Новая стратегия ВЭБа до 2021г. должна изменить бизнес-модель...

Курсы валют
на 12/3/2016Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

23.06.2016 22:29:05  Новая стратегия ВЭБа до 2021г. должна изменить бизнес-модель корпорации

   Состоялось заседание Наблюдательного совета Внешэкономбанка, на котором обсуждалась стратегия развития Внешэкономбанка до 2021 года, проект финансового плана ВЭБа на период до 2018 года, деятельность Российского экспортного центра.
   Перед заседанием Наблюдательного совета Дмитрий Медведев посетил лабораторию ВЭБа по разработке новой модели клиентского обслуживания Sky Lab и ознакомился с её работой, сообщается на сайте Кабмина.
   Во вступительном слове премьер Дмитрий Медведев отметил: "Мы рассматриваем новую стратегию ВЭБа на период до 2021 года. Это целый пакет обновлений, который должен изменить бизнес-модель корпорации, адаптировать её к новым условиям, новым задачам. Конечно, при этом стратегическая цель банка остаётся прежней – поддержка развития экономики, – как, собственно, и основной статус, назначение Внешэкономбанка (он у нас называется банком, но это институт развития).
   Документ подготовлен новой командой в короткие сроки, обсуждался на совещаниях в Правительстве, у меня на совещании и, конечно, с клиентами банка. По итогам этой работы был добавлен целый ряд интересных предложений. Стратегия, которая подготовлена, получилась удобной для обсуждения. При подготовке использованы современные управленческие методики, использованы методики, которые применяются и финансовыми институтами, и технологическими лидерами. В настоящий момент у нас есть основания этот документ рассмотреть и принять за основу, но работа по нему всё равно должна быть продолжена.
   Рассчитываю, что Внешэкономбанк сумеет всю необходимую работу быстро провести и принятая стратегия развития Внешэкономбанка до 2021 года будет доработана и уже в начале сентября превратится в окончательно утверждённый документ. Но, тем не менее, в период с сегодняшнего заседания Наблюдательного совета до начала сентября именно по этой стратегии, принятой за основу, Внешэкономбанк и должен строить свою работу», - подчеркнул премьер.
   «Работа фокусируется на трёх направлениях, которые являются наиболее актуальными в настоящий момент для нашей экономики, а стало быть, и для ВЭБа. Это поддержка высокотехнологичных отраслей промышленности, поддержка инфраструктурных проектов и поддержка несырьевого экспорта, который в такой поддержке очень нуждается.
   В рамках проекта стратегии предусмотрено изменение не только структуры самого ВЭБа, но и всей группы Внешэкономбанка. Должны меняться методы, подходы, включая и методы выделения денег. Корпорация, в конечном счёте, должна быть не столько кредитором, сколько модератором кредитов, то есть должна помогать бизнесу структурировать сделки и, конечно, привлекать к проектам коммерческие банки и просто деньги с рынка, что называется.
   В стратегии предусмотрено два сценария развития – базовый и оптимистический. Речь идёт о том, чтобы в рамках базового сценария банк мог предоставить на различные проекты довольно значительный объём финансирования – это сотни миллиардов рублей. В каких пропорциях это будет делаться и по какому сценарию, ещё предстоит окончательно определиться.
   Есть и другие важные темы в повестке дня, среди них – проект финансового плана ВЭБа на второе полугодие 2016 года, на плановый период 2017–2018 годов. Новой командой проведена работа по изучению сильных и слабых сторон экономики корпорации. Прошла инвентаризация активов, оптимизированы расходы (надеюсь, в достаточной мере), пересмотрен ряд решений, в которых определены приоритетные задачи для стабильной работы ВЭБа сейчас и в будущем. Всё это позволило принять решение о поддержке Внешэкономбанка в этом году. Была выделена субсидия объёмом 150 млрд рублей. Примерно половина этой субсидии уже перечислена банку. Баланс банка сбалансирован в среднесрочной перспективе, мы должны посмотреть, как всё это будет происходить в различные периоды», - сказал Медведев.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Кемеровская область: ТПП организует семинары по актуальным проблемам бизнеса
  • РФ и Таджикистан наращивают потенциал двустороннего регионального сотрудничества
  • В ГК готовятся поправки, определяющие правовой статус самозанятых граждан
  • Магаданская область: на поддержку МСБ в 2016 г. направлено более 28 млн рублей
  • Челябинск: студентам расскажут, как стать предпринимателями
  • Краснодар: прошел Форум малого и среднего предпринимательства «Дело за малым»
  • Челябинск: итальянские бизнесмены приедут искать деловых партнеров
  • А.Майоров: президент четко обозначил задачу структурных изменений в экономике
  • Путин: нужно запустить масштабную систему развития цифровой экономики
  • Уфа: развитие молодежного предпринимательства обсудят на форуме