В Думе обсудили правовые проблемы синдицированного кредитования

Курсы валют
на 20.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

14.06.2016 12:30:00  В Думе обсудили правовые проблемы синдицированного кредитования

   9 июня состоялся круглый стол Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству на тему «Правовые проблемы регулирования долгосрочного, инвестиционного и синдицированного кредитования».
   В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители исполнительной власти, а также многочисленные эксперты и специалисты, сообщает пресс-служба ГД.
   Открывая заседание, Председатель Комитета Анатолий Аксаков напомнил, что «синдицированное кредитование - это не вид, а форма организации предоставления кредита». Основное его отличие от обычного двустороннего кредитного соглашения состоит в том, что в нем участвуют несколько кредиторов. При этом каждый кредитор обладает индивидуальным правом требования к заемщику, а также индивидуальным обязательством по выдаче своей доли кредита. Все расчеты по предоставлению и возврату кредита производятся через кредитного агента, который действует от лица синдиката кредиторов на основании многостороннего договора, а управление предоставленным кредиторам обеспечением осуществляется управляющим залогом от своего имени и в интересах кредиторов.
   А.Аксаков добавил, что «синдицированный кредит обладает значительными преимуществами. С точки зрения заемщика его использование позволяет увеличить размер и сроки заимствования, оптимизировать использование предметов залога. С позиции кредиторов он обеспечивает распределение кредитных рисков, повышает ликвидность активов, расширяет круг потенциальных заемщиков и клиентов, а также дает положительный репутационный эффект. Кроме того, синдицированное кредитование служит базовым активом для широкого круга финансовых инструментов, а его использование упрощает рефинансирование кредита, открывая новые возможности для инвестирования и получения прибыли».
   Вместе с тем присутствующие отметили ряд юридических проблем в указанной сфере, среди которых были названы неопределенность в отношении признания судом последствий неисполнения своих обязательств одним из кредиторов; недостаточность нормы о принятии решения большинством в ст. 450 ГК РФ (основания для изменения и расторжения договора); неурегулированность специфики выполнения агентских функций при множественности кредиторов, а также в случае совмещения банком роли агента и роли кредитора и ряд других.
   Исполнительный директор по синдицированному кредитованию и структурированию АО «Райффайзенбанк» Антон Кукоба рассказал, что «в общемировой практике синдицированный кредит является инструментом, прежде всего, долгосрочного инвестиционного финансирования. Обычно средства привлекаются на срок от 5 до 10 лет, а их объемы превышают миллионы долларов. Однако большинство таких сделок закрывается по английскому праву».
   Выступающего поддержала партнер White & Case (международная юридическая фирма) Наталья Никитина, подтвердив неизменность количества заключенных сделок по иностранному праву. Эксперт сообщила, что «на данный момент совокупность проблем такова, что она может привести к нежеланию и в дальнейшем использовать синдицированные кредиты по отечественному праву». В связи с этим Н.Никитина обозначила три направления, которые, по ее мнению, необходимо совершенствовать: изменение гражданского законодательства, формирование единого подхода в юридическом сообществе путем урегулирования положений стандартного договора синдицированного кредитования; поддержка со стороны судебной системы и ученых посредством толкования и создания фундаментальной научной базы.
   Заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации Сергей Платонов сообщил, что в ведомстве уже ведется работа над профильным законом. «Министерство придерживается приемлемости как внесения точечных изменений в Гражданский кодекс, так и создания специализированного закона». С.Платонов подчеркнул, что «основная цель такой инициативы – обеспечение комфортных условий синдицированного кредитования по российскому праву».
   По итогам высказанных на круглом столе многочисленных замечаний и предложений Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству планирует доработать проект рекомендаций и направить его в профильные структуры.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва: всероссийская ярмарка меда открывается в «Коломенском»
  • МСП смогут получать у микрофинансовых организаций займы до 5 млн рублей
  • Законопроект о частных военных компаниях разрабатывается в Госдуме
  • «Скрытых чемпионов» российского предпринимательства обсудили на ГФ-2018
  • Евразэс - важнейшее региональное интеграционное объединение
  • Производители органической продукции смогут получать государственную поддержку
  • У «АлтайБизнес-Банк» отозвана лицензия на осуществление банковских операций
  • МО: за городским округом Жуковский сохранён на 15 лет статус наукограда
  • Производство органической продукции - мощная точка роста для аграрного бизнеса
  • ОПОРА поддерживает законопроект о запрете на возврат нереализованной продукции