ПМЭФ-2016: человеческий капитал — главный актив экономики

Курсы валют
на 1/21/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

17.06.2016 12:30:00  ПМЭФ-2016: человеческий капитал — главный актив экономики

   В первый день работы юбилейного Петербургского международного экономического форума состоялась панельная сессия на тему «Человеческий капитал — главный актив экономики». Участники обсуждали, как должен измениться сам человек и отношение к нему в новых условиях, что в настоящий момент представляет собой образование, и зачем оно нужно, сообщает пресс-служба форума.
   Модератор панельной сессии Станислав Шекшня, профессор Центра глобального лидерства международной школы бизнеса INSEAD, по итогам сессии сделал несколько выводов. Во-первых, знания о человеческом капитал в высшей степени неопределенны: трудно понять, что представляет из себя современный молодой человек, а также какие навыки ему нужны. Во-вторых, участники сессии сошлись на том, что подготовить к этой неопределенности может качественное базовое образование, а основой результативной деятельности станут хорошие навыки. В-третьих, в современном мире к профессиональным компетенциям добавляются и другие: лидерство, инновационность, то есть открытость, и умение экспериментировать, установка на сотрудничество и драйв — амбиции в сочетании с самостоятельностью.
   Нужно не забывать, подчеркнул г-н Шекшня, что, говоря о «человеческом капитале, мы говорим о конкретных людях и личностях». Развитие человеческого капитала — это процесс, который продолжается всю жизнь. Чтобы государство имело человеческий капитал глобального уровня, сотрудничать должны семья, школа, бизнес, сами государство и общество.
   Блэр Шеппард, глобальный руководитель по стратегии и лидерству PwC, отметил несколько важных аспектов, которые нужно учитывать представителям следующих поколений: определение ценности человека в случае возникновения человекоподобных машин, привязку рынков к глобальным экономическим теориям, а также деление населения на социальные категории: всё больше людей будут либо гораздо богаче, либо гораздо беднее.
   Сергей Кравченко, президент Boeing Russia/CIS, сообщил, что общество нуждается в корпоративном бизнесе с большим количеством лидеров, также все большее развитие будет получать сфера компьютерного образования и способность человека к быстрой работе и обучению. Он отметил и то, что человеческий капитал развивают большие задачи, и в качестве примера привел «холодную войну».
   От лица тех, кто получает образование, выступил Артем Хромов, председатель Российского студенческого союза, член Общественного совета Министерства образования и науки Российской Федерации. Он сообщил, что многие студенты недовольны образовательными услугами и опасаются, что не получат достойные места работы. Г-н Хромов рассказал, как ведется разработка новой электронной системы, которая позволит работодателю отобрать студента, подходящего по объективным параметрам: данным по реальной успеваемости, научной активности, по оценке студента на практике. Г-н Хромов заявил о важности создания баз данных, которые позволят суммировать и фиксировать данные о человеческом капитале.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • УРФО: ВТБ лидирует по выдаче льготных кредитов малому и среднему бизнесу
  • В Западном Крыму строятся объекты туристско-рекреационных кластеров
  • Ивановская область: итоги 2016 г. подвели в департаменте экономического развития
  • Волгоградская область: введены налоговые каникулы для начинающих бизнесменов
  • Пермский край: 455 млн руб. получили предприниматели на развитие бизнеса
  • У «Тальменка-банка» отозвана лицензия на осуществление банковских операций
  • Крым: ИП чаще допускают нарушения в розничной торговле алкоголем
  • Крым: объявлен конкурс на организацию туристского форума «Открытый Крым»
  • Севастополь: свободная экономическая зона насчитывает более 230 участников
  • Новосибирская область: идет подготовка к чемпионату «Молодые профессионалы»