Новосибирская область может стать пилотным регионом...

Курсы валют
на 12/6/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

10.06.2016 14:00:00  Новосибирская область может стать пилотным регионом реиндустриализации экономики

   
   Реализация «флагманских» проектов в рамках программы реиндустриализации экономики Новосибирской области была рассмотрена 10 июня, во второй день работы международного форума технологического развития «Технопром-2016», сообщается на сайте Правительства Новосибирской области.
   «Новосибирская область при поддержке правительства страны имеет все шансы стать российским пилотным регионом реиндустриализации и модельным примером развития России и Сибири по «несырьевому» пути, - отметил губернатор Владимир Городецкий, выступая на мероприятии. – В настоящее время мы представили в Правительство Российской Федерации «дорожную карту» по реализации программы реиндустриализации экономики. Принципиально важно, что в преддверии «Технопрома» мы представили наши наработки Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и получили его одобрение».
   Глава региона сообщил, что приоритетная задача, связанная с реализацией программы реиндустриализации в настоящее время, связана с выработкой оптимальной системы управления и координации, а также поиском новых точек роста экономики, которые могут войти в программу как новые проекты. «Все проекты программы реиндустриализации экономики Новосибирской области получат приоритетную государственную поддержку в рамках действующих программ по линии федеральных министерств. Поддержка будет оказываться только на конкурсной основе с прозрачными для потенциальных участников программы условиями», – подчеркнул Владимир Городецкий.
   Выступивший на пленарной сессии первый заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Александр Жуков отметил, что программа реиндустриализации экономики Новосибирской области сегодня является ярким примером, объединяющим передовые наработки в сфере науки и производства. «Эта программа получит «зеленый свет» не только на региональном, но и на федеральном уровне. Она может стать примером для других регионов России. На базе всего, что сделано в Новосибирской области, мы сможем увидеть наглядные результаты в данном направлении», – выразил уверенность он. В свою очередь, вице-президент РАН, председатель СО РАН Александр Асеев обратил внимание, что успех Новосибирской области, экономика которой демонстрирует успешные показатели при отсутствии серьезных сырьевых ресурсов, связана именно с научным потенциалом.
   Участники пленарной сессии обсудили механизмы включения программы реиндустриализации региона в Стратегию научно-технологического развития России и Национальной технологической инициативы и возможности, которые открываются для реализации «флагманских» проектов, кластерной и парковой политики после включения Новосибирской области в число регионов Национальной технологической инициативы. На мероприятии состоялась презентация ряда проектов в рамках программы реиндустриализации экономики Новосибирской области – они, в частности, касаются технологии производства одностенных углеродных нанотрубок, производства ферментных препаратов для кормопроизводства, создания комплексной инновационной инфраструктуры для развития инновационных проектов в области медицины и здравоохранения на территории Новосибирской области, формирования российской платформы промышленной автоматизации технологических процессов в разных отраслях и ряда других направлений.
   Как было отмечено в ходе мероприятия, все наработки пленарной сессии форума «Технопрром-2016» будут учтены в дальнейшей работе по реализации «дорожной карты» программы реиндустриализации экономики Новосибирской области.
   Губернатор напомнил, что в апреле 2016 года Новосибирская область вошла в число десяти пилотных проектов по региональной разработке модели Национальной стратегической инициативы, что даёт возможность выстроить в регионе новые, высокотехнологичные, конкурентоспособные отрасли экономики. «Новосибирская область будет поддерживать кластерную политику, развивать высокоэффективные научно-производственные кластеры. Одним из приоритетных направлений в данной сфере является синергия IT- и биотехнологий, которая позволяет развивать смежные отрасли», - подчеркнул Владимир Городецкий, обратив внимание на важность всесторонней поддержки перспективным синергическим направлениям, усиливать интеграцию власти, науки и бизнеса, активно распространять кластерные инициативы.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Уфа: завершился Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС
  • Отобраны еще 15 компаний-участников приоритетного проекта Минэкономразвития
  • Архангельская область: предприниматели расскажут о барьерах в развитии бизнеса
  • М. Кавджарадзе: государство приняло комплексный подход к поддержке МСБ
  • И.Шувалов: в Вологодской области чувствуется хороший инвестиционный климат
  • Господдержка сделает кредиты доступнее для переработчиков сельхозпродукции
  • Чеченская Республика создает инфраструктуру для китайских туристов
  • С.Шипов: новая инфраструктура предоставления госуслуг полностью сформирована
  • Севастополь: власти внедрят три новых вида поддержки предпринимателей
  • До апреля 2019 года 336 тыс. субъектов индивидуального и МП получат поддержку