ПМЭФ: необходима диверсификация экономики регионов

Курсы валют
на 12/8/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

17.06.2016 13:00:00  ПМЭФ: необходима диверсификация экономики регионов

   
   16 июня на панельной сессии «Регионы России: узкая специализация или комплексное развитие?» обсуждались вопросы зависимости успешного экономического развития российских регионов, повышения их инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности от многих факторов как субъективного, так и объективного характера.
   Выбор стратегии развития региона в новых условиях актуален для современной региональной экономической политики России, сообщает пресс-служба форума.
   Александр Мишарин, первый вице-президент РЖД, отметил, что развитие агломераций — сложнейший вопрос. Сегодня весь мир живет уже в 5—6-м экономическом укладе, а Россия — в 4-м энергетическом. По прогнозам Всемирного банка, очень скоро около 80,0% населения развитых стран будет жить в агломерациях. Транспортная система России — это не только инфраструктура, это новое качество мобильности населения, новые технологии и повышение производительности труда на 5,0%.
   Высокоскоростной транспорт является комплексным фактором развития, и его надо использовать, как это делают Япония, Западная Европа и Китай. В Китае более 20 тыс. километров высокоскоростных ж/д магистралей (ВСМ) и агломерации с населением до 500,0 млн человек.
   По словам Бориса Дубровского, губернатора Челябинской области, узкую специализацию регионов мы уже прошли. Сегодня она может остаться в отдельных регионах (Калининградская область, Дальний Восток и Приморье). Регионы России надо развивать комплексно. В них должны быть созданы все условия для жизни и работы. Для этого надо создавать комфортные условия для бизнеса.
   Владимирскую область представила губернатор региона Светлана Орлова. Активно строится социальная инфраструктура для людей. Инвестиции составили 80,0 млрд долларов. Развивается инновационный сектор в сфере теплоизоляции из стекла и мембранной очистки воды. Восстановлен завод в городе Гусь-Хрустальный. Налажен выпуск станков 7-го поколения, лучших, чем в Японии. Активно идет подготовка высокопрофессиональных кадров. Создан кластер по производству современных лекарств самого последнего поколения, в т. ч. и против онкологии. Область очень привлекательна не только для инвесторов, но и для туристов, количество которых в 2015 году увеличилось на 800,0 тыс. человек за год.
   Тульская область, по словам Алексея Дюмина, временно исполняющего обязанности губернатора, имеет традиционно сильный сектор военно-промышленного комплекса России. Идет диверсификация экономики по различным направлениям с одновременной активной поддержкой малого и среднего бизнеса. Цель — довести его долю в валовом региональном продукте до 40,0%. У каждого региона свой путь, но наша цель — общая.
   Президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин сообщил участникам дискуссии, что Общественная организация малого и среднего предпринимательства ежегодно проводит замеры делового климата по четырем параметрам: кадры, продажи, доступность финансов и готовность к инвестициям. Если по трем первым показателям динамика положительная, то по четвертому — готовность бизнеса к инвестициям — она снижается. В разных регионах страны самочувствие бизнеса тоже разное. Более благоприятно себя ощущают в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, в Татарстане, в Краснодарском крае и Нижегородской области.
   Алексей Комиссаров, директор Российского фонда технологического развития, рассказал, что фондом поддержано 94 проекта. В 2015 году уже реализовано 6 проектов. Основные направления: машиностроение, фармацевтика, металлообработка и электроника. Наибольшее число проектов реализуется в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Калужской и Владимирской областях. Активно фонд работает с Тульской областью. Расширяются и региональные фонды развития промышленности.
   Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), объяснил, что ключевое отличие регионов-лидеров от остальных регионов состоит в компетентности руководителя определить стратегические цели развития региона на несколько лет вперед и организовать работу по их достижению. Для любого инвестора ключевые вопросы — доверие и понимание целей.
   Яцек Пастушка, президент Baltika Breweries LLC, вице-президент по региону Восточная Европа Carlsberg Group, представил компанию Baltica, которая работает в 8 регионах России, и поделился положительным опытом работы в Тульской области по созданию сельскохозяйственного кластера (выращивание пивного ячменя и очистка воды). Высказался за принятие сбалансированных законодательных норм с учетом негативного опыта работы в Челябинской области (пивной завод закрыт).
   Андрей Сапелин, первый заместитель председателя — член правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», проинформировал участников, что Внешэкономбанк готовит новую стратегию своей работы в новых условиях. Считает, что экономику регионов необходимо диверсифицировать, а лучшая оценка эффективности бизнеса — его экспортные возможности — на уровне не ниже 20—25,0%. При банке создан и успешно работает Фонд развития моногородов.
   Александр Жуков, первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ, сказал, что регионы должны понять и определить свои конкурентные преимущества и выбрать свои приоритеты. Не узкая специализация или комплексное развитие, а в любом случае кооперация, которая базируется на конкурентной стратегии региона. Федеральным Собранием России приняты необходимые законы, которые предоставляют регионам все возможности для создания благоприятного инвестиционного климата и успешного развития.
   По словам Доминика Фаша, руководителя Фонда «Софиа Антиполис», необходимы долгосрочная стратегия, образование, культура и наука. Опираться необходимо на регионы.
   Иван Федотов, и. о. исполнительного директора Ассоциации инновационных регионов России, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, пояснил, что диверсификация экономики регионов должна быть обязательно, в том числе и на кластерной основе. Это отличный инструмент для развития регионов. Специализированных направлений должно быть два-три, но не сто. Каждый регион должен применить комплексный подход к вопросам своего развития.
   ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Общественники выступили против «Парка детских развлечений «КОСМИК»
  • Москва: объявят победителей первой Национальной премии бизнес-коммуникаций
  • Работающим без лицензии бизнесменам могут смягчить статью
  • Развитие МСБ, самозанятости граждан может стать новым фактором роста экономики
  • В 2016 году в столице ожидается ввод 8 гостиниц на 1,5 тыс. мест
  • Бизнес-омбудсмен Б.Титов заявил о разблокировке российских счетов IKEA
  • Московская область: заработал единый колл-центр помощи предпринимателям
  • МЭР предлагает снять ограничение на иностранное участие в малом бизнесе
  • В ГД внесен законопроект, смысл которого не остановить кредитование с 1 января
  • Смоленск: состоится форум "Развитие инвестиционного и делового климата"