БРИКС: совместными усилиями к устойчивому экономическому развитию

Курсы валют
на 12/3/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

17.06.2016 10:42:22  БРИКС: совместными усилиями к устойчивому экономическому развитию

   16 июня 2016 года в рамках XX Петербургского международного экономического форума прошел деловой форум БРИКС «Совместными усилиями к устойчивому экономическому развитию». Участие в форуме приняли представители России, Индии и ЮАР.
   В ходе форума обсуждались перспективы развития и диверсификация экономического сотрудничества между странами БРИКС, инструменты поддержки инвестиционной деятельности и использование возможностей Нового банка развития БРИКС. Форум модерировал председатель национальной части от Российской Федерации в Деловом совете ШОС, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, сообщает пресс-служба форума.
   Повестку России в рамках БРИКС обозначил первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачев: поддержка торговли, взаиморасчеты в национальных валютах, реализация преференциального движения товаров и взаимодействие по линии малого бизнеса. Лихачев сообщил, что 2015 год стал для БРИКС самым тяжелым с точки зрения параметров внешней торговли. Но уже по итогам четырех месяцев 2016-го товарооборот между странами «пятерки» вырос на 6,5% в натуральном эквиваленте, причем российский экспорт в страны БРИКС увеличился на 7,5%.
   По мнению вице-председателя SUN Group Шив Викрам Кхемка, главная задача «пятерки» — создать новую стратегию использования человеческого капитала. «Важно обеспечить людей образованием, подготовить для них рабочие места. Масса профессий, о которых мы даже не догадываемся, возникают каждый день», — прокомментировал Кхемка.
   Заместитель министра промышленности и торговли Южно-Африканской Республики Мзвандиле Коллен Масина сообщил о росте прямых иностранных инвестиций в африканскую экономику. В частности, со стороны Китая и Индии. Эти вложения играют важную роль и стимулируют другие страны поступать так же, отметил Масина. Он призвал всех участников БРИКС рассматривать Африку как партнера.
   Об участии стран «пятерки» в российских выставках говорил генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Сергей Беднов. Так, свыше 6 тыс. компаний из Китая ежегодно принимают участие в выставках в РФ. Заметную активность проявили компании из Индии — 400 участников. Кроме того, Беднов отметил важность координации выставочной деятельности стран-участниц для того, чтобы не проводить выставки похожей тематики или пересекающиеся по времени.
   Заместитель председателя и член правления государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Сергей Васильев назвал создание Нового банка развития стран БРИКС важным событием. «Но пока первый пул проектов выглядит так: страны внесли деньги в уставной капитал и получили их обратно в виде инвестиций. Проекты локальные и несомненно значимые, но в случае этого банка мы рассчитывали, что будет какой-то добавочный синергетический эффект. Пока этого не получается», — заметил Васильев.
   Еще одним важным моментом в работе банка развития зампред Внешэкономбанка считает использование местных валют. В настоящее время для финансирования используют доллары.
   К созданию взаимных представительств центробанков стран «пятерки» призвал председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. Депутат уверен, что такая мера поможет наладить постоянный диалог и решать проблемы.
   Президент Конфедерации индийской промышленности Наушад Дариус Форбс высказался в пользу диверсификации торговли и хозяйственной деятельности в целом, что поможет решить многие проблемы стран БРИКС. Такая диверсификация должна быть основана на трех принципах: учете потребления, развитии частного сектора и инновациях.
   Одним из последних высказался президент Нового банка развития БРИКС Кундапур Ваман Каматх. Он подтвердил желание перейти к финансированию в местной валюте уже до конца года, что снизит расходы и издержки. «Первые кредиты уже выданы, мы планируем наращивать помощь членам БРИКС», — заключил Каматх.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Утверждена нвая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций
  • Приморский край: 888 поручительств выдал Гарантийный фонд за 7 лет работы
  • Пермский край: прошел марафон социальных предпринимательских инициатив
  • Кемеровская область: ТПП организует семинары по актуальным проблемам бизнеса
  • Томская область: шесть стартапов получат поддержку по итогам StartupLab
  • Челябинск: пройдет традиционный фольклорно-гастрономический фестиваль
  • РФ и Таджикистан наращивают потенциал двустороннего регионального сотрудничества
  • В ГК готовятся поправки, определяющие правовой статус самозанятых граждан
  • Челябинск: студентам расскажут, как стать предпринимателями
  • Магаданская область: на поддержку МСБ в 2016 г. направлено более 28 млн рублей