ПМЭФ-2016: состоялась презентация стратегии развития МСБ до 2030 года

Курсы валют
на 1/24/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

16.06.2016 13:00:00  ПМЭФ-2016: состоялась презентация стратегии развития МСБ до 2030 года

   
   В заключение второго Российского форума малого и среднего предпринимательства состоялось пленарное заседание «Большой спрос на малый бизнес». Ключевым событием стала презентация проекта Стратегии развития малого и среднего бизнеса до 2030 года, которую премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал на последнем заседании Правительства. Представил Стратегию Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Максим Паршин.
   Модератор пленарного заседания — Слава Ходько, председатель правления АНО «Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций»; член совета по инвестициям при Председателе Государственной Думы Федерального Собрания РФ, сообщает пресс-служба форума.
   На заседании участники путем анонимного голосования определяли ключевые направления развития МСП и подводили итоги форума.
   По итогам голосования важнейшим направлением развития была признана доступность финансовых ресурсов. За этот пункт проголосовало большинство присутствующих. Среди остальных направлений: стимулирование спроса, создание условий для повышения производительности труда, повышение качества госрегулирования и укрепление кадрового и предпринимательского потенциала.
   Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин отметил, что из-за падения цен на энергоносители власть вынуждена искать другие точки роста экономики и обратить внимание на МСП. В 2015 году прошли различные мероприятия, которые позволили определить проблематику МСП. В частности, 7 апреля 2015 года прошел Государственный совет по МСП, но по итогам которого из 21 поручения, по оценке бизнесменов, выполнены лишь четыре. Однако появилась первая Стратегия развития МСП, Государственная Дума готовится принять законопроект о декриминализации ряда преступлений экономической направленности и законопроект, заменяющий штрафы для МСП на предписания за первое нарушение.
   Неутешительные наблюдения исходя из итогов 2015 года сделал Уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов. Он напомнил о таких проблемах, как кредитование, налоги и проверки. Кредитование, по его словам, перекрыто, кадастровая стоимость для расчета налога на имущество является большой проблемой и вызывает огромные счета, а количество проверок по плану снизилось, но при этом выросло число внеплановых проверок, а также объем взысканий в случае обнаружения нарушения.
   Генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман сообщил, что 15 июля 2016 года будет готова первая часть навигатора для бизнеса, который позволит оценить емкость рынка и дать адресность правовой, имущественной и гарантийной поддержки. К началу 2017 года навигатор охватит города, которые аккумулируют 60% бизнеса по численности и 80% по объему. В сочетании с реестром МСП это станет существенной поддержкой для бизнеса, считает г-н Браверман. Также он напомнил о поддержке льготной «Программы 6,5%», которую активно продвигают Сбербанк и ВТБ.
   Максим Паршин, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции, представил Стратегию развития МСП до 2030 года. Он рассказал, что она состоит из 45 конкретных мероприятий, каждое из которых может быть длительностью до двух лет. Целями Стратегии является увеличение в 2,5 раза оборота МСП, в 2 раза рост производительности труда, наращивание доли промышленности до 28%, увеличении доли занятых до 35% по сравнению с 2014 годом. Единым центром поддержки объявлено АО «Федеральная корпорация по развитию МСП». Особое внимание уделяется массовому сектору бизнеса и высокотехнологичным производствам. Должно произойти и расширение рынка госзаказов: не менее 25% из них, согласно Стратегии, придутся на МСП. Также Стратегия подразумевает развитие электронной торговли, технологическое развитие, поддержку экспорта, доступное финансирование, улучшение фискальной политики, повышение качества госрегулирования, территориальное регулирование и квалификация кадров.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • УРФО: ВТБ лидирует по выдаче льготных кредитов малому и среднему бизнесу
  • В Западном Крыму строятся объекты туристско-рекреационных кластеров
  • Смоленская область: планируется создание центров поддержки бизнеса на базе МФЦ
  • В Госдуме обсудили законопроект о совершенствовании наследственного права
  • Ростовская область: снизилась численность зарегистрированных безработных
  • Пермский край: 455 млн руб. получили предприниматели на развитие бизнеса
  • 70% граждан РФ ощущают экономический кризис в стране
  • ФАС проверяет соблюдение ритейлерами поправок в закон о торговле
  • У «Тальменка-банка» отозвана лицензия на осуществление банковских операций
  • Надо помочь НКО получать статус исполнителя общественно полезных услуг