ПМЭФ-2016: МСП будут сотрудничать с бизнесменами из стран Латинской...

Курсы валют
на 12/3/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

16.06.2016 12:33:33  ПМЭФ-2016: МСП будут сотрудничать с бизнесменами из стран Латинской Америки

   Пленарное заседание, состоявшееся на втором Российский форуме малого и среднего предпринимательства в рамках ПМЭФ 2016, было посвящено сотрудничеству России со странами Латинской Америки и Карибского бассейна. Представители Суринама, Гаити, Аргентины, Мексики, Чили и Бразилии рассказали о том, какое место малый и средний бизнес занимает в национальных экономиках, а также поделились своим опытом по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП), сообщает пресс-служба форума.
   Модератором дискуссии выступил общественный представитель Уполномоченного при президенте РФ по защите малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков. Зарубежные коллеги, выступившие на пленарном заседании, отметили важность МСП для экономик стран Латинской Америки.
   Так, министр торговли и промышленности Суринама Сиглиен Бурлесон отметила поддержку, которую власти страны оказывают стартапам и бизнес-инкубаторам, а также развитию возобновляемых источников энергии. «Мы инвестируем в частный сектор, а частный сектор должен инвестировать в государственные проекты. И мы рассчитываем на сотрудничество с иностранными компаниями», — сказала г-жа Бурлесон.
   Министр торговли и промышленности Гаити Джесси Кармелле Петит Фрере рассказала о национальном центре помощи МСП и программе поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Представители этого центра работают с предпринимателями напрямую, помогают повысить их потенциал, расширить сотрудничество и выйти на международные рынки.
   Для этого в центре изучают стратегии компаний, помогают диверсифицировать продукцию и услуги, создают международные сети и участвуют в бизнес-переговорах. А для инвесторов с конца июня 2016 года начнет работу интернет-портал с полной информацией обо всех аспектах инвестиций в экономику Гаити, включая правовой. При этом Джесси Кармелле Петит Фрере выразила готовность принимать на Гаити российских инвесторов.
   Кроме того, в стране действует Центр развития бизнеса, задача которого — улучшать бизнес-среду. Одновременно министерство торговли создает специализированные микропарки (например, в области автомобилестроения), помогая их участникам и в финансовом плане.
   По словам заместителя министра торговли и инвестиций Аргентины Рафаэля Энрике Гонсалеса Алемана, правительство его страны стремится обеспечить равные возможности для представителей малого и крупного бизнеса. Так как МСП сложнее привлекать заемные средства из-за высоких ставок, Минторговли организовало Фонд взаимной поддержки.
   Руководитель блока бизнес-аналитики и корпоративной стратегии бразильского агентства APEX Мануэла Лима рассказала о специфике своей работы. Основная задача агентства — развивать экспорт. Большая часть компаний, которые поддерживает APEX, относятся к сектору малого и среднего бизнеса. «С 2004-го по 2015-й год мы оказали помощь 15 тыс. компаний, многие из которые благодаря нашим консультациям вышли на международный рынок», — сообщила Лима.
   На пленарном заседании выступил коллега Мануэлы Лимы из Чили — помощник директора по развитию агентства ProChile, развивающего экспорт, Рикардо Босник. По его словам, значительная часть ВВП Чили зависит от экспорта. Агентство ProChile отдает приоритет малому и среднему бизнесу, так как в настоящее время 90% чилийского экспорта обеспечивает небольшое количество крупных компаний. Чтобы диверсифицировать и снизить риски, агентство стремится предоставить малым предприятиям больше возможностей.
   «Наиболее важно наладить экспорт сервисных услуг и промышленных товаров. Именно за этими секторами будущее экономики», — заявил Рикардо Босник.
   Советник по торговле и инвестициям в России, Беларуси и Армении, мексиканского агентства PROMÉXICO Хайме Эдуардо Хуарес Ариас сообщил об успешном открытии представительства в Москве. PROMÉXICO занимается продвижением мексиканского экспорта. Также, рассказал Ариас, власти Мексики приняли решение о создании специальных экономических зон на юге страны, чтобы подтянуть этот регион до уровня развитых севера и центра Мексики.
   В конце пленарного заседания все участники высказали желание развивать сотрудничество и создавать совместные проекты.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Утверждена нвая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций
  • Приморский край: 888 поручительств выдал Гарантийный фонд за 7 лет работы
  • Пермский край: прошел марафон социальных предпринимательских инициатив
  • Кемеровская область: ТПП организует семинары по актуальным проблемам бизнеса
  • РФ и Таджикистан наращивают потенциал двустороннего регионального сотрудничества
  • В ГК готовятся поправки, определяющие правовой статус самозанятых граждан
  • Томская область: шесть стартапов получат поддержку по итогам StartupLab
  • Челябинск: студентам расскажут, как стать предпринимателями
  • Магаданская область: на поддержку МСБ в 2016 г. направлено более 28 млн рублей
  • Челябинск: итальянские бизнесмены приедут искать деловых партнеров