На заседании Совета Федерации состоялась презентация Вологодской...

Курсы валют
на 12/3/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

16.06.2016 14:30:00  На заседании Совета Федерации состоялась презентация Вологодской области

   Как отметила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Вологодчина знаменита не только богатой историей, культурой, трудолюбием жителей. В Вологодской области работают крупные, металлургические и сталелитейные заводы, ведущие предприятия машиностроения. «Хорошие перспективы для экономики региона связаны с появлением лесопромышленного кластера. И нам, законодателям, в свою очередь стоит подумать о системе налоговых стимулов и льгот для развития обрабатывающих производств и экспорта высокотехнологичных товаров», — сказала Валентина Матвиенко.
   «Крайне важно, что руководство области проводит последовательную и долгосрочную политику по созданию благоприятного делового климата. Принята областная инвестиционная программа. Во всех муниципальных образованиях области работает институт инвестиционных уполномоченных, инвесторам предоставлен широкий набор налоговых льгот». По словам Председателя СФ, акцент в регионе делается на развитии малого и среднего предпринимательства. При реализации государственной программы предусмотрены субсидии на создание собственного дела, частичное возмещение уплаты процентов по кредитам и затрат по лизинговым договорам. В результате доля населения, занятого в малом бизнесе, в Вологодской области почти в полтора раза выше, чем в среднем по России. В регионе активно идет процесс импортозамещения.
   «Вологодская область важна как крупный аграрный центр», — отметила Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что регион не только полностью обеспечивает себя, но и успешно поставляет продукцию сельского хозяйства в другие субъекты Федерации: «Опыт Вологды в развитии «молочного кластера» заслуживает самого внимательного изучения и распространения в других регионах».
   Вместе с тем Валентина Матвиенко обратила внимание на такую проблему, как высокий уровень государственного долга, который практически сравнялся с размером налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета: «Работа над исправлением ситуации идет. Тем не менее, проблему надо решать кардинально. Ключ к решению – в тщательной инвентаризации всех расходных полномочий регионов и обеспечении их постоянными источниками финансирования. Это должно найти отражение в новой Концепции межбюджетных отношений до 2020 года, которая в настоящее время готовится. Необходимо создавать условия для самостоятельного экономического развития регионов, формирования у них достаточной доходной базы».
   По мнению Председателя СФ, перспективным направлением для региона должно стать развитие туризма, сообщает пресс-служба СФ.
   Валентина Матвиенко подчеркнула, что на прошедших в рамках Дней Вологодской области расширенных заседаниях профильных комитетов СФ были рассмотрены пути решения многих задач и проблем, стоящих перед регионом: «Подготовлен проект Постановления Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития Вологодской области. Исполнение этого документа мы будем контролировать».
   Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников проинформировал сенаторов о текущей ситуации в регионе, о мерах, которые предпринимаются для сохранения экономической и социальной стабильности.
   По словам главы региона, несмотря на сложности последних лет, удается сохранить рост в важнейших сферах экономики: «Одной из динамично развивающихся отраслей региона является лесопромышленный комплекс. На территории области создается высокоэффективный лесопромышленный кластер».
   Олег Кувшинников сообщил, что в области активно поддерживается малый и средний бизнес, а развитие сельского хозяйства остается приоритетным направлением в реализации политики продовольственной безопасности и импортозамещения.
   В этой связи руководитель региона обратился к членам СФ с просьбой оказать поддержку созданию на территории Вологодской области Федерального научно-практического центра молочного дела имени Николая Верещагина. Также губернатор просил оказать поддержку в строительстве туристических объектов и содействии в работе строительству противопаводковых сооружений.
   Олег Кувшинников затронул вопрос о сбалансированности регионального бюджета: «Профицит бюджета впервые за последние десять лет составил три с половиной миллиарда рублей».
   Председатель Законодательного Собрания Вологодской области Георгий Шевцов отметил, что региональные парламенты являются полноправными участниками законодательного процесса.
   Спикер Заксобрания указал на то, что Вологодский парламент активно участвует в законодательной работе.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Утверждена нвая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций
  • Челябинск: прошел форум "Малый и средний производственный бизнес"
  • Приморский край: 888 поручительств выдал Гарантийный фонд за 7 лет работы
  • Пермский край: прошел марафон социальных предпринимательских инициатив
  • Томская область: шесть стартапов получат поддержку по итогам StartupLab
  • Челябинск: пройдет традиционный фольклорно-гастрономический фестиваль
  • Кемеровская область: ТПП организует семинары по актуальным проблемам бизнеса
  • РФ и Таджикистан наращивают потенциал двустороннего регионального сотрудничества
  • В ГК готовятся поправки, определяющие правовой статус самозанятых граждан
  • Челябинск: студентам расскажут, как стать предпринимателями