудничество является одним из наиболее результативных направлений белорусско-российского взаимодействия. Установление межрегиональных отношений позволяет упрочить взаимовыгодные экономические связи, объединить промышленный и интеллектуальный потенциалы для обеспечения прогресса наших государств, отмечается в рекомендациях.
   Наибольший потенциал развития – у промышленной кооперации между предприятиями Республики Беларусь и Российской Федерации, особенно в машиностроении. В различных формах кооперации с российскими предприятиями задействовано около половины белорусских промышленных организаций.
   Так, в результате выполнения мероприятий научно-технической программы Союзного государства «Разработка и освоение серий интегральных микросхем и полупроводниковых приборов для аппаратуры специального назначения и двойного применения», разработано 140 типономиналов импортозамещающей электронной компонентной базы специального и двойного применения. Потребителями продукции являются более 80 российских и белорусских предприятий.
   В рамках программы «Разработка и создание нового поколения микросистемотехники и унифицированных интегрированных систем двойного назначения на ее основе» разработано 14 образцов спецтехнологического оборудования для производства изделий микросистемотехники и 9 образцов микросистемотехнических устройств. Эти изделия и устройства используют более 60 предприятий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации и Республики Беларусь.
   Продолжается реализация программы «Разработка современной и перспективной технологии создания в государствах-участниках Союзного государства тепловизионной техники специального и двойного назначения на базе фотоприемных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения».
   Участники заседания секции отметили, что развитие промышленного производства в Республике Беларусь и России является фундаментом роста национальных экономик и Союзного государства в целом.
   Этому способствует объединение усилий двух государств как на республиканском и федеральном, так и на региональных уровнях. Необходимы совершенствование и разработка новых действенных мер законодательного, финансового, организационного и кадрового обеспечения промышленных комплексов наших стран и их регионов.
   Участники заседания секции рекомендовали включить в проект Итогового документа третьего Форума регионов Беларуси и России ряд положений. В частности, рекомендуется определить развитие сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации в инновационной, научно-технической и образовательной сферах в качестве приоритетного направления промышленной политики государств и их регионов.
   Предложено расширять инвестиционное сотрудничество, выработать меры по продвижению совместной продукции на рынки третьих стран, устанавливать и поддерживать прямые связи между субъектами хозяйствования, в том числе малого и среднего предпринимательства.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Дагестан: предпринимателей приглашают на форум «Техно-Каспий – 2017»
  • Россия и Узбекистан увеличили объем товарооборота в 2016 году
  • МО: бизнесменам могут разрешить предоставлять документацию в электронном виде
  • Ярмарка меда продлится в Коломенском до 15 марта
  • Более 500 роуд-шоу закупок было проведено на «Бирже торгов» в 2016г.
  • МО: собственника земли оштрафовали на 200 тыс. руб. за неиспользование участка
  • ХМАО: специалисты 70 компаний пройдут обучение по образовательной программе
  • В Ульяновской области пройдет Форум деловых женщин
  • ФАС предлагает дополнить закон «О защите конкуренции»
  • МО: власти проработают вопрос упрощенной подачи документов при проверках бизнеса