Экономика должна стать более инновационной и меньше зависеть от...

Курсы валют
на 09.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

17.06.2016 12:00:00  Экономика должна стать более инновационной и меньше зависеть от внешних условий

   16 июня в панельной сессии «Макроэкономическая политика: стратегия действий», прошедшей в первый день работы юбилейного Петербургского международного экономического форума, приняли участие председатель совета фонда «Центр стратегических разработок», заместитель председателя Экономического совета при Президенте РФ Алексей Кудрин, председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина и Министр финансов России Антон Силуанов. Они обсудили вызовы, которые брошены текущей экономической ситуацией в стране, и обозначили меры, которые уже предприняты и которые еще только предстоит предпринять.
   Выступающим был задан вопрос о том, какие вызовы стоят перед экономикой. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что с точки зрения регулятора, «ключевая, тактическая задача — исполнить то, что мы обещали обществу, и достичь 4% инфляции к концу следующего года». Стратегической целью является поддержка низкого уровня инфляции таким образом, чтобы участники рынка поверили, что инфляция в России будет низкой в долгосрочной перспективе, и строили планы исходя из этого, сообщает пресс-служба СФ.
   В то же время, сказала г-жа Набиуллина, «если говорить о развитии финансового рынка, то тактическая цель — завершить вывод с рынка слабых игроков и восстановить доверие к рынку». К стратегической цели глава ЦБ отнесла развитие финансового рынка во всех направлениях — не только развитие банковского сектора, но и рынка капитала. Экономика адаптировалась к новым условиям, поэтому новая краткосрочная цель — адаптировать бюджетную политику к поступающим вызовам. Долгосрочная цель — построение «моделей роста со всеми институтами», сказала г-жа Набиуллина.
   По мнению главы Министерства финансов Антона Силуанова, «стратегическая цель — чтобы страна богатела, экономика росла, чтобы люди имели больше доходов и могли больше тратить». Темп роста российской экономики должен быть выше мировых темпов. Для этого нужно изменить структуру экономики: она должна стать более инновационной и меньше зависеть от внешних условий. Стратегические задачи — вывести экономику на более высокие темпы, чем темпы мировой экономики, и создать комфортные условия для развития бизнеса.
   Нужно предпринимать тактические меры, в первую очередь, адаптировать бюджет к новым реалиям, подчеркнул г-н Силуанов. В ближайшие три года нужно свести к минимуму дисбаланс, «чтобы инвесторы и экономика понимали, что государство будет делать в условиях такого дисбаланса».
   Последним по теме панельной сессии высказался Алексей Кудрин, председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» и заместитель председателя Экономического совета при Президенте РФ. Стратегическим вызовом он назвал необходимость перемен, соответствующих вызову времени и меняющемуся миру. Кроме того, в России нужно развивать институты, которые будут способствовать переменам. Необходимо улучшать систему навигации, то есть систему государственного управления.
   Эльвира Набиуллина объяснила, что высокая инфляция заставляет проигрывать конкуренцию по инвестициям. Кроме того, ЦБ столкнулся с вызовом: даже аналитики имеют «заякоренные» высокие инфляционные ожидания. Один из факторов высоких инфляционных ожиданий — это бюджетная политика: есть дефицит бюджета, происходит финансирование через резервные фонды, наблюдается избыток ликвидности, и ЦБ должен ее абсорбировать или держать высокие бюджетные ставки. При этом чем большее дефицит бюджета, тем жестче кредитная политика, и цена дефицита бюджета — это более высокие ставки в экономике, пояснила Эльвира Сахипзадовна. Она сослалась на расчеты ЦБ: на каждый 1% дефицита бюджета приходится повышение ставки на 1 процентный пункт.
   Г-н Силуанов сказал, что сократить дефицит бюджета можно путем консолидации бюджета за счет расходной части либо путем повышения доходной части за счет налогов. Однако в этом случае экономика не будет расти. Поэтому, по мнению г-на Силуанова, в течение трех лет надо снижать дефицит бюджета на 1 процентный пункт ВВП ежегодно.
   По мнению г-на Кудрина, «неправильно было бы говорить, что какой-то из вызовов или структурных реформ более важен, чем другой». Каким-то одним решением экономика не выводится из этого состояния. Основные проблемы — доля государства в экономике, отсутствие конкуренции, высокие административные барьеры, превышение госкомпаний над частными, роль судов и правоохранительных структур. Центр стратегического развития анализирует список вызовов, и нужно действовать по нескольким направлениям.
   Также г-н Кудрин сказал, что «бюджет генерирует снижение роста, как ни странно. Если сейчас дефицит будет 3,5%, то это, в денежном эквиваленте, 3 трлн рублей. Из них 2,5 трлн берем из Резерва и используем нефтяные резервы, а ЦБ печатает рубли. При этом ЦБ, выпустив такую массу денег, параллельно уменьшает кредитование по другим каналам». Г-н Кудрин пообещал, что в течение двух-трех лет произойдет отказ от Резервного фонда, а средства на покрытие дефицита придут с частного рынка, от заимствований.
   Г-жа Набиуллина согласилась с г-ном Кудриным, что в России нет одной системообразующей реформы: нужно стараться быть лучше в каждом элементе политики и факторе производства. Глава ЦБ рассказала о дисбалансах на финансовом рынке. Первый показатель дисбаланса: развит рынок долговой, но не развит рынок капитала. Доля активов банковского сектора к ВВП больше 100%, а страховых фондов, НПФ и ПИФ — не больше 10%. Доля капитализации к ВВП составляет 35,6%. При этом среднемировой показатель — 82%, в странах БРИКС — 48%, в Индии — 73%. Второй показатель: неравномерное соотношение разных типов долгового финансирования — банковское развито, а облигации нет. Третий показатель — это не очень справедливая конкуренция, во многих секторах доминируют крупные игроки, между собой они конкурируют, но искажают ситуацию. При этом цена акций и доверие к рынку акций зависят не только от экономической ситуации, но и от параметров корпоративного управления, от защиты прав миноритариев, от условий раскрытия информации. Над всеми этими вопросами ЦБ работает. Кроме того, финансовому рынку нужны оценщики, аудиторы, хорошие рейтинговые агентства.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва: на Тверской площади работает «Дальневосточная ярмарка»
  • Крым: прокуратура сформировала план проверок бизнеса на 2018 год
  • Закон об использовании подземных вод в Крыму поможет в привлечении инвестиций
  • Число предприятий общественного питания в Москве выросло на 6%
  • В ФССП пройдет общероссийский день приема граждан
  • Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение ФГУП «Почта России»
  • От делового климата Москвы сегодня во многом зависит инвестпривлекательность РФ
  • На охраноспособный результат интеллектуальной деятельности затрачено 95 млн. руб
  • КС: букмекерские конторы и тотализаторы запрещены в зданиях соцназначения
  • Началась реконструкция завода Rehau в Раменском районе Подмосковья